Катаем трассу. Выбираем участки... Для удобства участников - ВСЁ пройдет в Московской области... кто поучаствует, сможет увидеть и снять например, вот такое:
Учебный бёрдинг "Птенец 2009" 31 июля 2 августа
(окрестности Шалаховского водохранилища, Егорьевский район
Дорогие друзья!
Для удобства участников мы изменили сроки и место проведения учебного бёрдинга "Птенец 2009". Мероприятие пройдет в Егорьевском районе, в районе Шалаховского водохранилища, в том числе, на территории рыбхоза "Цна". На прудах рыбхоза вы увидите и сфотографируете: пару орланов - белохвостов, скопу (рыбного орла), тетеревятника, перепелятника, чомгу, большого баклана, куликов, цапель, различных уток. С дирекцией рыбхоза достигнута соответствующая договоренность. Лагерь будет размещен в дальней части рыбхоза, есть разрешение на ловлю рыбы удочкой в отведенном месте. Рядом с лагерем малина, черника. Во время орнитологической экскурсии вы также увидите большую колонию ласточек - береговушек.
Предварительная программа
31 июля, пятница
утро-день установка лагеря
вечер заезд участников, регистрация, ужин, общий сбор
1 августа, суббота
раннее утро орнитологическая экскурсия, инструктаж по съёмке птиц
день обучение внедорожному вождению
после обеда до вечера группы отправляются на маршрут, снимают птиц
вечер разбор фотографий, определение птиц, теория и практика бёрдвотчинга
2 августа, воскресенье
Утро инструктаж, раздача маршрутной легенды для ориентирования на спецучастках.
Утро Обед ориентирование по легенде с элементами соревнования по спортивной орнитологии съёмка птиц
После обеда подведение итогов.
Закрытие, отъезд
С уважением,
Нина Горелова
Клуб "Птицы и Люди"
8-910-469-14-45,
8-499-946-22-38
А это - орлан.... Сфотографируйте лучше, если сможете ;))) Приезжайте!
Доразобрали с Женей фотографии с прокатки трассы. Вот что понаснимали. 1) Речная крачка 2) Сойка 3) Серая славка 4) Луговой чекан 5) Ворон 6) Большой пестрый дятел 8) Лесной конёк 9) Пустельга 10) Ворона 11) Сорока 12) Береговушка 13) Лысуха 14) Перевозчик 15) Большой баклан 16) Луговой лунь 17) Серая цапля 18) Белая трясогузка 19) Сизая чайка 20) Озерная чайка 21) Серебристая чайка 22) возможно хохотунья 23) Кряква 24) Гоголь 25) Красноголовый нырок 26) Хохлатая чернеть 27) Поручейник 28) Орлан белохвост 29) Черный коршун 30) Осоед
А еще видели, но не сняли: 1) Удод (выпорхнул прямо из под колёс) 2) Вяхирь 3) Тетерев (неспеша перешел дорогу где-то недалегко от речки Тетеревки 4) Воробей полевой))) 5) Голубь сизый)))))
Ну и, конечно, в лесу было еще много всего, но мы на водоёмах сконцентрировались. Мне прямо даже интересно, кого там еще понаопределяют наши более опытные товарищи) А еще там, действительно, много птиц, и ко многим можно подойти достаточно близко. То есть можно не только орнитологические навыки развивать, но и тренироваться в фотосъемке. В общем, там вкусно))
Дорогие коллеги! Учебный бердинг в Егорьевском рыбхозе состоялся! Но прошел в таком жестком временном режиме, что не успели обменяться фото. Большая просьба всем - выложить свое "богатство" в Инет и прислать ссылки. Завтра составлю список зарегистрированных видов, а вот что сфотографировано - отметьте сами.
Правки 04.08.2009, 03:05
Фотографии с орнитологических экскурсий и GPS-ориентирования:
1. Наблюдаем чомг прямо из лагеря
2. Наблюдаем за чомгами на Шалаховском водохранилище
3. Серая цапля (колония рядом с лагерем)
4. Серая цапля (колония рядом с лагерем)
5. Серая цапля (колония рядом с лагерем)
6. Серая цапля (колония рядом с лагерем)
7. Наблюдаем за лысухой с плотины Шалаховского водохранилища
8. Лысуха (плотина Шалаховского водохранилища)
9. Птенец лысухи (плотина Шалаховского водохранилища)
10. Наблюдаем за лысухой с плотины Шалаховского водохранилища
11. Возможно, это коршун! (плотина Шалаховского водохранилища)
12. Чёрный коршун (плотина Шалаховского водохранилища)
13. Наблюдаем за коршуном с плотины Шалаховского водохранилища
14. Жека и Президент в Егорьевском рыбхозе
Фотографии с учебного бёрдинга на рыбхозе. Ночь перед...
Вот приехали мы, значит, на место и давай лагерь обустраивать)
Лагерь, как и обещано, находился рядом с колонией маскирующихся под веточки цапель. Цапли-то и обеспечивали участникам ночное музыкальное сопровождение, и не давая им скучать и спать. Впрочем, спать никто и так не собирался. Вопреки утверждению, что спички детям не игрушка, Матвей Иванович порадовал сидящих у костра зрителей завораживающим файер-шоу. Ночь была звездная. И лунная... А вода теплая. Первым, об этом проведал терьер по кличке Веник. И конечно, тут же рассказал всем остальным. Разумеется дело закончилось массовыми купаниями. Разошлись все далеко заполночь, наслушавшись президентских баек и подъев весь шашлык. А утром нас ждал ранний подъем и птицы, птицы, птицы. (с) Ирина Константинова, 2009