Фотографии. Про цапельник. На следующее утро, насилу продрав глаза после вчерашнего купания, и позавтракав (кстати, огромное спасибо всем кто готовил и вообще всячески налаживал быт и поддерживал уют в нашем лагере) мы отправились в гости к цаплям. Цапли нас ждали. Они хотя и маскировались под сухие веточки, но внимательно нас рассматривали. Обсуждали наши действия. А некоторые, особенно невоспитанные и в шапках, даже смеялись вслух и показывали пальцем. Потом им надоело смеяться и цапли занялись своими делами. Кто-то ел принесённую родителями лягушку. Другие готовились к спортивным соревнованиям по художественной гимнастике. А некоторые даже учились заранее строить гнездо: Вообще, цапли были очень разные. Среди них попадались даже вот такие. И ещё вот такие. Большая белая цапля, подсвеченная солнцем, долго кружилась над нами.
После знакомства с цаплями начинающие и продложающие бёрдеры вооружились биноклями, фотоаппаратами и отправились в автомобильную экскурсию по рыбхозу.
Президент рассказывал, на что обращать внимание при определении. И советовал почаще листать определитель;-) Правда, даже с пределителем, мы так и не смогли опознать вот этого птаха.
А вообще, я оторваться не могла от чаек с крачками. Понятно, что этого добра на рыбхозе хватает. Но они, ведь, не прсото неподвижно на месте сидят. У них постоянно что-то происходит.
У этой речной крачки охота была неудачной. Зато купание удалось)
Вот так, слушая пение птиц и пение Мити попеременно, мы и провели эти два дня. На закате мы со всеми простилисьи решили вернуться на рыбхоз. И уже в ночи на дорожке от лесопилки, где накануне участники оттачивали свои навыки в области GPS-ориентирования, мы подняли выводок каких-то лесных куличков. Поехали немного вперёд: кулички снова прогуливались перед нами на дороге. Мы включили все фары, достали определитель и стали применять полученные накануне знания на практике. Мы честно попытали определить, какого размера птицы неспеша прогуливались перед нами. С дрозда (тут мы выяснили, что не помним акого размера дрозд), с голубя ( это почему-то тоже вызвало споры), или со страуса. Птицы терепеливо дефилировали перед нами минут пятнадцать. Мы самозабвенно листали определитель и спорили, размахивая руками. В результате задрав ИСО до неприличия, я таки решила прибегнуть к привычному фотометоду. Демонстрирую трофей: . Вальдшнеп. Можно его добавить в рыбхозный список) (с) Ирина и Евгений Константиновы, 2009