На Youtube-канале Юрия Соколкова можно посмотреть видео с весеннего семинара:
И.С. Сметанин «Чайковые птицы в Мос... Отправлено www.birder.ru 3 недели назад
А мне ралли понравилось! Организаторам спасибо за выбор места и трассу! Дятлов, поздравляю с появлением достойных соперников, Бульбашей – с заслуженной победой!
Что касается деления на категории "профессионалов" и "любителей", считаю, что это в принципе неправильно. Нет профессии "бёрдер". Считать профессионалами тех, кто, не обращаясь к шпаргалкам, может определить 50 видов птиц... Почему 50? Кроме того любой человек недели за две пятьдесят видов способен выучить, а если пару месяцев все свободное время бегать с биноклем по пересеченной местности, можно научиться эти виды «в поле» определять. Так что стать "профессионалом" по этому критерию - вопрос времени и желания отдельного индивида. У команд Дятлы и Бульбаши время и желание нашлось, у команды Неспортсмены не нашлось. Получаем закономерный результат в виде итоговой таблицы. Становится ли соревнование для меня менее интересными? Нет, не становится. Во-первых, продолжает нравиться процесс, во-вторых, есть куда расти.
Что касается системы подсчета – любая система на ралли, в котором победители объявляются на следующий после гонки день, упирается в 3 – 4 членов жюри, которые за ночь просматривают сотни фоток сомнительного качества. На этом этапе ошибки, мне кажется, неизбежны. И эти ошибки будут влиять на результат при любой системе подсчета. А Михаилу и его системе респект! И в чек листы красивее стали и смысл циферок, которые рядом с названиями видов стоят, стал понятнее.
Поздравляю победителей! Ура! Ура Ура! Брюзжание некоторых по-поводу результатов как я вижу неискоренимо Надеюсь, что скоро мы снова встанем в стройные ряды участников бёрдинг-ралли. Капитан команды "Пента-дятлы".
Изменено чт окт. 03 2013, 12:10AM
Ещё про ошибки тогда: у меня пока не дошли руки внимательно сличить наши результаты с тем, что опубликовано в "команды-виды", но точно знаю, что красноносого нырка мы не видели (я его вообще никогда не видел). Был красноголовый.
Ну если только удастся изъять главную часть из "Без вывески" Тогда место "Без вывески" вероятно займут "Пента-Дятлы" ) При других раскладах, пмсм, ничего "великого" не будет, одного названия будет не достаточно )
Спасибо, Анатолий, стало понятнее. На самом деле, суть твоих претензий имеет весьма туманное отношение к способу определения баллов или совсем не имеет. Камень преткновения в закрытости/непрозрачности процесса работы жюри и невозможности увидеть фото соперников. Даже когда никакой ошибки нет (уверен, что чаще всего так и бывает), но ты не имеешь возможности в этом убедиться самостоятельно, создаётся "неприятная ситуация". Думаю, что никто не будет спорить, что надо двигаться в направлении "раскрытия информации". Во-первых, это очень-очень интересно и познавательно (видеть работу соперников), во-вторых, среди участников достаточно людей, способных аргументировано оказать квалифицированную помощь жюри в определениях (при апелляции), особенно, в сложных случаях.
Anatol цитата от: ...
Пошел я отсюда...
Ты только очень далеко не уходи, плз. ))
Nesportsmenka цитата от: ...
А мне ралли понравилось! ...
Спасибо за поздравление и правильные слова!
Галыч цитата от: ...
Надеюсь, что скоро мы снова встанем в стройные ряды...
Детектив с лунями )) Почему-то в сводной таблице у нас нет болотного луня. Допускаю, что мы могли его не вписать в чек-лист, хотя и трижды пересчитывали поданные фото, сверяя общее количество с чек-листом. Проверьте, пожалуйста, IMGP4876.
Далее, со "степным" лунем. Подробный анализ серии, отснятой Еленой, одна из фотографий которой была по настоянию жюри признана фото "степного", показал, что это ОДНА И ТА ЖЕ ПТИЦА. Кино почти без разрывов. Причем, на большинстве фото - черный цвет во всю ширину крыла. И одна из фотографий (уже другая) практически полностью идентична (включая окружающий пейзаж) фото, снятому Алексеем. То, которое правильно, на наш взгляд, приписано "полевому". Так что там - однозначно совершенно, одна птица. И, следовательно, степного - не было.
PS. Чтобы было понятно окружающим, мы там два фото подали, оба на полевого.
Изменено пт окт. 04 2013, 12:28AM
На мой взгляд, детектив с лунями (степным и полевым) - классический повод для апелляции: Жюри определило вид птицы по предоставленной фотографии, а команда считает, что способна доказать свою правоту с привлечением дополнительных материалов.