7 мая в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом состоялся Межрегиональный конкурс по полевым фотонаблюдениям за ... Автор www.birder.ru 1 неделя назад
Давайте может быть попробуем встретиться живьём в феврале, чтобы поговорить о регламенте? Только какой-то кворум нужно собрать.
Встретиться-то можно, будет-ли от этого прок? И нужно-ли это обсуждение организаторам? От организаторов здесь регулярно бывает Иван, а никого из членов жюри что-то не видно. Ну если президент еще заглядывает, наверно раз месяца в три, то других я тут и не видел ни разу.
Правки 03.02.2014, 00:55
Если я правильно понимаю, как это всё работает, то Ивана и Президента, как представителей организаторов, будет более чем достаточно. Кроме них нужно сколько-то нас и чтобы прок был ;)
Принято решение провести гонку бёрдинг-ралли в субботу 1 марта.
Мы не ожидали, что воскресенье вызовет такое неприятие. Мы исходили из того, что воскресенье - это свободный день для всех студентов и школьников. И в воскресенье наименее интенсивное движение на всех дорогах.
Принято решение провести гонку бёрдинг-ралли в субботу 1 марта.
Это радует :-)
Иван Рекубратский цитата от: ...
Мы не ожидали, что воскресенье вызовет такое неприятие. Мы исходили из того, что воскресенье - это свободный день для всех студентов и школьников. И в воскресенье наименее интенсивное движение на всех дорогах.
Вообще-то за рулём сидят дядьки и тётьки, преемущественно, не студенческого возраста, а школьников за рулём, по идее, вообще быть не должно ;-) А что касается дорог - зимой далеко не самое интенсивное движение. Во всяком случае на моей памяти нареканий на препятствия и затруднения на асфальтированных дорогах, во время ралли, вообще-то никогда не было. :-)
Если я правильно понимаю, как это всё работает, то Ивана и Президента, как представителей организаторов, будет более чем достаточно. Кроме них нужно сколько-то нас и чтобы прок был ;)
Было много идей. Лично я очень хотел-бы присутствия Подсохиных, Комиссаровых, ну и вообще всех наиболее устойчивых участников. Если такая встреча будет нужна и полезна организаторам, наверно стоит сделать е-мейл рассылку.
Приглашаем всех заинтересованных обсудить регламент бёрдинг-ралли в офисе НП «Птицы и Люди» в 19-00 24 февраля (понедельник).
Судя по обсуждению на форуме, наиболее спорными являются разделы регламента определяющие способ оценки "стоимости" вида и требования к фотографиям птиц (Какими должны быть снимки, по которым жюри проверяет правильность определения вида птиц?). Регламент ближайшего ралли будет опубликован на этой неделе без этих разделов, они будут сформулированы позже, с учётом результатов обсуждения.
Обсуждение других разделов регламента на нашей встрече также возможно. Однако, просим заявить эти вопросы заранее, чтобы остальные участники обсуждения смогли подготовиться.
Я постараюсь быть в понедельник. И хотел-бы поговорить о качестве фотоматериала и, соответственно, о критериях достаточности этого качества для определения вида. Также интересует вопрос зависимости собственного результата от результата соперника на текущих соревнованиях. Если это необходимо могу взять с собой иллюстративный материал на флешке. Но для иллюстрации можно разбирать любой архивный материал с любых соревнований.
Правки 20.02.2014, 17:53
Предложение Вадима Авданина для обсуждения 24 февраля:
Уважаемые коллеги!
Основополагающий принцип моего предложения – мы соревнуемся «Здесь и Сейчас», реализуя своим мастерством и удачей предоставленную природой возможность зафиксировать птиц. Это как лыжная гонка для приблизительно равных соперников – угадал мазь, тактику и победил. Чистый спорт.
Отсюда следует:
Игнорируем Красные книги. Как специалист по этим самым книгам, объясняю – они опираются на численность гнездящихся птиц. А в другие сезоны виды могут быть обычны и цена им минимальна (только ленивый не снял в Лотошино белохвоста).
Игнорируем результаты предыдущих соревнований, поскольку они проводятся в разных местах, и даже в одном месте и в сходные даты фаунистические ситуации и доступность вида для съемки могут отличаться год от года в зависимости от конкретных условий.
Игнорируем желание некоторых участников заранее знать цену вида.
Игнорируем любые повышающие коэффициенты для отдельных видов.
Обоснование схемы оценки стоимости видов
В районе проведения соревнований (с учетом точек, реально достижимых при отклонении от основного маршрута) во время проведения соревнований присутствовало N видов (максимальное число доступное для регистрации при идеальных условиях).
В районе проведения соревнований во время их проведения каждый вид имел численность ni.
Вроде бы простая закономерность: чем больше – тем легче зарегистрировать, ан нет. Например, в лесополевом ландшафте численность обыкновенной пищухи сотни особей, а полевых луней десяток. А снимают пищуху немногие, а луней почти все.
Вероятность съемки каждого вида помимо численности зависит от некоего плавающего коэффициента Ki. Почему плавающего? В зависимости от поведения птиц, биотопа, от погоды и т.д. Краснокнижный орел может долго парить над маршрутом, и не снимет его только самая невнимательная команда. Понятно, что легкой добычей становятся крупные птицы на открытых пространствах или крайних деревьях опушек, птицы на дороге или проводах у дороги.
Что происходит на соревнованиях?
«Здесь и Сейчас» команды пытаются снять максимум из присутствующих N видов. Их реальные возможности лимитированы численностью каждого вида ni, и в огромной степени зависят от Ki. Если N и ni дают объективно равные шансы командам, то получается, что именно преодоление неблагоприятного Ki является сутью спортивного состязания. Именно для этого нужен опыт, правильно выбранная тактика и т.п.. И удача, наконец! Роль удачи в спорте никто не отменял.
За что начислять баллы?
За успех реализации возможности «Здесь и Сейчас» снять максимум из присутствующих N видов, при этом снять много видов, которых мало у других команд.
Как начислять баллы?
Самый простой вариант - за основу принимаются базовые баллы:
1 балл - за неправильно определенный вид;
2 балла - за неопределенный вид;
3 или 4 балла - за правильно определенный вид.
Итоговая стоимость вида определяется по формуле:
Базовые баллы x (В - вi + 1) ,
где В – число участвующих команд, а вi – число команд снявших вид.
Почему +1? Чтобы не умножать на ноль базовые баллы команд, когда вид зафиксирован всеми.
Все зафиксированные виды (неопределенные, неправильно определенные, пропущенные и определенные жюри, должны учитываться в показателе вi, чтобы поддерживать доминирование в оценке вероятность встречи вида, и не учитывать опыт команды-участника. Пропущенные виды не приносят очков. Результаты дисквалифицированных команд не учитываются при оценке встречаемости вида.
Примитивный пример начисления баллов при правильной оценке видов:
В
вi
Баллы
10
10
4
10
9
8
10
8
12
10
7
16
10
6
20
10
5
24
10
4
28
10
3
32
10
2
36
10
1
40
При неправильно определенном виде за эксклюзивный вид команда получит не 40, а всего 10 баллов.
На соревнованиях часто соперники идут ноздря в ноздрю. Чтобы увеличить разрыв, можно ввести дополнительные условия, чтобы разрыв увеличивался. Здесь возможны варианты.
Иван Рекубратский цитата от: ... Приглашаем всех заинтересованных обсудить регламент бёрдинг-ралли в офисе НП «Птицы и Люди» в 19-00 24 февраля (понедельник).
Постараюсь быть. Пожелание - начать в 20-00 (к 19-00 могу не успеть)
Иван Рекубратский цитата от: ... Предложение Вадима Авданина для обсуждения 24 февраля:
Чего тянуть, предварительное обсуждение можно сейчас начать...
Тезисно, для начала:
1. Идея рассматривать только те данные, которые получены "здесь и сейчас", и игнорировать все остальные - как минимум, достойна обсуждения.
2. Принцип предложенной схемы расчёта тот же, что уже используется на соревнованиях "Большой день".
3. Настораживает зависимость баллов от числа команд-участниц.
Например, масимальный балл (за фиксацию и правильное определение вида единственной командой): при 4 участниках - 16, при 10 участниках - 40, при 14 (как было осенью) - 56.
Неплохо было бы прикрутить нормировочку!
4. Идея "с дополнительными условиями" понятна лишь как абстратная идея. Хорошо бы хоть какую-то конкретику.