На Youtube-канале Юрия Соколкова можно посмотреть видео с весеннего семинара:
И.С. Сметанин «Чайковые птицы в Мос... Отправлено www.birder.ru 3 недели назад
Я тоже предлагаю "прикрутить" нормировку, хотя количество команд у нас, как правило, не сильно колеблется вокруг 10. Однако, если представить большое число команд, разброс баллов сильно возрастёт, и вместе с ним увеличится доля "лотерейной" составляющей.
Предлагаю, в качестве дополнительного условия, "прикрутить" обратную зависимость между общим числом зарегистрированных видов и разбросом баллов. Мне кажется, это должно позволить увеличить разрывы при малом количестве зарегистрированных видов.
Мне очень понравилась идея, что неправильно определённый вид должен стоить дешевле неопределённого. Предлагаю более радикальный вариант: 0 - за неправильно определённый, 1 - за неопределённый, 3 - за определённый. А может быть, за неправильное определение должен быть штраф?
Изменено пт февр. 21 2014, 04:33PM
В предлагаемой системе, когда говорится о вероятности встречи вида никак не учитывается количество людей и/или камер в команде, имеется прямая зависимость чем больше людей, тем больше вероятность фиксации вида, а когда говорится о неправильности определения не учитывается наличие профессионалов в командах. Я уже писал об этом, повторю - в западных соревнованиях по бёрдингу имеется квалификационный отбор, соответственно определяется группа в которой выступает участник. В наших реалиях наличие профи реально учесть только в начисляемых очках. Т.е. если ты "профи" - дай фору любителю, это честно. Повторю еще одну мысль. Никоем образом не ставя под сомнение компетенцию жюри можно с уверенностью утверждать, что ошибки жюри (по разным причинам) возможны, соответственно из-за такой ошибки страдает не одна команда а все, т.к. есть зависимость от результата соперника, кстати, ни в одном виде спорта таким образом очки не начисляются. Система не даёт ответа на вопрос - о критерии не правильности и правильности определения - какое минимальное количество определительных признаков должно присутствовать на фото, чтобы определение считалось правильным, ну и наоборот, т.е в баллах не учтено - встреча вида на 100% состоялась или есть не 0-ая вероятность, что вид был встречен. Система, в предложенном виде, стимулирует к вываливанию в жюри кучи фото брака с надписью "вид не определён". Логичнее поощрять попытку определения хотя-бы с точностью до семейства. Я-бы вообще запретил участникам подавать в жюри фото с надписью вид не определён. Точнее даже так - все не определённые виды складываются в отдельную папку, жюри их не рассматривает и баллов не начисляет и это не сказывается на результатах других команд, но эти фото могут использоваться в дальнейшем специалистами - орнитологами. Если вид определён не правильно, то вид не должен учитываться, как встреченный командой и не должен оказывать влияния на результат других команд.
Ну и совсем мне не понятно следующее - есть виды, достаточно распространённые, но крайне сложные для фотосёмки, примеры приводить не буду, мы все это знаем. Если такую съёмку смогли провести, например, 2, 3, 4 команды из 10-ти почему балл за это достижение им снижается? Точно так-же, если, например, команда выехала на соревнования на внедорожнике и сумела залезть из за этого в болото и засняла совершенно обычный и простой для съёмки вид для такой местности, то она будет поощрена баллами в увеличенном размере. По этим причинам девиз системы "здесь и сейчас" теряет из себя слово "здесь", a "сейчас" приобретает двусмысленную интонацию
Изменено пт февр. 21 2014, 06:13PM
Я думаю, что ничего не поменяется в этот раз. А вот на будущее - наверно, надо задуматься о системе, которая 1. соответсвовала бы регламенту и 2. для подсчета результатов не вводились бы никакие баллы, потому что бальная оценка видов вызывает неприятие, какой бы научной она не была,