Заседания орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 10 час. назад
Заседания орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 3 недели назад
"Последнее" слово жюри: у команды «Дирижабль» чечётка (IMG_8883.JPG) - это полевой воробей, зимняк (IMG_9230.JPG) - это канюк, канюк (IMG_9281.JPG) - это зимняк.
Продолжается обсуждение луня (IMGP0875.JPG, IMGP0879.JPG) команды «Раз, два...».
Если честно, то Валентина знает птичек гораздо лучше меня, но она не фотографирует, т.е. совсем. Что я умею делать, так это компьютерную обработку фото и наивно полагаю, что немного разбираюсь в этом. Ну и с большим удовольствием фотографирую, иногда получается, когда руль не мешает . По сему, при нынешнем подходе к судейству, мне в жюри делать нечего К тому-же - лично мне процесс охоты и гонки доставляет гораздо больше, чем всё остальное с этим связанное Ещё момент - у нас не самые лучшие достижения, есть люди, участвующие в соревнованиях и регулярно показывающие гораздо лучшие результаты. Впрочем, я намёк понял, в качестве алаверды, при случае, могу научить некоторым оперативным приёмам обработки, это не сложно, но позволяет иногда успешно разрешать сомнения
Изменено чт марта 13 2014, 12:08AM
Иван Рекубратский цитата от: ... "Последнее" слово жюри...
Отрадно! ))
Anatol цитата от: ... Ну, если это чем-то поможет...
Вах, неужели канюк? )))))))))
Anatol цитата от: ... Миша, ты сам себе и пртиворечишь...
Отнюдь! Сам процесс бёрдинга диалектически противоречив. )) У участников есть выбор: либо стремиться сделать хорошие снимки, применив навыки и знания, затратив время и силы, но не иметь проблем с определением, либо "рискнуть", в попытке зафиксировать большее количество видов (в ущерб качеству), но увеличить вероятность незачёта. Это вопросы тактики и стратегии участников в достижении цели. Мы соревнуемся по результатам (достижения цели - снять и определить максимально возможное количество видов), нет смысла искажать эти результаты искусственными бонусами за выбор способа их достижения. Это - концепция. Но ничто не мешает устраивать "параллельные состязания" в "анималистике" - только валить все в одну кучу не надо. Будет бардак и хаос... )) Тебе, как организатору бёрдинг-марафона это должно быть хорошо известно!
... нет смысла искажать эти результаты искусственными бонусами за выбор способа их достижения. Это - концепция.
Кхм... Это, однако, не мешает учитывать штрафами брак в прохождении трассы в виде опоздания на КП.
Михаил цитата от: ...
Но ничто не мешает устраивать "параллельные состязания" в "анималистике" - только валить все в одну кучу не надо. Будет бардак и хаос... )) Тебе, как организатору бёрдинг-марафона это должно быть хорошо известно!
Вот как раз у нас в марафоне сделана, по моему, достаточно успешная попытка учета всех компонентов. Другой вопрос, что использование vox populi для определения победителя в "художественной" части это вынужденная мера в силу специфики приютившего нас сайта. В то-же время, Миша,ты не хочешь понятъ, что речь я веду вовсе не о анималистике, а о формальной способности участников выполнить работу по фотофиксации без технического брака, тут даже нет субъективной оценки - либо объект в фокусе, либо нет, видно больше чем 2 определительных признака или нет, присутстуют провалы в тенях/ пересветы или нет , есть хроматика или нет, естъ цифровые артефакты (типа блюминга) или нет и т.д. Для меня определение этих дефектов элементарно и причины их появления на картинках, сдаваемых участниками в жюри, настолько очевидны, что можно даже любому участнику рассказать что и в каких условиях он сделал не правильно, другими словами, оценить его навык в этом компоненте игры.
Для меня определение этих дефектов элементарно и причины их появления на картинках, сдаваемых участниками в жюри, настолько очевидны, что можно даже любому участнику рассказать что и в каких условиях он сделал не правильно, другими словами, оценить его навык в этом компоненте игры.
Анатолий, а надо ли это участникам? К тому же часто это понятно и без объяснений, но по-другому на ралли не получается
... недостаточно признаков для определения вида птицы.
Володя, Лена, подавайте апелляцию, не забудте добавить другие кадры из серии:-) Если я правильно понимаю, они у вас есть. Если съёмка велась raw+jpeg, пришлите серию мне, покручу, там будет достаточно информации для другого решения.