Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:




[ ]
[ ]
Forums
Модераторы: www.birder.ru
Автор Текст
Иван Рекубратский
09.04.2007, 01:05 Распечатать
Иван Рекубратский
Level 10 Пользователь #44 Регистрация: 30.11.2006, 19:21

Постов: 731
Сегодня мы, обнаружив поутру солнечную пасхальную погоду, решили ехать смотреть гусей. в результате наше путешествие превратилось в обзорную экскурсию по северному Подмосковью: мы отправились сначала в Рогачёво, а потом через Дмитров - в Талдом. Из рассылки мы знали, что гусей надо смотреть в Кашине, где они "засидели все огороды". Поэтому Кашин был конечной целью нашего путешествия. Рогачево расположено на самой вершине Клинско-Дмитровской гряды: исключительно живописные ландшафты, пересеченная местность, грачевники на ветлах по окрестным деревням, парящие над полями канюки и вОроны, звенящие жаворонки, золотые купола монастыря. Добравшись до Талдома, мы решили пробираться на север через "Журавлиную родину". И не ошиблись! Остановившись на шоссе с юга от Апсарёвского урочища между Леоново и Айбутово, там, где осенью мы наблюдали журавлей, мы неожиданно увидели низко летящих над полем с озимыми гусей. А чуть поднявшись на горку, мы поняли, что надобность в поездке в Кашин отпадает.
На гряде посреди поля кормилось несколько сотен белолобых гусей! Не взирая на жуткий ледяной ветер, эти арктические жители чувствовали себя вполне комфортно - щипали травку, лениво перелетали с места на место. Из-за ветра практически не было слышно их голосов, а когда ветер утихал, их тихое гоготание заглушали отчаянные вопли чибисов.
Еще одну большую стаю мы наблюдали за Айбутово, ближе к болоту.
Свернув в Разорено-Семеновском, мы, не доезжая Бучево, остановились, заметив парящего над полем зимняка. Он невысоко взлетал и снова садился, выбирая небольшие возвышения. Вдруг боковым зрением мы заметили кого-то крупного, низко летящего над распаханным полем. Навели бинокли - точно! пара журавлей! Сели метрах в 400 и начали выступления. Сначала самец просто ходил возле самки, размахивая крыльями, потом начал подпрыгивать. Жаль, что все происходило довольно далеко, было плохо видно. В это время над дорогой пролетел крупный голубь с белой полосой на шее, вероятно, вяхирь. Мы все-таки решили доехать до Волги и, свернув на Спас-Угол, известный как родина М.Е. Салтыкова-Щедрина, добрались до Калязина. Символ города и памятник экологически бездарной эпохе - калязинская колокольня посреди Угличского водохранилища наклоняется с годами все заметнее. Правда, ее, в отличие от Пизанской башни, никто не будет спасать. На фоне темного неба с намечающимся снегом над колокольней летали озерные и сизые чайки. Итак, если вы хотите гарантированно увидеть много больших и красивых птиц, поезжайте в "Журавлиную родину" - там птицы защищены от посягательств охотников. Но не стоит подходить к ним близко, поскольку режим заказника предполагает создание условий для отдыха птиц перед долгим перелетом в высокие широты. Юля Горелова, Иван Рекубратский
Правки 09.04.2007, 10:07
Вверх
Президент
10.04.2007, 12:30
Президент
Level 6 Пользователь #4 Регистрация: 12.01.2007, 03:27

Постов: 336
Высокий класс бердинга!
Прекрасный стиль рассказа!
Представляю, сколько удовольствия вы получили!
Вверх

Перейти к теме :

Powered by e107 Forum System
©2006-2022 Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди»