Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
21.10.2008
Путь стерха
версия для печати
Стерхи над поселком Охотский Перевоз. Фото Марии Владимирцевой
Стерхи над поселком Охотский Перевоз
(Фото Марии Владимирцевой)
Путь стерха
Как сообщают из Якутии, в конце сентября два стершонка, на которых 21 августа в рамках проекта UNEP/GEF «Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии» орнитологи Юрий Маркин и Сергей Слепцов надели кольца и спутниковые передатчики, наконец-то отправились в путь. От ресурсного резервата «Кыталык» в Аллаиховском районе Якутии, где они родились, к местам зимовки в Юго-Восточном Китае им придется пролететь более пяти тысяч километров.

Имен стерхам исследователи не дали, и на сайте scwp.info, где любой желающий может наблюдать за их передвижениями, они значатся по номерам средств связи — РТТ 59947 и РТТ 59948.Ученым необходимо проследить пути миграции молодых стерхов и, самое главное, выяснить, где они проводят лето. Есть сведения, что у всех видов журавлей подростки, только-только сменившие пестрый детский наряд на настоящее оперение, в летний период держатся отдельно от взрослых, выбирая место, где и проводят время до отлета. Известно, что на зимовках в заповеднике «Поянху» стерхов всегда больше, чем в тундрах Аллаихи.
Людей, которые встречали редчайшего журавля мира – стерха (или сибирского белого журавля) можно пересчитать по пальцам. Численность его резко уменьшается. В тоже время многие аспекты его экологии до сих пор остаются неизвестными. От мест гнездований в районе полярных тундр до мест зимовок в Китае, Индии, Иране он пролетает до пяти тысяч км над почти безлюдными болотами, тайгой, степями и пустынями. В настоящее время узнать его пути пролета является единственный метод - это мечение журавлей спутниковыми передатчиками. Это специальные метки, которые передают свой сигнал на спутники, которые определяют их координаты и передают на землю. По координатам перемещения можно точно узнать о сроках начала их движения, местах остановок, времени нахождения в конкретном месте, скорости полета. Эти данные обычными методами наблюдений ученые собирают многие годы. На основании этого орнитологи могут делать многие выводы о разных чертах биологии этого вида и давать рекомендации о мерах по их сохранению.

— Маленький передатчик с антенной, прикрепленный к ногам стершат, — говорит старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук Анатолий Пшенников, — настроен так, что частые сигналы он подавал лишь первую неделю, чтобы определить координаты гнездовых участков обеих семей стерхов. Выяснено, что они достаточно обширные — от десяти до пятнадцати квадратных километров. Теперь сигнал идет раз в два дня. Наиболее же активный пеленг начнется следующей весной, когда стерхи полетят из Китая.

Первым 23 сентября вместе с родителями пустился в дорогу 48-й, снабженный передатчиком на северо-западном берегу озера Круглое в районе Елони — основной базы ресурсного резервата «Кыталык». Как и его предшественники, носившие на своих плечах рюкзачки-пеленгаторы в 1995-96 годах, сначала он остановился на травянистой низине в междуречье Индигирки и Аллаихи, в 30 км северо-западнее поселка Оленегорск. Это очередное доказательство предположения ученых, что здесь, в 125 км от гнездовий, находится основной сборный пункт улетающих в теплые края якутских стерхов.

Но уже 27 сентября, преодолев еще около 260 км, стершонок присел отдохнуть на берег небольшого озера, что в 14-15 км от поселка Кебергене Абыйского района республики.
В это же время чуть припозднившийся с отлетом 47-й, окольцованный в местности Хадаар также на Елони, был отмечен на безымянной протоке реки Бытталах (левый приток Индигирки), это на 17,7 км к востоку от Оленегорска.
Дней через десять наши стершата уже пересекут границу Якутии и остановятся на кормежку в районе Зейского водохранилища в Амурской области.

Сейчас они летят со скоростью примерно 50 км в час, причем только в дневное время, ночью стерхи спят. Ширина пролета — около 70 км. Экономя энергию, перемещаться журавли стараются по прямой Аллаиха — Поянху, слегка отклоняясь от курса лишь тогда, когда не могут найти хорошего места для отдыха.

По материалам Натальи Иванцовой, Юрия Маркина

Дополнительная информация: Проект «Стерх»
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»