Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
03.03.2009
Фотоконкурс «На моей кормушке» - подводим итоги
версия для печати
Фотоконкурс «На моей кормушке», фото участников конкурса - ГОУ СОШ № 1374, 3б класс
Фотоконкурс «На моей кормушке» - подводим итоги
Началось голосование по фотоконкурсу «На моей кормушке» (для того, чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться на фотофоруме Forest.ru). В конкурсе приняли участие как просто друзья птиц из разных городов, так и детские коллективы - и детский сад из Томска, и школьные группы, и группы воспитанников Детских экологи-биологических центров. В национальном парке «Нижняя Кама» был проведён своеобразный региональный этап фотоконкурса «На моей кормушке».В рамках «Зимних Дней Леса» интернет-порталом Forest.RU и Клубом спортивных орнитологов «Птицы и Люди» был объявлен второй интернет фотоконкурс «На моей кормушке». Задачей конкурса было привлечь внимание к помощи зимующим птицам, показать новые возможности для наблюдения за птицами
В конкурсе приняли участие как просто друзья птиц из разных городов, так и детские коллективы - и детский сад из Томска, и школьные группы, и группы воспитанников Детских экологи-биологических центров. В национальном парке "Нижняя Кама" был проведён своеобразный региональный этап фотоконкурса "На моей кормушке", по итогам которого фотографии победителей и некоторых призёров конкурса отправились на конкурс "На моей кормушке".

На страницах фотофрума Forest.ru размещены и художественные, и просто трогательные фотографии птиц на кормушках, а так же процесса изготовления кормушек. Ирина Константинова, фотохудожник и член Клуба "Птицы и Люди" разместила не только "серьезные" кормшечные фотографии, но и шуточные фотографии воробьев, кормящихся в клетке у грифов. Форум также стал местом обмена опытом и впечатлениями:

Василий: "Очень многие пернатые не прочь зимой поклевать несоленого свиного сала. Оно и понятно: жир - чистая энеригия! Сало можно дешево купить на любом рынке в качестве обрезков. Взял сразу рублей на 50 пару килограммов, нарезал небольшими кусками и убрал в морозилку, отбуда достаешь по мере надобности. В парке удобно вешать сало... на канцелярские скрепки. Главные потребители - синицы (большие, лазоревки, московки, гаички). Врочем любят сало и дятлы, сойки, поползни, порой и воробьи присоединяются к пирушке."

Ольга из Подмосковья: "Надеюсь, этот замечательный конкурс поможет привлечь внимание к проблемам зимующих птиц....говорят, из 10 оставшихся у нас зимовать птах до весны доживают 1-3. Остальные умирают от голода.
Мне просто нравится кормить птиц.
Пока приготовишь смесь, пока обойдешь кормушки и посмотришь, кто прилетел – вот настроение и улучшилось. Птиц надо кормить регулярно – они привыкают и ждут. Сегодня, например, меня ждали 20 больших синиц, 2 лазоревки, 1 гаичка, 1 дятел, 1 воробей и 2 снегиря!
Пшено и крошки на корм не подходят. Для насекомоядных синиц это малопитательный и совсем не полезный корм.
Я готовлю такую смесь – семена подсолнуха, дыни, тыквы, слегка раздавленные грецкие орехи, арахис, изюм, сухие вишни, шишечки хмеля, черноплодная рябина. В большую кормушку приходят и белки, поэтому арахиса туда почти не кладу, он им вреден (от обилия арахиса у их развивается тяжелая болезнь, судороги). Зато они любят кедровые орешки.
Поползни, синицы, дятлы не откажутся и от подвешенных на веточки кусочков сала – несоленого, сырого свиного.
Простые кормушки можно делать из чего угодно – из больших пакетов из-под сока, пластиковых коробочек, пластиковых бутылок. Большие кормушки можно сделать из фанерных ящичков..... Иногда можно увидеть в продаже готовые кормушки диких расцветочек. Смело берите хоть ярко-малиново-фиолетовые в цветочек - птиц это не смущает. Главное, чтобы на кормушке не было нарисовано коцентрических кругов (они напоминают синицам глаза совы) и чтобы стенки не были металлически-блестящими."


Эдуард Шаромов: "Учусь в 7 "В" классе школы №1374 г.Москвы. Каждую зиму я со своими родителями и одноклассниками подкармливаем птиц в НП "Лосиный остров". Свои, сделанные собственными руками кормушки, повесели в парке и у себя на балконе. Первую кормушку сразу облюбовала стайка примерно из 20-ти птичек. Среди них были большие синицы, лазоревки, гаички. Кроме того, мы регулярно попутно подбрасываем корм в кормушки, установленные сотрудниками парка и учениками нашей школы. В нашем лесном квадрате, примыкающем к улице Проходчиков, "Экологическая тропа вятичей" стационарных деревянных кормушек около 30-ти штук, не считая многочисленных кормущек из подручных материалов. Обход, или как мы его называем "круг почета", занимает 2-3 часа, 3 раза в неделю. Корм: овсянка, пшеница, орешки и семечки подсолнуха, а так же грибы для белочек (собираем и сушим сами). К балконной кормушке на 8-ой этаж прилетают синички и воробьи. Они долго воевали стайку на стайку за преймущественное право кормиться, но потом помирились и соблюдают очередность."

О своем эксперименте " Вкусы синиц" расссказывает Василий: "...Меня интересуют вкусы синиц, кормящихся в зимний сезон у кормушек. Я купил несколько видов корма из разряда семян и орехов: семечки подсолнечные в шелухе и без нее, семена тыквы без оболочки, сырой арахис, миндаль, кешью, чищеные кедровые орешки, маш, фундук без скорлупы, грецкий орех без скорлупы. Всего получается 10 различных вариантов. Осталось придумать, как все это преподнести. Проще всего использовать пенопластовую коробочку для яиц с десятью одинаковыми ячейками. В каждую ячейку можно насыпать порцию, отделив таким образом один вид корма от другого.
В парк иду не с самого утра, а к полудню, чтобы птицы уже немного утолили голод и стали более привередливы в выборе корма. К тому же к этому времени солнце поднялось повыше, и температура повысилась на пару градусов.
В Тимирязевском лесопарке мне известна одна из самых посещаемых подкормочных площадок. Там всегда много и людей и птиц. В кормушках, на пеньках или просто на снегу постоянно есть самые разнообразные семена, орешки, хлеб, несоленое свиное сало и даже фрукты. Если и существуют среди птиц гурманы, они должны быть здесь.
Конечно, больше всего птицы привыкли к сырым нечищеным семечкам подсолнуха, которые они охотно берут из кормушек и прямо с руки. Поэтому до постановки эксперимента я думал, что синицы будут по привычке отдавать предпочтение семечкам, но ошибся.
Итак, начинаю опыт. Синицы гурьбой собрались вокруг меня и с нетерпением ждут угощения. Ячейки расположены в два ряда по 5 штук в каждом. В одном ряду слева направо: арахис, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнечные в шелухе, семечки тыквенные чищеные. Во втором ряду слева направо: семечки подсолнечные чищеные, кешью, маш, фундук, грецкий орех.
Коробку с семенами и орехами я установил прямо в снег и отошел в сторону. Что тут началось! Синицы набросились на новую кормушку сразу стайкой. Какой уж тут выбор! Кто что успеет, то и утащит. Ясное дело, в такой потасовке трудно уследить за всеми. Поэтому, прежде чем начать записи, я выждал минут 5—10, чтобы птицы немного привыкли к новой кормушке. Однако и этого промежутка времени оказалось достаточно, чтобы от грецких орехов ничего не осталось. Подсыпав их еще, я нарисовал в блокноте таблицу, число ячеек в которой соответствовало количеству видов кормов, и стал ставить точки под каждым видом корма, когда синица брала его. За 10 минут синицы растащили все грецкие орехи и арахис, хотя последний они брали не так жадно. По количеству подлетов за единицу времени на первое место вышел грецкий орех, а за ним — кедровые орешки. Маш птицы просто игнорировали. Видимо, для них он слишком твердый.
сновную массу «опрошенных» составляли большие синицы. Они забирали в первую очередь грецкий орех. Если его не было, то торопливо хватали семечко подсолнуха или тыквы и улетали. Наименьшей популярностью, если исключить маш, пользовались чищеные семечки подсолнуха, нечищеные же вызывали больший интерес, хотя и требовали дополнительной обработки, далее по шкале предпочтений следовали семена тыквы.
азоревки брали в первую очередь грецкий орех, затем кедровые орешки, затем семена тыквы и подсолнуха. Крупные орехи они клевать почти и не пытались. Это и понятно, ведь клюв у них слабее, чем у большаков. Когда грецкие орехи заканчивались, большие синицы начинали растаскивать арахис, миндаль, кешью и реже фундук, так как он с трудом помещался в клюве. Чаще синицы начинали клевать лесной орех на месте, из-за чего даже возникали небольшие междоусобицы.
Любопытно стало наблюдать за происходящим, когда среди больших синиц появилась особь-«дегустатор». Она одним своим воинственным видом отпугивала соперниц, тщательно изучала угощение. Птица брала в клюв семечки и выбрасывала, точно попробовав на вкус. В конце концов, ее выбор остановился на фундуке, который она стала неторопливо расклевывать, не отходя от «кассы».
Подлетали птицы к «дегустационному столику» с краю, поэтому расположение корма ближе к центру уменьшало вероятность его склевывания. Чтобы избежать этого фактора, я освободил ячейки и засыпал их снова, но в иной последовательности.
После перестановки «слагаемых» птицы не изменили свои вкусы: маш по-прежнему никто не трогал. Правда, на этот раз с краю находился миндаль, поэтому он разошелся быстрее всех, опередив даже грецкий орех, что связано с размерами цельного миндаля и перетертого грецкого ореха. Для того чтобы растаскать последний, нужно очень большое количество прилетов.
Понаблюдав отдельно за лазоревками, я отметил, что они также любят грецкий орех и еще кедровые орешки. Лишь, когда им кто-то мешал, они торопливо хватали семечки подсолнуха и улетали.
Час ушел у меня на эксперимент. А на улице-то -15°С! Записи я делал карандашом - он работает в любую погоду.
Закончив с записями, я взялся за фотосъемку. Синицы, минуту назад дерущиеся у меня под ногами, сразу забеспокоились, как только я достал фотоаппарат.
В течение следующего часа я фотографировал синиц у «дегустационного столика», периодически перемещая его в солнечное место. Замерз жутко. Пора домой. Иду чуть ли не бегом, чтобы согреться. А ведь эксперимент еще нужно будет повторить, как минимум, пару раз! Пока же с уверенностью можно сказать, что синицы в Тимирязевском парке больше всего ценят грецкий орех. Возможно, в других местах и в другое время вкусы синиц будут отличаться. При желании это не так уж сложно проверить!"
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»