Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
23.03.2014
Научно-практическая конференция в Твери
версия для печати

Рекомендации конференции | Фотографии | Презентации

Региональная межвузовская научно-практическая конференция
«2013 год - год Экологии: итоги. 2014 год – год Экологической культуры: развитие»

25 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М.Горького состоялась Региональная межвузовская научно-практическая конференция «2013 год Экологии: итоги. 2014 год – год Экологической культуры: развитие». Организаторами конференции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, Центр экологической информации Библиотеки им. А.М.Горького и Экологический центр Тверского государственного университета.

С докладом «Актуальные вопросы отрасли и перспективы развития охраны окружающей среды Тверской области» выступил и.о. Министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Валентинович Орлов.

Значительное место в докладе С.В.Орлова было уделено системе ООПТ.,. На территории области находится 1050 ООПТ, из которых 1047 – областного подчинения. Общая заповеданная площадь составляет 1 млн. га - 12% территории области.

Сохранение и развитие этой системы является одним из приоритетных направлений работы. В настоящее время Министерство занимается приведением сети в соответствие с законодательством: уточняются границы, обследуются территории. Предполагается развитие экотуризма на областных ООПТ, в т.ч. на Селигере – это будет работать на повышение экологической культуры населения.

Стратегия развития сети особо охраняемых природных территорий Тверской области до 2020 г. доступна для обсуждения на сайте Министерства.

Одна из основных задач – экологическое обследование территорий с привлечением ВУЗов. В этом Министерство готово оказывать содействие. Подготовка обоснований для создания ООПТ могут стать темой дипломных работ студентов областных ВУЗов.

В отношении использования водных ресурсов по области наблюдается следующая картина: общее количество водопользователей – 96, из них в 2013 г. заключено 22 договора на использование водных объектов, выдано 34 решения о предоставлении водных объектов в пользование. Доход в федеральный бюджет от этой деятельности составляет 47,5 млн. руб.

В 2013 г. разработана проектная документация на расчистку русла реки Тьмака в г. Тверь и реки Остречина, г. Бежецк; определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос (общая протяжённость 600,8 км); закреплены на местности информационными знаками водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов (546 знаков).

В плане на 2014 г. - расчистка русел рек Тьмака (протяжённость - 0,8 км), Лазурь (протяжённость - 0,7 км), Крупица (протяжённость - 1,4 км), а также закрепление на местности информационными знаками водоохранных зон и прибрежных защитных полос (59 знаков), предпаводковое обследование двух водных объектов (р. Селижаровка и р. Песочня в пос. Селижарово).

В своем докладе г-н Орлов также осветил состояние недропользования, охотпользования и рыбохозяйственной деятельности на территории области.

С презентацией «Ведение Красной Книги Тверской области: итоги и перспективы» выступил Александр Сергеевич Сорокин, директор Экологического центра Тверского государственного университета.

Постановление о ведении Красной книги Тверской области было принято еще в 1992 г. Первая Красная книга вышла в 2002 г. и имеет статус областного законодательного акта. Ведение Красной книги подразумевает сбор и анализ данных о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах растений и животных, ведение электронной базы данных, составление электронных карт местообитаний угрожаемых видов, поддержку геоинформационной системы, подготовку предложений о природоохранных мерах для этих видов и предложений о включении новых видов в Красную книгу.

В прошлом году коллективом Экоцентра ТвГУ по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области подготовлена рукопись 2-ого издания Красной книги. В Красную книгу занесено 600 биологических видов.

В разделе конференции, посвященном развитию международного природоохранного сотрудничества, выступила Юлия Витальевна Горелова, директор Некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» с презентацией проекта «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий в Беларуси, России и Украине».

Одним из модельных регионов проекта являются верховья бассейна р. Западная Двина. В ходе реализации проекта были выделены участки, наиболее ценные с точки зрения сохранения биологического разнообразия – участок р.Западная Двина и каскад озер по р. Улинка в Западнодвинском районе. В настоящее время эти территории представляются к созданию на них водно-болотного угодья международного значения «Западнодвинье» и территории особого природоохранного значения для включения в Изумрудную сеть Совета Европы – «Улинское Поозерье». В поддержку природоохранных инициатив на этих территориях формируется волонтерская сеть «хранителей водно-болотных угодий».

В развитие темы Алексей Владимирович Тюсов представил доклад «Природные территории международного значения в Тверской области».

В числе таких территорий Ключевые орнитологические территории (КОТР), курируемые Международным союзом охраны птиц, Рамсарские угодья –, охраняемые Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях (ВБУ) международного значения и Территории особого природоохранного значения (ТОПЗ) Изумрудной сети Совета Европы, охраняемые Бернской конвенцией о сохранении дикой природы и естественной среды обитания

На территории области выделено 9 КОТР, 3 ВБУ – Верхне-волжский водно-болотный комплекс, озеро Верестово и Рыбинское водохранилище, вошедшие в так называемый «теневой список» Рамсарской конвенции и 14 ТОПЗ, получивших статус перспективных участков Изумрудной сети. Еще два участка «Западнодвинье» и «Улинское Поозерье» были описаны в 2012-13 гг. и представлены к получению такого статуса на заседании Комитета Бернской конвенции в декабре прошлого года.

Во второй половине конференции выступили С.С. Цымлякова, ТвГТУ с докладом «Проектирование мероприятий по обводнению выработанных торфяных месторождений», А.Г.Медведев, Тверской институт экологии и права с докладом «Биомониторинг на FSC-сертифицированных территориях» и О.Е.Лазарев, ТвГУ, представивиший «Ретроспективный анализ использования энергии верта в Тверском регионе с учетом практики XIX и XXI веков».

Участники конференции единодушно проголосовали за принятие Рекомендаций «О создании водно-болотного угодья международного значения «Западнодвинье».

Было также предложено развивать сотрудничество с сетью библиотек и разработать совместную пропрограмму эколого-просветительской деятельности с Центром экологической информации ГБУК ТОУНБ им. А.М.Горького, гостеприимно принимавшей конференцию.

© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»