Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
11.03.2015
Семинар в заповеднике «Брянский лес». 1 марта 2015 года
версия для печати

Рекомендации семинара | Фотографии

1-2 марта в заповеднике «Брянский лес» на базе эколого-просветительского стационара «Солнечный» прошел научно-практический семинар «Развитие сотрудничества ООПТ в поддержку сохранения водно-болотных угодий (ВБУ)». Семинар был проведен Партнерством «Птицы и Люди» при организационной и информационной поддержке ФГБУ «Государственный заповедник «Брянский лес».

В семинаре приняли участие представители Минприроды России, заповедников, национальных парков и общественных организаций. Открыл семинар директор заповедника А.Н. Никитенков, подчеркнувший в своем выступлении важность изучения и сохранения ВБУ Брянской области.

Сотрудник Департамента охотничьего хозяйства Минприроды России А.П. Межнев рассказал о современных приоритетах международной природоохранной политики в области сохранения ВБУ.

По словам Антона Павловича, основной вопрос, сформулированный 8-м Совещанием европейских стран – сторон Рамсарской конвенции – как совместить сохранение биологического и ландшафтного разнообразия ВБУ с их хозяйственным использованием. На общеевропейской повестке дня – экономическая ценность ВБУ, в том числе использование для развития познавательного туризма, сельского хозяйства, палюдикультуры и пр. Другие темы, которые обсуждаются в Европе, это региональный и ландшафтный аспекты сохранения ВБУ и развитие эколого-просветительской работы, широкое информирование общественности о значении ВБУ. Охрана птичьих местообитаний, изначально поставленная во главу угла Рамсарской конвенций, уже не является важнейшим из приоритетов.

Для решения сформулированных выше задач в Европе создается межправительственная платформа по экосистемным услугам: парадигма «сохранения биоразнообразия» постепенно замещается его устойчивым, неистощительным использованием. Именно поэтому Стратегия Евросоюза до 2020 г. реализуется под лозунгами: «наше страхование жизни – наш природный потенциал» и «жить хорошо – в пределах нашей Планеты».

На сегодняшний день есть все необходимое для развития сети Рамсарских территорий в России: своеобразный лист ожидания - «теневой» список Рамсарских угодий, высококлассные специалисты и эксперты, международная он-лайн форма для представления номинаций в Секретариат Конвенции. Но пока непреодолимым барьером на пути расширения Рамсарского списка в нашей стране является отсутствие четкой, необходимой и достаточной нормативной базы для номинирования территорий. Сейчас внутренняя процедура управления Рамсарскими угодьями находится в ведении Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды, а внешняя – в ведении Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира.

О влиянии Чернобыльской катастрофы на природу 30 лет спустя рассказала участникам семинара Л.К. Комогорцева, к.х.н., председатель Брянской областной организации «За химическую безопасность».

По словам Людмилы Кимовны, как только прекратилось сельскохозяйственное, лесопромышленное и другое давление на природу, в сильно загрязненных районах живая природа начала восстанавливаться и даже внешне процветать. Отсутствие человека в брянско-гомельском приграничье привлекло сюда крупных млекопитающих и птиц. Однако, процветание на таких территориях обманчиво, поскольку здесь идут активные процессы радиоадаптации - отбора наименее чувствительных особей. Такая адаптация сопровождается обеднением генофонда, вырождением: животные и растения как бы возвращаются к исторически исходному, примитивному типу. Поэтому Чернобыльскую зону опасно и недальновидно рассматривать как природный заповедник, где благополучно развиваются растения и животные. При этом ни в коем случае нельзя сворачивать биологические исследования, как это сейчас делается в Беларуси, России и Украине. Чтобы избежать опасного развития событий, их надо расширять и углублять.

В зоне влияния Чернобыля расположен ряд проектных ВБУ. Так на территории заказника «Сновский» (Климовский р-н) загрязнение значительно превышает норму, на территории памятника природы «Малиновый остров» (Злынковский р-н) – превышает норму в несколько раз, ВБУ «Великий берег» и «Болонье» (пойма р.Ипуть в Гордеевском и Клинцовском р-нах) – в десяток раз, на Кожановском озере и в долине р. Вихолка – в несколько десятков раз. При этом готовится Постановление Правительства России о снятии статуса Чернобыльской зоны с Брянской области. Существует мнение, что основная цель этого – дальнейшее развитие агрохолдинга «Мираторг». Но уже сейчас холдинг активно уничтожает поймы рек Десна и Ипуть и их притоков – из за перевыпаса скота, массированных авиахимобработок пойм гербицидом раундапом, другими пестицидами и удобрениями. Согласно государственному докладу Минприроды России, Брянская область занимает одно из первых мест по количеству пестицидов на душу населения. Остается уповать только на то, что естественное желание людей жить в экологически комфортном мире все же заставит всех уделять природе и здоровью больше внимания, в т.ч. поддерживать ООПТ.

О международном проекте «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий в Беларуси, России и Украине», модельные территории которого находятся и в Брянской области, рассказала Ю.В. Горелова, директор Партнерства «Птицы и Люди», региональный координатор проекта.

В рамках проекта в бассейнах рек Десна, Днепр, Западная Двина, Ипуть, Снов, Сож были описаны ВБУ, соответствующие международным критериям Рамсарской и Бернской конвенций. Многие из них квалифицируются как ключевые орнитологические территории. Описания угодий сведены в опубликованный атлас «Водно-болотные угодья особого природоохранного значения», подготовлена ГИС. Её веб-версия находится в открытом доступе. Большинство территорий, в т.ч. в Брянской области, официально номинированы как угодья международного экологического значения. Начала работу эколого-просветительская программа «Хранители ВБУ», в рамках которой проходят зимние и летние экологические школы, семинары с сельскими учителями – руководителями школьников в их исследовательской и природоохранной работе на ВБУ. Ю.В. Горелова рассказала также о возможностях, открывающихся в связи с присоединением заповедных экоцентров к международной сети Wetland Link International.

А.К. Благовидов, координатор природоохранных программ НП «Птицы и Люди», рассказал о проектных территориях международного значения: о Рамсарских угодьях и тех, которые вошли в список, представленный Россией в Секретариат Бернской конвенции для включения их в Изумрудную сеть.

Что касается Рамсарских угодий, то, по словам А.К.Благовидова, в соответствии с Конвенцией, ими должны быть не только заповедные объекты, но, прежде всего, территории «со-управления», благополучие которых зависит от общественного договора между всеми заинтересованными землепользователями, лицами, принимающими решения и местными жителями.

Участники обсудили трансграничное сотрудничество между заповедником «Брянский лес» и национальным природным парком «Деснянско-Старогутский» (Сумская область, Украина).

Представители ООПТ, участвующие в семинаре, поделились опытом эколого-просветительской работы и организации познавательного туризма.

В.В. Киселева, заместитель директора НП «Лосиный остров», рассказала о трудностях, связанных с существованием национального парка в пределах мегаполиса. Жители столицы пресыщены мероприятиями. Трудно собирать детей, невозможно создать объекты, конкурирующие по привлекательности, например, с Дарвиновским музеем. Единственный выход – увлекать людей природными объектами, объяснять их ценность. Для этого на ВБУ парка построена смотровая вышка, проводятся учеты водоплавающих птиц с участием жителей города, проложена болотная экологическая тропа.

З.Н. Дроздова, заместитель директора по НИР НП «Мещера», напомнила, что парк создавался именно для сохранения экосистем болот, поэтому вся научная, эколого - просветительская и туристическая деятельность здесь связана с болотами: заложены мониторинговые площадки для изучения восстановления болот, проводятся экологические лагеря для волонтеров, участвующих в восстановительных работах. Как результат, в 2012-14 гг. не было ни одного пожара, а на обводненном болоте загнездилась пара черных аистов.

Четыре раза в год проводятся экологические лагеря для местных, московских и питерских школьников, разработаны специальные игры, лекции, викторины и игры для детского сада, начальной и средней школы. Проводятся тренинги для учителей, методики исследовательских работ адаптируются для школьников, разработана новая экотропа «Путешествие в мир болот», выпущена листовка «Слово о болотах», им же посвящена передвижная выставка и отдельные номера газеты парка.

В национальном парке «Себежский» на 50 тыс. га расположено 115 озер. И.В. Цветкова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму, рассказала о водно-болотном центре парка, экологических тропах и водных маршрутах, новых «водно-болотных» программах для школ, туристических слетах, экологическом кукольном театре, развивающемся движении «Зеленый патруль». Она продемонстрировала пакет методических рекомендаций, посвященных ВБУ: методички выпускаются парком каждый год. В конце своей презентации Ирина Васильевна показала игровой фильм о роли воды в нашей жизни, снятый школьниками и сотрудниками Парка: премьера фильма состоялась во Всемирный день водно-болотных угодий.

В 2015 г. исполняется 70 лет Приокско-террасному биосферному государственному природному заповеднику. Заместитель директора заповедника по НИР Ю.А. Буйволов рассказал о том, как сегодня заповедник организует работу с юннатами, студентами и экскурсантами, которых в год бывает до 60 тысяч. Водно-болотные угодья не составляют главного объекта охраны в заповеднике, но заболоченные бобрами берега речки Таденки и уникальная пойма Оки, находящаяся в охранной зоне заповедника – те объекты, на которых можно и нужно организовывать эколого-просветительскую работу.

Одним из старейших российских заповедников, созданных для охраны старовозрастных лесов южной тайги и уникальных комплексов верховых болот, является Центрально-лесной биосферный государственный природный заповедник. Экскурсовод заповедника Г.В. Кучеров рассказал о том, как создавалась и функционирует в настоящее время экологическая тропа на болоте «Старосельский мох» в заказнике регионального подчинения. Особый интерес участников вызвала конструкция смотровой вышки на болоте, используемой орнитологами для проведения учетов птиц.

И.В. Козырь, заместитель директора по НИР Байкальского государственного заповедника, сделала презентацию о развитии орнитологического туризма в Кабанском заказнике в дельте р. Селенги. Заказник является одним из 35 Рамсарских угодий в России, имеющих официальный международный статус. Это место массового скопления птиц. На пролете здесь отмечено более 200 видов. Именно поэтому особое внимание заповедником уделяется специальной инфраструктуре для орнитологического туризма.

О.Ю. Анисимова, консультант Wetlands International, эксперт Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, сформулировала важность «птичьей» темы для работы ветланд - центров, поскольку ветланд - центры создаются, прежде всего, там, где идет пролет. В рамках проекта Wetlands International «Крылья над водой» был разработан «тренинг для тренеров» - практические приемы передачи информации – о глобальных задачах охраны птиц на пролетных путях. Сотрудники Wetlands International – авторы тренинга, уже провели несколько семинаров по стране. Два года назад в НП «Себежский» такой тренинг был специально организован для действующих ветланд - центров. Тренинги могут быть адаптированы для разных регионов и групп населения. В настоящее время такая адаптация осуществляется экспертами для Сибири и Дальнего Востока.

Об использовании фотоловушек при мониторинге животных в заповеднике «Брянский лес», рассказала заместитель директора по НИР Е.Ф. Ситникова. Благодаря фотоловушкам становятся доступными такие факты из жизни зверей и птиц, о которых зоологи раньше могли только догадываться. Становятся гораздо точнее представления о численности зверей. Сделаны портреты 12 живущих в заповеднике медведей, накапливается фототека рысей, барсуков, оленей, зубров.

В заключение семинара участники обсудили программу возможных совместных мероприятий – экологических школ, конкурсов, семинаров. В очередной раз была отмечена нехватка в широком доступе информации и методических материалов, наработанных в каждом заповеднике и национальном парке. В печатном виде эти материалы выходят минимальными тиражами, а в электронном, зачастую, отсутствуют в интернете. То же относится и к программам тренингов и экошкол. Ликвидировать пробел можно, организуя специальную информационную площадку «заповедных» ветланд – центров. Еще одним результатом такого обмена должна стать доступная актуальная информация о состоянии особо ценных ВБУ, в первую очередь, Рамсарских угодий. Важность такой информации отметили все участники семинара.

Мы выражаем искреннюю благодарность всему коллективу заповедника Брянский лес и, особенно, директору А.Н. Никитенкову, заместителю директора по экологическому просвещению Е.Ю. Пилютиной и заместителю директора по НИР Е.Ф. Ситниковой за отличную организацию семинара, прекрасную экскурсию. Большинство участников семинара впервые приехали в заповедник. От теплого гостеприимства людей заповедника, от его удивительных природных красот они получили самые яркие впечатления.

В заповедных лесах тает снег, реки и болота высвобождаются из-подо льда, и мы расстаемся ненадолго, поскольку весной и летом у нас запланировано много общих дел.


© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»