Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
21.07.2019
Международная экошкола «Хранители природы Кавказа»
версия для печати

Презентации | Итоги соревнований по бёрдингу | Фотографии

Завершилась международная экошкола
«Хранители природы Кавказа»

Международная экологическая школа «Хранители природы Кавказа» прошла с 28 июня по 6 июля на Золотом берегу Республики Абхазия в окрестностях деревни Мгудзырхуа.

Организаторами экошколы выступили Институт экологии Академии наук Абхазии, Общественная экологическая организация «Апсабара», ГКУ Краснодарского края «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» и Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди». В полевом лагере на берегу Черного моря жили и работали участники и преподаватели из Сухума, Гудауты, Ткуарчала, Краснодона, Королева, Майкопа, Западной Двины, Старой Торопы, Смоленска, Сочи и Москвы.

Абхазия, или Апсны – «Страна души», как ее называют сами абхазы – один из прекраснейших уголков Закавказья, расположенный между Черным морем и Главным Кавказским хребтом. Морское побережье, горячее южное солнце, парящие над облаками заснеженные вершины гор, диковинные субтропические растения, насекомые и даже почвы, - все это сделало нашу экошколу незабываемой. Мы жили и работали в полевом лагере, расположенном в полосе леса, в пяти минутах от пляжа. И, хотя экошкола – это, прежде всего работа, любую, свободную от занятий минуту мы проводили на море.

Программа включала лекции, семинары, тренинги, полевые маршруты по сбору материалов для исследовательских работ и, конечно, соревнования по бёрдингу. Участники выполнили работы по ботанике, преподаватель Антон Валерьевич Коськин, заведующий Гербарным сектором отдела Флоры и растительности Ботанического института Академии наук Абхазии, к.б.н., энтомологии, преподаватель Олег Игоревич Семионенков, старший научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье», преподаватель Естественно-научного факультета Смоленского государственного университета, почвоведению, преподаватель Ольга Андреевна Локтионова, старший научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника, к.б.н., и орнитологии, преподаватель Александр Парфирьевич Дворецкий, директор ООО «Хоста-парк», руководитель Центра по спасению птиц, к.б.н..

Лекции о природе абхазского Причерноморья для участников прочли Роман Саидович Дбар, директор Института экологии Академии наук Абхазии, к.б.н.; Лев Мерабович Шагаров, биогеограф, заместитель директора по науке Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности; к.г.н.; Майя Васильевна Цыбулевская, морской биолог, научный сотрудник Института экологии Академии наук Абхазии, преподаватель Биолого-географического факультета Абхазского государственного университета.

Татьяна Юрьевна Кудрявцева, врач-рентгенолог МГОБ № 62, провела тренинги по оказанию первой доврачебной помощи, а Диана Рюриковна Яковлева, член Московской областной коллегии адвокатов, муниципальный депутат – семинар по проблеме утилизации ТБО и раздельному сбору мусора.

Мы побывали на экскурсии в Пицундо-Мюсерском заповеднике, познакомились с видами растений, включенных в Красную книгу Абхазии и Красный список Всемирного союза охраны природы. В первую очередь, это сосна пицундская – уникальный вид с очень узким ареалом и встречающийся только в окрестностях Пицунды. Сосняк, протянувшийся вдоль береговой линии, занимает территорию в двести гектаров. Знаменитая Пицундская роща, почитавшаяся абхазами как священная в течение многих веков, стала государственным заповедником еще в 1926 году и до сегодняшнего дня имеет охранный статус.

Еще один выезд мы совершили в Новый Афон, посетили уникальную Новоафонскую пещеру, открытую в 1961 году – одну из главных достопримечательностей Абхазии, водопады, ознакомились с другими историко-культурными и природными достопримечательностями. Экскурсии для нас провела Галина Александровна Страничкина, Главный советник Спикера Парламента Республики Абхазия по внешним связям.

Соревнования по бёрдингу «Черноморский полет» – любимое общее мероприятие экошколы состоялись 5 июля. Перед соревнованиями Михаил Юрьевич Подсохин, фотограф птиц, чемпион Кубка Столицы по бёрдингу провел семинар по фотосъемке и определению птиц.

На этот раз бёрдерам не слишком повезло с погодой: через полчаса после старта участники попали в грозу, которая, правда, быстро закончилась. В учебных соревнованиях участвовали четыре команды – «Апсны», «Росток», «Мандаринки» и «Варакушки», которые сфотографировали в общей сложности 21 вид птиц, среди которых наивысший бал жюри присудило квакве. Из необычных для этих мест видов был снят вяхирь. К сожалению, ни одной из команд не удалось снять таких птиц, как бледная пересмешка и иволга, которые гнездились рядом с нашем лагерем и днями напролет пели в кустарнике. Необходимо отметить, что общий список видов птиц, сфотографированных Михаилом Подсохиным и участниками экошколы в окрестностях лагеря, в ходе выездных экскурсий и на соревнованиях, включает 44 вида.

Первое место заняли «Варакушки», капитан Евгений Заугольнов: сфотографировано 18 видов, из них правильно определено 13. На втором месте – «Мандаринки», капитан Станислав Морозов: сфотографировано 12 видов, правильно определено 9. Бронзовые медали завоевала команда «Апсны», капитан Амина Гунба: сфотографировано 9 и правильно определено 8 видов.

На конференции прошло торжественное награждение команд кубками, медалями и призами – атласами-определителями птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб. От Орнитопарка все участники получили в подарок брошюру «Птицы Имеретинской низменности».

Судейство соревнований осуществляли: председатель жюри – А.П. Дворецкий, члены жюри – Л.М. Шагаров и М.Ю. Подсохин.

В заключение школы состоялась отчетная конференция, открыл наш почетный гость, директор Института экологии АНА Р.С.Дбар. На конференции были представлены следующие работы:

Завершилась конференция торжественным вручением сертификатов и благодарностей.

В результате проведения экошколы ее участники познакомились с удивительной природой Абхазии, собрали коллекцию насекомых и гербарий, переданные в Институт экологии АНА, оформили почвенный монолит, представляющий профиль желтозема, составили список видов птиц. Впервые в Абхазии под руководством О.И. Семионенкова были собраны жуки стафилины, которых еще предстоит определить.

Мы благодарим наших главных партнеров по организации экошколы Астанду Родиковну Джения, председателя Общественной экологической организации «Апсабара», Романа Романовича Лейба, Риту Владимировну Сюльжину, главного специалиста отдела Экологического просвещения ГКУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности», а также весь большой коллектив организаторов, благодаря которому успешно прошло это мероприятие.

Яркие впечатления от южной природы и многовековых памятников культуры, приобретенные знания, личные открытия и достижения и, конечно, новые друзья, - все это наша экошкола «Хранители природы Кавказа». Природа не знает государственных границ, она неделима, и мы горды тем, что наши юные натуралисты внесли вклад в ее сохранение.


0 Комментарии
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»