
Руководство по учёту | Портал EuroBirdWatch
Всероссийская перепись воробьёв «Воробьи на кустах»
Дорогие друзья!
Приглашаем вас к участию во Всероссийской переписи воробьёв «Воробьи на кустах», которая состоится 20-26 марта 2023 года.
В последние годы численность воробьёв резко снизилась в ряде стран Европы и во многих городах России. 20 марта отмечается Международный день воробья, и перепись воробьёв приурочена к этой дате.
Организаторы переписи – Союз охраны птиц России, Рязанский клуб «Птицы», Проект «Улитка Марта» и Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди».
Международный день воробья
День воробья отмечают с 2010 года по инициативе учёных, которые заметили сильное снижение численности воробьёв в населенных пунктах. К сожалению, этот тренд продолжается и по сей день - воробьёв становится все меньше. Особенно страдает популяция домового воробья, численность которого во многих обследованных регионах снизилась катастрофически. Международный день воробья напоминает нам о том, что даже самые обычные виды могут стать уязвимыми.
Причины снижения численности воробьёв в городах пока не ясны. Есть разные версии о том, почему это происходит:
- повсеместное «закатывание» улиц в асфальт и тротуарную плитку;
- выкашивание газонов до созревания на них семян, в результате чего воробьям нечем питаться;
- внедрение в городах мусорных баков закрытого типа;
- увеличение численности в городах ястреба-перепелятника;
- обработка зелёных насаждений от насекомых, которыми птицы выкармливают птенцов;
- жвачка на асфальте, которую могут проглатывать воробьи, в результате чего страдает их пищеварительный тракт;
- вышки сотовой связи и другие.
Как различать воробьёв?
В средней полосе России живут два вида воробьёв - полевой и домовый. Считать их нужно раздельно. Как различить эти виды? Внимательно рассмотрите птиц.
Полевой воробей - это птица с полностью коричневой шапочкой на голове. Отличительный признак - ярко-белые щёки и чёрные пятна на них. Самцы и самки полевого воробья абсолютно одинаковы и внешне никак не отличаются. У домового воробья самцы и самки окрашены по-разному. Самцы яркие, с коричнево-серой головой. Обратите внимание – верх головы у них серый. Щёчки белые без всяких пятен. Самки окрашены тускло, не имеют ярких тонов в оперении.
Как принять участие в переписи «Воробьи на кустах»
В один из дней за время переписи, с 20 по 26 марта 2023 года, необходимо пройтись по окрестностям своего дома или школы, можно провести учёт в своем дворе или прогуляться по улицам города и посчитать воробьёв. Домовых и полевых воробьев считать следует отдельно. Для переписи воробьёв подойдет как учёт отдельных особей на кормёжке, так и поиск «воробьиного куста» - места, где собирается на отдых стайка воробьёв, чаще всего они выбирают для этого густой декоративный кустарник.
Далее необходимо зарегистрироваться и заполнить анкету на сайте Eurobirdwatch.ru, куда занести сведения о численности встреченных воробьёв.
В анкете необходимо указать:
- место, где вы проводили перепись (номера домов, названия улиц и другие координаты);
- тип застройки (многоэтажная, малоэтажная сельская, отсутствие застройки – парк и т.д.);
- количество домовых воробьёв;
- количество полевых воробьёв;
- количество воробьёв других видов (в Крыму, на Кавказе обитают черногрудый и каменный воробьи, на Алтае – монгольский земляной воробей, снежный вьюрок и каменный воробей, на Сахалине – рыжий воробей);
- фамилию, имя и отчество учётчиков.
Сертификат участника
Через несколько дней после окончания переписи в вашем профиле на сайте Eurobirdwatch.ru будет доступен для скачивания сертификат участника.
Размещение информации на сайте INaturalist.org
Если вы во время учетов делали фотографии воробьёв, рекомендуем загружать их на сайт INaturalist.org – это позволит учёным в кратчайшие сроки составить карту распространения данных видов.
По всем вопросам обращайтесь к координатору учёта Елене Фиониной, руководителю Рязанского клуба «Птицы» по адресу: @.
