Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
21.02.2024
Научное волонтерство: ООПТ – педагогам
версия для печати

Программа семинара | Презентации | Фотографии

Всероссийский семинар-тренинг «Научное волонтерство: особо охраняемые природные территории – педагогам»

20 февраля в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М.Горького (ТОУНБ им.А.М.Горького) состоялся Всероссийский семинар-тренинг «Научное волонтерство: особо охраняемые природные территории – педагогам».

Организаторами выступили ТОУНБ им. А.М.Горького, ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» (ФЦДО), ГБУ ДО «Областная станция юных натуралистов Тверской области», ФГБУ «Центрально-лесной государственный заповедник» и Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди».

Семинар прошел в смешанном очно-дистанционном формате. В Славянском зале библиотеки собралось более 70 человек – представителей федеральных ООПТ, руководителей и педагогов областных детских эколого-биологических центров, руководителей школьных лесничеств Тверской области, школьных учителей, сотрудников ВУЗов, научных и общественных организаций. Более трёхсот человек – представителей организаций основного и дополнительного образования из 43-х регионов России присоединились к семинару дистанционно.

Основная задача семинар была сформулирована как представление педагогам общероссийских программ, связанных с развитием научного волонтерства, а также реализуемых заповедниками и национальными парками проектов, в которых педагоги и мотивированные школьники могут принять непосредственное участие.

Работу семинара приветствовали директор ФЦДО И.В.Козин и представитель Минприроды Тверской области Н.Н.Тинта. Перед участниками выступили руководители профильных направлений всероссийских организаций - М.А.Данькин, нач. отдела проектов в сфере экологии Движения первых и Н.Е.Медведева, начальник методического отдела естественно-научной направленности ФЦДО, с представлением проектов в рамках сетевого сообщества юных натуралистов. И.А.Смирнов, директор Гимназии Святителя Василия Великого, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, представил всероссийский проект «Экопатруль».

С предложениями в области научного волонтерства, в том числе проведения фенологических и гидрометеорологических наблюдений, участия в зимних маршрутных и сезонных орнитологических учетах, мониторинга динамики растительных и животных сообществ, выступили сотрудники научных и эколого-просветительских отделов Центрально-лесного государственного биосферного заповедника, Полистовского государственного природного заповедника, национальных парков «Водлозерский», «Красноярские столбы» и «Мещера».

В заключительной части семинара выступили представители региональных эколого-биологических центров, ведущих мониторинг биоты на региональных ООПТ, а также организующих обследование территорий на предмет выявления ценных природных участков с целью проектирования региональных памятников природы.

Поскольку семинар был приурочен ко Дню орнитолога, центральным стал блок презентаций, посвященных общероссийским орнитологическим акциям народного мониторинга, таким как Всероссийские соревнования «Птицы России», «Евразийский учет птиц», «Всероссийская перепись воробьев». Директор Партнерства «Птицы и Люди» Ю.В.Горелова в торжественной обстановке поздравила представителей ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» с победой в соревнованиях между командами ООПТ в рамках Евразийского учета птиц-2023, и вручила победителям грамоту и подарки.

По словам Ю.В.Гореловой, семинар-тренинг стал первым мероприятием такого масштаба, знакомящим педагогов с конкретными методиками народного мониторинга, релевантными информационными системами, а главное – сотрудниками ООПТ, заинтересованными в работе с волонтерами гражданской науки. Школьники, вовлеченные в исследовательскую работу, могут не только закрыть «белые пятна» в сборе данных для Летописей природы, но и стать соавторами научных публикаций, а также выбрать специальность полевого биолога.


0 Комментарии
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»