Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:




[ ]
[ ]
08.08.2008
Куда улетают стерхи?
версия для печати
Чокурдах, берег Индигирки
Куда улетают стерхи?
Куда улетают оперившиеся молодые стерхи? Почему они никогда не возвращаются на место, где родились? Какова их дальнейшая судьба? Искать ответы на эти вопросы будут участники российской экспедиции проекта ЮНЕП-ГЭФ «Сохранение стерха и его местообитаний». В начале августа они вылетают в Якутию для наблюдения за птицами, обследования их местообитаний, встреч с якутскими участниками проекта и местными жителями, и - для установки спутниковых передатчиков на подросших птенцов стерха. Только так ученые смогут выяснить, куда направляются подросшие птенцы стерхов, и находят ли для себя новый дом. Where Do White Siberian Cranes Go - English versionКуда улетают оперившиеся молодые стерхи? Почему они никогда не возвращаются на место, где родились? Какова их дальнейшая судьба? Искать ответы на эти вопросы будут участники российской экспедиции проекта ЮНЕП-ГЭФ «Сохранение стерха и его местообитаний». В начале августа они вылетают в Якутию для наблюдения за птицами, обследования их местообитаний, встреч с якутскими участниками проекта и местными жителями, и - для установки спутниковых передатчиков на подросших птенцов стерха. Только так ученые смогут выяснить, куда направляются подросшие птенцы стерхов, и находят ли для себя новый дом.

В ходе экспедиции планируется обследовать якутские особо охраняемые территории – природно-ресурсные резерваты «Куолума-Чаппанда», «Чабда», «Кыталык» - в которых гнездятся белые сибирские журавли - стерхи. На территории ПРР «Кыталык» будут отловлены и помечены 5 птенцов стерха. Установленные на их спины передатчики дадут возможность при помощи спутника отслеживать их дальнейшее перемещение.

Деятельность проекта «Сохранение стерха и его мест обитания» направлена на сохранение мест гнездования западной популяции стерха в лесотундре в бассейне реки Оби, и восточной популяции в Восточной Сибири в арктической тундре Республики Саха (Якутия). Эти дикие водно-болотные угодья тундры и лесотундры являются весьма уязвимыми вследствие изменений климата, и уже переживают тревожные изменения на прилегающих к озерам местообитаниях из-за подтаивания мерзлотного слоя.
Территории, на которых гнездятся стерхи, подвергаются изменениям. Одной из угроз может стать добыча нефти. Чтобы сохранить эти территории для журавлей, в ходе проекта разрабатываются планы по управлению этими модельными территориями, которые позволят учесть интересы уникального исчезающего вида.

Стерх - белый журавль – один из уникальных видов, приспособленных к жизни в суровых условиях тундры. Белые сибирские журавли нигде больше не гнездятся, поэтому являются эндемиками России. Однако лишь четыре месяца российская тундра служит домом для семьи стерхов. Раньше они останавливались белыми стаями на сибирских и казахских степных озерах, в дельте Волги перед тем, как достичь места зимовки в Китае, Индии или Иране. Песня Расула Гамзатова о переселении погибших душ воинов – о них, о стерхах. Теперь только специалисты-орнитологи могут выследить отдельных стерхов в этих местах. На всем протяжении длинного миграционного пути люди привыкли охотиться на птиц. Зимовки, гостеприимно принимавшие стерхов в течение несколько зимних месяцев, деградируют. Малая обводненность и большая заселенность людьми этих азиатских территорий делают зимовку для птиц трудным испытанием. И здесь люди стреляют и ловят птиц ради мяса или спортивного интереса.

В местах гнездования стерха в Якутии и Ямало-Ненецком Автономном округе - стерх считается особенной птицей, птицей счастья. Стерх окружен мифами, легендами и преданиями, на его убийство - строгий запрет. Уважение к стерху, стремление его сохранить - важная часть местной этноэкологической культуры. Именно поэтому в ходе проекта предполагается подготовка и публикация сборника «Перелетные птицы в фольклоре народов российской Арктики». В сборник будут включены фольклорные материалы, собранные на модельных территориях проекта – в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Саха (Якутия).

В результате экспедиции будут доработаны планы управления природыми резерватами, разработаны специальные туристические орнитологические тропы и маршруты, собраны фотоматериалы для публикации Атласа наиболее значимых для перелетных птиц территорий вдоль Восточного пролетного пути. В ходе встречи участников экспедиции с представителями Администрации Аллаиховского улуса от имени проекта будет передано полевое оборудование и обмундирование, необходимое для проведения работ по охране природных территорий.

И, конечно, основным результатом экспедиции должна стать разгадка тайны миграции молодых стерхов, помеченных передатчиками. По словам Юлии Гореловой, руководителя российской части проекта, разгадка этой одной из самых удивительных в птичьем мире тайн, станет возможной только благодаря совместным действиям большой международной команды проекта ЮНЕП-ГЭФ.

Хроники стерха
©2006-2020 Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди»