Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
Татьяна Крупина. По птичьему следу
Татьяна Крупина
По птичьему следу

Одно из модных увлечений современного человека в развитых странах – это… гольф? Нет. Гламурные тусовки? Нет. Экстремальный спорт? Тоже не угадали. Это «бёрдвочинг» или, короче, «бёрдинг». В русском языке нет адекватного перевода. Ну да, наблюдения за птицами. Это словосочетание пахнет учебником биологии для шестого класса и древним журналом «Юный натуралист». Поэтому – да простят меня ревнители чистоты языка – проще использовать транслитерацию.

«Почему бёрдинг?» - этим вопросом на Западе уже не задаются. Тринадцать процентов населения США - а это сорок миллионов крайне прагматичных людей, – занимаются бёрдингом. Они давно поняли, что бёрдинг позволяет загнанному жителю мегаполиса за очень короткий срок не просто чуть-чуть отдохнуть и развеяться, но получить заряд физических и душевных сил, достаточный для долгой и напряженной работы.

Не верите? Вспомните, когда вы последний раз в дурном настроении брели где-нибудь по лесу или парку, и вдруг дорогу вам перебежала белка? Или с ветки снялся тяжелый тетерев и с треском и хлопаньем крыльев рванул куда-то вдаль? Или кривая коряга, торчащая из болота, обернулась цаплей и с японским изяществом, распластавшись, ушла в небеса? Ведь забылись, мгновенно ушли куда-то – хотя бы и на время – заботы, полегчало, и нахмуренные брови разгладились от невольной улыбки. А памятная всем заставка «В мире животных» с танцующими журавлями? – Вот бы увидеть это своими глазами… Так что же нам мешает? Вперед! Для этого, для нашего тихого, почти детского счастья и существует бёрдинг – как движение, как способ отдыха, как индустрия и спорт.

Бёрдинг – западная мода, в России он только начал понемногу приживаться. Можно много спорить о том, нужны ли русскому человеку западные ценности и образ жизни, но вот эта возможность – выдышать из легких выхлопные газы, выбросить из головы ежедневную суету и непосредственно пообщаться с дикой природой – не подлежит обсуждению. Этот способ активного отдыха не требует больших финансовых затрат, он доступен каждому не изредка, а регулярно, он позволяет обрести душевное равновесие и размять принявший форму рабочего кресла позвоночник.

Но это не все достоинства бёрдинга. Как у любого хобби, у бёрдинга есть свой круг последователей, «фанов». Портрет среднего бёрдера – это портрет человека от 3 до 90 и далее, но! активного, любопытного, открытого, дружественного к окружающей среде и людям. Бёрдинг, как массовое увлечение, счастливо избегает соревновательного элемента, здесь не требуется прыгнуть выше всех или собрать уникальную коллекцию марок/спичек/пивных бутылок. У членов бёрдерского сообщества нет задачи «доказать кто круче», и им – счастливчикам – не надо спорить друг с другом или скрывать секретные методы достижения успеха. (Есть и соревнования по бёрдингу, но массовый бёрдинг – это прежде всего отдых, познание и удовольствие).

При этом фаны бёрдинга – это публика «выше среднего». Это люди, достигшие определенного, довольно высокого уровня интеллектуального и культурного развития. Это люди, которым не нужно все свое время отдавать бесконечной гонке за деньгами, и которые умеют ценить красоту – внешнюю и внутреннюю, свою – и окружающего мира. Поэтому для тех, кто ищет общества адекватных, уравновешенных, и при этом не скучных людей, бёрдинг – отличная возможность познакомиться с близкими по духу.

Что же касается семей с детьми – это просто уникальное по набору возможностей и полезностей занятие. По пунктам:

  1. вся семья вместе
  2. на свежем воздухе
  3. совершает физически несложную прогулку,
  4. у детей (особенно, но не только у них) горят глаза, потому что – вот она, дикая природа - как в кино!
  5. дети учатся общению, взаимодействию с природой
  6. и одновременно – быть терпеливыми, тихо ждать, бесшумно подкрадываться (О, как скрадывала тетерева одна крайне непоседливая девушка 11 лет! С фотоаппаратом в руках, с плавностью и точностью ниндзя, по сантиметру в секунду, чтоб птичка не заметила, она двигалась по тропке, усеянной шуршащими – но не под ее ногами – листьями. Фотография, в результате, была сделана с двух метров). Интересная, почти шпионская игра! Но и полезная.
  7. Дети понимают, что их родители – это не просто «старые пни», они, оказывается, еще что-то могут, с ними есть о чем поговорить (особенно если родители хоть десять минут посвятят чтению книг о птичках, которых готовятся увидеть)!
  8. Все «участники концессии» расширяют кругозор и приобретают дополнительные знания. Практически бесполезные? Но ведь и дети – практически бесполезные существа, не так ли? Зато вы надолго запомните, сколько радости были на лице у ребенка и в голосе - «Я перый увидел! Я заснял! Какие красивые!», и почувствуете, как возросло доверие к родителям и взаимопонимание в семье.

Куда же ехать, идти, лететь, чтобы увидеть птиц? Вы будете смеяться, – можно даже не выезжать из Москвы: Воробьевы Горы, Сокольники – имена парков говорят сами за себя. В Лосином Острове строители коттеджных поселков тоже еще не извели всех дятлов, скворцов, крякв и снегирей. Жителям менее населенных территорий найти место, где птицы подпустят к себе на расстояние взгляда, еще проще.

В России бёрдинг носит пока более спортивный характер, чем за границей. Чтобы увидеть птиц, придется-таки ходить своими ногами. Специальных бёрдерских оазисов, каких полным-полно на Западе, в России пока нет. Между тем, организовать их – проще простого. Подойдет любой неосвоенный, ненужный клочок земли, где были замечены на пролете какие-нибудь интересные птицы. Забор от людей и собак, немного дополнительного корма – и через год-другой сформируется полноценный «сайт», будет расти численность и разнообразие пернатых гостей. Именно так в Фербенксе (Аляска) было организовано «Убежище для водоплавающих перелетных птиц Кремерс Филд». Более полувека назад владелец молочной фермы г-н Кремерс стал выбрасывать на свои луга некондиционный коровий корм – для птиц, каждую весну и осень пролетающих над Фербенксом. Птички к этому привыкли, населению понравилось за ними наблюдать, и когда г-н Кремерс решил отойти от дел и продать ферму, жители города скинулись и выкупили ее в городскую собственность (сохранив – видимо, в благодарность за идею – имя бывшего владельца). Тысяча восемьсот акров стали птичьим – и бёрдерским - раем. Не секрет, что птицы в полете иногда устают настолько, что буквально умирают от голода. Поэтому место, где они могут в сравнительной безопасности подкормиться и отдохнуть, пользуется у птиц большим успехом. Почему в сравнительной? Нет, не браконьерят. Просто лисички из ближайшего леса, в отличие от людей, имеют открытый доступ к лугам. Ястребы и белоголовые орланы тоже любят здесь поохотиться. Что ж, это жизнь… А бёрдеры смотрят на птиц из-за невысокой ограды через бесплатные подзорные трубы. Самые ленивые (или те, кто в инвалидных колясках), даже не выходят из машин. Те же, кто предпочитает активный бёрдинг, могут отправиться в лес по специально проложенным тропам, и вот там-то уже у всякого есть шанс увидеть вблизи канадского гуся или сову, крякву, канадского журавля, утку-широконоску, чечетку, шилохвость или золотистую ржанку. А потом зайти в офис - выпить кофе или чаю, погреться, когда холодно, и узнать о птицах побольше. А дома - вспоминать увиденное, и беречь это чувство счастья, которое так неожиданно осеняет человека, когда танцуют журавли.

Нравится? Тогда обзаводитесь определителем птиц – и вперед. Получить информацию о том, где, кого и когда лучше наблюдать можно в Клубе «Птицы и люди».

© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»