Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
Положение о Кубке Столицы по спортивной орнитологии «Весна-2011»
Кубок Столицы по спортивной орнитологии «Весна-2011»
Положение
1. Общие положения
1.1. Кубок Столицы — открытые командные соревнования по спортивной орнитологии. Соревнования проводятся в целях популяризации спортивной орнитологии как наиболее эффективного, игрового, способа привлечения внимания горожан к проблемам сохранения живой природы.
1.2. Задача команд-участников соревнований - сфотографировать за отведенное время, определить и занести в список видов (чек-лист прилагается) наибольшее число видов птиц, встреченных на самостоятельно выбранном командой маршруте в пределах территории соревнований.
1.3. Победители Кубка выявляются среди отдельных команд. Личного зачета участников соревнований не предусматривается.

2. Этапы и номинации соревнований
2.1. Кубок Столицы по спортивной орнитологии «ВЕСНА-2011» проводится на различных московских природных территориях в два этапа.
1 этап - 9, 10 и 30 апреля. Кубок стартует в шести административных округах Столицы:
Северный АО - 9 апреля - на территории Лесной дачи ТСХА
Северо-Восточный АО - 10 апреля на территории питомника «Лианозовский» (планируемый заказник «Алтуфьевский»);
Западный АО - 10 апреля в ландшафтном заказнике «Тропаревский»;
Юго-Западный АО - 10 апреля в ландшафтном заказнике «Теплый стан» (зона отдыха «Тропарево»)
Северо-Западный АО - 10 апреля в ПИП «Покровское-Стрешнево»
Юго-Восточный АО - 30 апреля в ПИП «Кузьминки-Люблино»
2 этап - 22 мая: посвящен Всемирному дню биологического разнообразия и пройдет в Ботаническом саду РАН.
2.2. Команда имеет постоянный состав согласно регистрационному листу первого этапа. Участие в первом этапе является обязательным для допуска на второй этап турнира. На втором этапе команда может заменить не более 1-го участника от заявленного на первом этапе состава.
2.3. Соревнования проводятся в двух номинациях:
«новички» - номинация рекомендуется для тех, кто впервые участвует в соревнованиях и не имеет достаточной квалификации что бы называться знатоками птиц.
«эксперты» - номинация рекомендуется для тех, кто уже участвовал в подобных соревнованиях и чувствует достаточно высокую квалификацию для соперничества с победителями соревнований прошлых лет и профессиональными орнитологами.
2.4. Каждая команда при регистрации самостоятельно выбирает номинацию, в которой она будет участвовать. Не допускается участие в номинации «новички» команд, в составе которых есть хотя бы один участник из команд-призеров аналогичных соревнований прошлых лет.
2.5. Подведение итогов и награждение команд-победителей состоится в июне, дата будет сообщена дополнительно.

3. Организаторы соревнований
Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди»;
Детское движение Москвы;
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и подведомственные государственные природоохранные бюджетные учреждения – Управления особо охраняемых природных территорий по Северному, Северо-Восточному, Западному, Юго-Западному, Юго-Восточному и Северо-Западному административным округам города Москвы.

4. Участники соревнования, требования к командам
4.1. Команды участвуют в соревнованиях бесплатно.
4.2. Команда, участвующая в соревнованиях, может представлять школу или организацию дополнительного образования, а также может выступать автономно, то есть не представлять никакую организацию.
4.3. В команду может входить от трех до пяти человек. Возраст членов команды не ограничен, однако капитан команды не должен быть моложе 14 лет.
4.4. Каждая команда должна иметь оригинальное название.
4.5. В каждой команде должен быть определен один капитан, или руководитель, который будет посредником между командой и организаторами соревнования. Капитан (руководитель) обязан сообщить организаторам соревнований номер своего мобильного телефона и адрес электронной почты. Также, в обязанности капитана (руководителя) команды входит:
- получение описания маршрута и чек-листа перед стартом этапа;
- сдача отснятых фотоматериалов и заполненного чек-листа;
- информирование о нештатных ситуациях в ходе соревнования;
- представление интересов команды при разрешении споров.
4.6. Каждой команде необходимо иметь:
- цифровой фотоаппарат, количество камер не ограничивается;
- письменные принадлежности для заполнения чек-листа;
- бинокли – не менее одного на команду.
На фотоаппаратах для зачетной съёмки птиц должна быть включена и откорректирована функция времени: файл со снимком должен иметь реальные дату и время съёмки.
4.7. Каждой команде желательно иметь:
- определители птиц;
- обувь для хождения по пересеченной местности;
- одежду по погоде;
- сухой паек;
- кабель для соединения фотоаппарата с компьютером.
4.8. Для участия в соревнованиях представитель команды должен подать организаторам заявку установленной формы.

5. Заявка на соревнования, участие в очередном этапе
5.1. Для участия в соревнованиях каждая команда должна от имени своего капитана или руководителя подать заявку по электронной почте ccup©birder.ru (для Юлии Гореловой, тел: (499)946-22-38, (916)952-35-54).
5.2. В заявке должны быть сообщены следующие сведения:
- название команды;
- название организации (необходимо, только если команда представляет организацию);
- фамилия, имя, мобильный телефон и адрес электронной почты капитана или руководителя команды (для руководителя команды необходимо указать должность и место работы);
- для команд, состоящих только из школьников требуется подтверждение, что капитан не моложе 14-ти лет;
- фамилия и имя каждого члена команды.
5.3. Каждая команда, подавшая заявку своевременно, участвует в соревнованиях первого этапа. Участие в первом этапе является обязательным для допуска на второй этап турнира.
5.4. Для участия на втором этапе подавать заявку повторно не требуется - команда должна, своевременно, в ответ на запрос организаторов, прислать подтверждение по электронной почте или позвонить по телефону.
5.5. Для подачи заявок и отправки подтверждений установлены следующие крайние сроки: 1 этап (подача заявки) - 7 апреля на соревнования 9 апреля, 8 апреля на соревнования 10 апреля и 28 апреля на соревнования 30 апреля, 2 этап (отправка подтверждения) — 16 мая.

6. Прохождение маршрута
6.1. Перед стартом, после прибытия в центр соревнований, представитель каждой команды-участницы должен пройти регистрацию. По окончании регистрации и до объявления общего старта проводится инструктаж команд по правилам соревнований и правилам обеспечения безопасности на маршруте.
6.2. Старт всех команд производится одновременно. Время старта и финиша (контрольный срок) определяются организаторами и объявляются в Программе соревнований. Время соревнований по умолчанию с 9.00 до 12.00. Организаторы могут вносить изменения в сроки проведения соревнований. О любых изменениях будет сообщено дополнительно всем предварительно зарегистрировавшимся командам. Опоздавшие к старту команды могут принять участие в соревнованиях только после регистрации.
6.3. Перед стартом капитан (руководитель) каждой команды получает схему территории соревнований, памятку по правилам соревнований и заполнения чек-листа и чек-лист - список видов птиц характерных для данной местности и времени года. На схеме также могут быть указаны рекомендуемые маршруты.
6.4. Команды самостоятельно выбирают маршрут прохождения (или точки наблюдения), стратегию и тактику поиска птиц в пределах очерченной на схеме территории соревнований.
6.5. Команды, покидающие по какой либо причине территорию соревнований досрочно, обязаны сообщить об этом организаторам.
6.6. Соревнования проводятся в течение не более 3-х часов. До окончания установленного организаторами контрольного времени (обычно 12.00) команды прибывают в центр соревнований, где капитаны или руководители команд сообщают организаторам о своем прибытии, а затем, в порядке общей очереди, сдают чек-лист и копируют файлы с фотографиями птиц на компьютеры организаторов.
Команды, не сообщившие организаторам о своем прибытии до окончания контрольного времени, считаются дисквалифицированными, их фотографии и чек-лист не принимаются и не обрабатываются.
6.7. После регистрации по прибытию в центр соревнований командам предоставляется время для просмотра и отбора снимков, а также для копирования файлов организаторам.

7. Правила соревнований
7.1. Все участники соревнований должны иметь настрой соблюдать правила честной игры и стремиться к точному определению видов птиц.
7.2. Каждая команда должна пройти маршрут, начинающийся и заканчивающийся в Центре соревнований, сфотографировать и определить наибольшее число видов птиц. Следует фотографировать только диких и живых птиц. Виды, зарегистрированные по трупам и следам жизнедеятельности (следы, перья, яйца или скорлупа, гнезда и др.) в зачет не принимаются.
7.3. Запрещено использовать записи голосов или манки для приманивания птиц на маршруте. Записи голосов птиц для определения видов по голосу можно использовать только в помещении. Для привлечения птиц на маршруте можно издавать звуки губами.
7.4. Перед выходом на маршрут каждая команда получает список видов птиц (чек-лист), характерных для данной местности и карту местности.
7.5. Команда должна сдать в Жюри заполненный чек-лист, с именами файлов фотоизображений. Если команда вела съемку на несколько фотоаппаратов, снимки с каждого аппарата должны находиться в отдельной папке. В названии папки указывают фамилию фотографа и тип аппарата, например: «Букин_Олимпус».
7.6. Номер снимка определенного вида птицы записывается в специальную графу чек-листа справа от названия вида птицы. Каждый вид может быть представлен не более, чем 3 снимками. Если определенный вид не вошел в чек-лист, название вида вписывается в свободную строку в конце списка слева, а номера снимка - справа.
7.7. Если команда не может определить вид птицы, имя файла снимка птицы нужно занести в специальный раздел чек-листа для неопределенных видов птиц: Неопределенный вид 1, Неопределенный вид 2 и т.д.
7.8. При подсчете результатов, баллы за каждый сфотографированный и определенный вид птиц начисляются только один раз (независимо от количества предоставленных фотографий данного вида птицы), в конкурсе «Лучший снимок птицы» участвуют все снимки.
7.9. Одна и та же птица, запечатленная на снимке, может быть определена только под одним из видовых названий. Не допускается «гадать», то есть указывать снимок (сюжет, серию снимков) с одной и той же птицей в чек-листе напротив названий разных видов птиц. В этом случае Жюри не засчитывает определение вида птицы.
7.10. В специальном разделе чек-листа должны быть указаны ФИО фотографов и марка для каждого принятого в зачет фотоаппарата.
7.11. Если не удается сфотографировать птицу, в целях ведения мониторинга птиц рекомендуется фиксировать иным образом, позволяющим точно идентифицировать вид птицы (например, видео или совмещенная со снимком местности аудиозапись).
7.12. В чек-листе, напротив зафиксированных, но не сфотографированных видов указывается время и способ регистрации. Баллы за такие виды птиц не начисляются, но могут быть использованы при определении победителя при прочих равных условиях (см. раздел 10), а также использованы организаторами для мониторинга птиц.

8. Требования к фотографиям, сдаваемым в Жюри
8.1. В зачет принимаются фотографии только в формате JPEG. Фотографии в форматах производителей (RAW) или видеозаписи не принимаются и должны быть силами участников конвертированы в формат JPEG.
8.2. Качество отснятого фотоматериала должно быть достаточным для идентификации видов птиц. Резкость и художественность приветствуются.
8.3. Изображения передаются в компьютер организаторов на картах памяти распространенных форматов. При невозможности чтения карты на оборудовании организатора, участник должен обеспечить чтение карты памяти.
8.4. Файлы фотографий, в свойствах которых время и дата съемки не отображены или не соответствуют времени проведения соревнований, в зачет не принимаются.
8.5. Редактирование файлов перед сдачей в Жюри не допускается. В дальнейшем, отобранные жюри «коллекционные снимки» могут быть отредактированы авторами. По умолчанию, авторы предоставляют право редактирования Жюри.

9. Подсчет и публикация результатов
9.1. Результаты первого этапа подсчитываются и публикуются на сайте НП «Птицы и Люди» (https://birder.ru) до 16 мая 2011года.
9.2. Подсчет набранных каждой командой очков осуществляется следующим образом:
- за каждую сфотографированный и правильно определенный вид птицы начисляется число очков указанное в чек-листе рядом с названием вида;
- если вид птицы на фотографии не определен или определен неправильно, за него начисляется 1 балл;
- за фотографии, на которых Жюри не может однозначно определить вид птицы, баллы не начисляются;
- если сфотографирован вид птиц, не вошедший в список, за него начисляется количество очков, определенное организаторами для таких случаев, и указанное в специальной графе чек-листа;
- в исключительных случаях, когда определение вида птицы по полевым признакам не может быть однозначным (напр., подорлики, самки луней), жюри оценивает снимок баллом, общим для группы сомнительных видов;
- для команд в номинации «воробьи» в случае, если сфотографированный вид птиц определен и внесен в чек-лист с точностью до родового названия (например, «зеленый дятел» вместо «седого дятла» или вписано «синица» вместо «большой синицы»), за него начисляется половина от числа очков, указанного в чек-листе рядом с названием птицы.
9.3. При подсчете результатов, в случае необходимости, представители команды могут быть приглашены в Жюри для уточнения деталей.
9.4. Итоговые результаты соревнований оглашаются на церемонии подведения итогов и награждения.
9.5. Жюри рассматриваются только фотографии птиц, которые занесены в чек-лист в виде имени файла.

10. Номинация «Лучший снимок»
10.1. Жюри отбирает «В коллекцию» все фотографии, на которых птицы в резкости, и на которых явно видны ключевые признаки, позволяющие использовать снимок как иллюстрацию в процессе определения. Эти снимки формируют коллекцию, доступную на сайте https://birder.ru, с обязательным указанием авторства. Авторам снимков выдается диплом «За коллекционную фотографию, сделанную на орнитологических соревнованиях».
10.2. Среди коллекционных снимков жюри отбирает лучший, за который автор получает специальную награду «За лучший снимок».
10.3. При выборе лучшего снимка фотографии оцениваются по следующим параметрам: редкость птицы, сложность для фотографирования, выразительность снимка (его эстетический эффект).

11. Выявление победителей
11.1. Победителем этапа признается команда, набравшая на этапе наибольшее число баллов. Если две или более команды имеют одинаковое количество баллов, победителем признается команда сфотографировавшая большее число видов птиц, в случае равенства и этого показателя, победителями признается команда, зафиксировавшая техническими средствами (видео или совмещенное с фото аудиозапись, диктофон) наибольшее число видов. В случае равенства всех показателей победителями признаются обе (или более) команды.
11.2. Победителем Кубка признается команда, набравшая по сумме двух этапов наибольшее число баллов. Баллы обоих этапов равноценны. Если две или более команды имеют одинаковое количество баллов, победителем признается команда сфотографировавшая большее число видов птиц, в случае равенства и этого показателя, победителями признается команда, зафиксировавшая техническими средствами (видео или совмещенное с фото аудиозапись, диктофон) наибольшее число видов. В случае равенства всех показателей победителями признаются обе (или более) команды.

12. Награждение победителей
12.1. Подведение итогов и награждение команд-победителей состоится в июне, о дате церемонии награждения будет сообщено особо.
12.2. Команды-победители этапов будут награждены почетными грамотами.
12.3. Команды-победители Кубка будут награждены медалями и призами.
12.4. Команда, занявшая 1 место в общем зачете, будет награждена кубком.
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»