Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
Экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий 2015»
Игры на знакомство. Автор - Мария Завьялова

Презентации | Итоги бёрдинга | Фотографии

Экологическая школа работает на будущее

В кругу друзей нас снова собираешь, Спешили мы и радости не скрыть. Ты, экошкола, тех объединяешь, Кто хочет край любимый сохранить.

Природы таинства пред нами раскрываешь, Лесов бескрайность и лугов простор, Озер зеркальным блеском ослепляешь, Полетом птиц ты будоражишь взор.

Спасибо, экошкола, тебе спасибо За то, что каждый раз ты нас удивляешь. Спасибо, экошкола, тебе спасибо, За то, что быть добрее нам помогаешь.

С.Уварова, «Гимн Экошколы»

Завершила работу летняя экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий-2015», которая в нынешнем году проходила в окрестностях деревни Селище Западнодвинского района Тверской области. Год от года экошкола становится все более резонансным событием и получает широкую общественную поддержку, объединяя специалистов и волонтеров, неравнодушных к сохранению природного наследия Западнодвинского края.

Занятия по зоологии. Автор - Юлия Горелова
Занятия по зоологии. Автор - Юлия Горелова

Нынешняя экошкола явилась знаковым событием для всей Области, поскольку проходила она именно на той территории, которую Область номинирует в качестве Рамсарского угодья – водно-болотного угодья международного значения. Это особо ценный с экологической точки зрения участок долина реки Западная Двина, описанный тверскими и московскими экологами в соответствии с международными критериями уникальности его биологического разнообразия. И школьники, и учителя, и специалисты – сотрудники московских и тверских университетов и научных институтов – благодаря экошколе, получили возможность непосредственно познакомиться с этой территорией и принять участие в более детальном ее изучении.

Ключевыми организаторами и спонсорами экологической школы стали Администрация Западнодвинского района, Западнодвинская Школа №1, Администрация сельского поселения «Шарапово», Фонд «Время», Информационный портал «In-difference», Национальный парк «Смоленское Поозерье», Некоммерческое партнерство «Птицы и Люди». Благодаря этим организациям, а также ряду частных спонсоров, мы – более 60-ти человек - в течение десяти дней жили и работали на базе Селищенской сельской школы. В этом году в программе приняли участие школьники и учителя Западнодвинской СОШ №1, Бибиревской, Ильинской, Староторопской сельских школ Района, школьники из Жарковского района Тверской области, города Медвежьегорска Республики Карелия, Смоленска и Москвы, студенты Западнодвинского Технологического колледжа им. И.А.Ковалева.

Открытие экологической школы. Автор - Мария Завьялова
Открытие экологической школы. Автор - Мария Завьялова

Как проект экологическая школа работает уже третий год и оправдывает свои цели и задачи. Основная идея экошколы – подготовка кадров для организации волонтерского мониторинга биологического разнообразия на водных объектах. Такая задача является исключительно актуальной, особенно для отдаленных районов и регионов, где нет возможности выполнять мониторинговые работы только силами научных и экологических организаций. В таких местах уже существуют или могут быть созданы мотивированные команды волонтеров – учителей и школьников, живущих в непосредственной близости от угодий, постоянное слежение за состоянием которых является важным с природоохранной точки зрения. Это - подготовленные специалистами команды, хорошо знакомые с биологическими объектами – видами животных и растений, индикаторами состояния водоемов. Волонтерские команды должны владеть основными методиками изучения природных объектов, методами биоиндикации, уметь пользоваться определителями различных групп живых организмов, а также быть подготовленными к самостоятельному использованию лабораторной фото- и оргтехники. Поэтому в программу экошколы включены не только лекционные и камеральные занятия, но и полевые исследования, которым уделяется первоочередное внимание. Важная составляющая наших занятий – приобретение эко-школьниками навыков обработки и компиляции собранного материала и представление его в виде отчета и компьютерной презентации. Учителя участвуют в программе наравне со своими воспитанниками. Мы снабжаем их методическими материалами, которые предполагается использовать в дальнейших исследованиях. Так в нынешнем году все участники экошколы получили новое методическое пособие Н.П.Харитонова «Организация учебно-исследовательской деятельности с учащимися на водно-болотных угодьях», опубликованное Партнерством «Птицы и Люди».

Занятия по ихтиологии. Автор - Юлия Горелова
Занятия по ихтиологии. Автор - Юлия Горелова

Главной задачей участников экошколы является выполнение самостоятельных работ под руководством опытных преподавателей – профессоров и доцентов МГУ им. М.В.Ломоносова, Тверского государственного университета, ведущих сотрудников московских научно-исследовательских институтов. И хотя работы – учебные, все собираемые данные имеют конкретного заказчика. Это Администрация района, Объединенное Западнодвинское лесничество, национальный парк «Смоленское Поозерье», расположенный в бассейне Западной Двины, НП «Птицы и Люди», обобщающее данные по водно-болотным угодьям высокой экологической ценности, Экологический центр ТвГУ, ведущий Красную Книгу и Кадастр особо охраняемых природных территорий Тверской области, Центр экологической информации Тверской областной научной библиотеки им. А.М.Горького, заинтересованный в широком оповещении общественности о состоянии природных ресурсов Области. А в конечном счете, это Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области и вышестоящее федеральное Министерство, отвечающие за сохранение биологического разнообразия.

В этом году в программу экошколы было интегрировано экологическое краеведение как метод изучения природно-исторического наследия края. Под руководством методиста Западнодвинской районной библиотеки С.А.Сафошиной был подготовлен Эколого-краеведческий путеводитель по участку реки Западная Двина в районе деревень Брод – Векошане. Планируется продолжение этой работы и дальнейший сбор материалов об истории, культуре и интересных природных объектах территории для дальнейшего их обобщения и публикации.

Занятия по почвоведению. Автор - Юлия Горелова
Занятия по почвоведению. Автор - Юлия Горелова

Программа экошколы была весьма насыщенной, в качестве обязательных дисциплин преподавались:

  • Ботаника (А.Г. Девятов, к.б.н., ст.н.с. Лаборатории Морфологии и систематики высших растений Кафедры Высших растений Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и И.М, Аверченков, ООО «АкваЛого»);
  • Гидробиология (М.И. Сахарова, к.б.н.);
  • Зоология наземных позвоночных (лекторы и руководители работ – Н.Ю. Обухова, к.б.н., доцент кафедры Биологической эволюции Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Д.А. Беляев, к.б.н., начальник отдела Экологического просвещения НП «Смоленское Поозерье»);
  • Ихтиология (Е.В. Виноградов, н.с. Института пресноводного рыбного хозяйства - ФГБНУ «ВНИИПРХ»);
  • Лесоведение (А.К. Благовидов, к.б.н., координатор природоохранных программ НП «Птицы и Люди»),
  • Орнитология (А.С. Шупикова, аспирант Биолого-химического факультета Московского педагогического государственного университета;
  • Почвоведение (Д.В. Ладонин, к.б.н., доцент кафедры Химии почв Факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова);
  • Психология (Т.М. Васильева, к.п.н., доцент кафедры Психологии труда и клинической психологии факультета психологии и социальной работы ТвГУ).

Занятия по лесоведению. Автор - Анастасия Завьялова
Занятия по лесоведению. Автор - Анастасия Завьялова

В формате факультативов были проведены семинары:

  • «Охотоведение как наука» (Е.К. Кандауров, к.б.н.);
  • «Поведение выводковых птиц» (С.П. Кирпичев, к.б.н.);
  • «Социальное поведение хищных зверей» (А.О. Верещагин, эксперт Института проблем экологии и эволюции РАН);
  • «Лесное хозяйство России» (В.В. Дмитриев, к.б.н., начальник Управления науки, образования и международного сотрудничества Федерального Агентства Лесного Хозяйства);
  • «Мониторинг природных объектов из космоса» (Н.Н. Ладонина, к.б.н., ведущий конструктор Института космических исследований РАН);
  • История деревни Селище (Т.Н. Васильева, библиотекарь Севостьяновской сельской библиотеки);
  • «История западнодвинского костюма» (Г.А. Матушкина, этнолог).

Семинар «Социальное поведение хищных зверей». Автор - Юлия Горелова
Семинар «Социальное поведение хищных зверей». Автор - Юлия Горелова

Уникальность места, предложенного для проведения экошколы Отделом Образования Западнодвинского района – Селищенская пойма – обусловило тематику исследовательских работ. В верховьях реки Западная Двина – здесь и ниже по течению в границах Западнодвинского района – сохранились последние пойменные дубравы – редкие растительные сообщества. Для спасения этих ценных лесных насаждений резолюцией Научно-практического семинара «Водно-болотные угодья международного значения Тверской области и развитие международного природоохранного сотрудничества», состоявшегося 18 декабря 2014 года в Твери при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, было рекомендовано создание памятников природы местного значения.

Это решение легло в основу проведения в экошколе работ по проектированию памятника природы «Векошанская дубрава». По результатам планируется подготовить паспорт этой ООПТ и представить его в организации, принимающие решения о придании территории соответствующего статуса. Важно, что в эту деятельность вовлечены именно те сельские школы, которые и станут добровольными «хранителями» памятников природы.

Соревнования по спортивной орнитологии. Автор - Иван Рекубратский
Соревнования по спортивной орнитологии. Автор - Иван Рекубратский

В течение последних 4-х лет мы проводим изучение птичьего населения района, вовлекая и ученых, и их добровольных помощников – бёрдеров и учащихся экошколы. Два раза в районе проводилось бёрдинг-ралли, и три раза проходила экошкола. В результате мы имеем список видов птиц, встречающихся на территории района, который ежегодно пополняется силами школьников как в ходе ежедневных орнитологических экскурсий, так и в ходе исследований при помощи паутинных сетей. И, конечно, наиболее репрезентативную информацию о встречах видов мы получаем, проводя в экошколе соревнования по спортивной орнитологии.

В этом году в соревнованиях по бёрдингу «Западнодвинье-2015» приняли участие 7 команд. С отрывом всего в один балл команда преподавателей «Полярная сова» победила команду Западнодвинской школы №1 «Совушки». При этом «Совушки сфотографировали на 4 вида больше, чем победители (25 видов против 21), но хуже справились с определением. Третье место заняла команда «Симбиоз», объединившая учеников Ильинской, Староторопской, Королевшщинской школ и школы №26 Смоленска. Эта замечательная команда сложилась прямо в экошколе и показала весьма значимые результаты, сняв 18 видов. Команды-победители были награждены медалями и призами: все члены команд получили новые определители разных групп живых организмов, которые будут им необходимы в дальнейшей исследовательской работе.

Награждение за 3 место в соревнованиях по спортивной орнитологии. Автор - Иван Рекубратский
Награждение за 3 место в соревнованиях по спортивной орнитологии. Автор - Иван Рекубратский

Что касается команды «Совушки», то это – костяк орнитологического кружка, сформировавшегося в продолжение работы экошколы позапрошлого года. Руководитель кружка – Начальник нашей экологической школы, учитель технологии Западнодвинской школы №1 Станислав Николаевич Морозов. Под его руководством дети не только стали увлеченными бёрдерами, но и приобрели навыки фотографирования живых объектов. Еще одним проектом Школы №1, инициированным экошколой, стал проект «Озера Западнодвинского района» - эколого-краеведческий путеводитель, включающий описания и фотографии озер, наиболее ценных с природоохранной и рекреационной точек зрения.

Экологический клуб «Чилим» Ильинской средней школы под руководством Раисы Викторовны Филипповой много лет ведет работы по мониторингу популяции водяного ореха, а также других краснокнижных видов. Кроме этого, у клуба накопились описания и карты тех самых пойменных дубрав, которые и были положены специалистами в основу подготовки материалов для обоснования необходимости создать памятники природы в этих местах.

Открытие экологической школы. Автор - Мария Завьялова
Открытие экологической школы. Автор - Мария Завьялова

Таким образом, с окончанием экошколы ее выпускники только начинают реальные проекты и подтверждают свой статус «хранителя водно-болотных угодий». Надо сказать, что все участники школы в завершение финальной конференции получили соответствующие сертификаты, а учителя – благодарности за подписью Главы Западнодвинского района.

В нашей школе не ставятся отметки, но объем усвоенной информации проверяется на зачете, который организован в формате конкурса на звание лучшего ученика экошколы. В этом году звание лучшего ученика и ценный приз – Атлас бабочек России – получила Анна Гаврилова, ученица 10 класса Староторопской школы. Второе место заняла Софья Уварова, ученица 8 класса Бибиревской школы. Третье место разделили Мария Завьялова, ученица 9 класса Западнодвинской школы №1 и Елизавета Цикунова, ученица 8 класса Школы №26 им. А.С.Пушкина города Смоленска.

После конференции. Автор - Юлия Горелова
После конференции. Автор - Юлия Горелова

Многие из исследуемых биологических объектов изучаются впервые в этом регионе. Так впервые был составлен полный список видов сосудистых растений окрестностей деревни Селище, список видов рыб, методами биоиндикации определено качество воды в реке и ее старицах, описаны почвы водораздела и речной поймы. Иногда делаются открытия. Так, при исследовании и препарировании отловленных рыб, были обнаружены их паразиты, до сих пор не описанные для Тверской области. Собранная информация дополнит описание водно-болотного угодья «Западнодвинье», которое представлено Российской Федерацией в Комитет Бернской конвенции об охране видов и их местообитаний и будет рассмотрено на предмет включения его в Изумрудную сеть Совета Европы.

Не только наука, но и спорт, равно как и художественная самодеятельность, являются неотъемлемыми частями программы экошколы. И, конечно, все свободное от занятий время школьники участвовали в спортивных мероприятиях, организуемых Максимом Гоголевым, преподавателем физкультуры Школы №1, и в подготовке к творческим конкурсам под руководством Татьяны Калининой, педагога-организатора, Главного специалиста Отдела экологического просвещения Дирекции ГПБУ «Мосприрода» и Анастасии Котовой, бывшей экошкольницы, а ныне вожатой, студентки Биологического факультета ТвГУ. В этом году наши вожатые организовали еще и замечательный конкурс плакатов на тему отдельных предметов, преподававшихся в экошколе. Победил плакат про почвоведение с дружескими шаржами и стихами постоянного участника и партнера экошколы, учителя биологии и географии Бибиревской ООШ Светланы Викторовны Уваровой. А, кроме того, Светлана Уварова и ее команда стали авторами и первыми исполнителями на творческом конкурсе Гимна нашей экологической школы.

Волейбол. Автор - Юлия Горелова
Волейбол. Автор - Юлия Горелова

В один из дней состоялась экскурсия в хозяйство по разведению форели на озере Улин. Перед экскурсией состоялась лекция о самом озере, его экологической и природоохранной ценности. Озеро Улин является частью территории – цепи озер, объединенных протокой (река Улинка) и названных «Улинское Поозерье», которая так же, как и ВБУ «Западнодвинье», представлено Россией к включению в Изумрудную сеть Совета Европы.

Как обычно, экологическая школа завершилась научной конференцией, где участники выступили с презентацией обобщенных результатов своих учебных исследовательских работ. В конференции приняли участие представители Отдела образования и Западнодвинского лесничества, директора школ района и технологического колледжа, представители сельской администрации и другие приглашенные гости.

Конференция учебных исследовательских работ. Автор - Иван Рекубратский
Конференция учебных исследовательских работ. Автор - Иван Рекубратский

От имени организаторов мы благодарим

  • Отдел образования Западнодвинского района,
  • Селищенскую школу и ее замечательного директора – Валентину Васильевну Домбровскую, сделавшую все возможное, чтобы нам было удобно жить и работать на территории школы,
  • Администрацию Шараповского сельского поселения и ее руководителя Василия Евгеньевича Иванова за помощь при подготовке полевого лагеря,
  • коллектив Западнодвинской школы №1, проделавший огромную организационную работу по подготовке документов для экошколы,
  • наших постоянных организационных партнеров – национальный парк «Смоленское Поозерье»,
  • наших спонсоров – фонд «Время» и частных предпринимателей,
  • волонтеров сообщества «In-difference», также оказавших существенную материальную поддержку нашей инициативе.

Мы говорим большое спасибо всем учителям, принявшим участие в экошколе и директорам школ, заинтересованным в расширении кругозора своих воспитанников. И, конечно, огромное спасибо всем преподавателям и вожатым, которые провели свои отпуска вместе с нами.

Мы делаем хорошее общее дело и уверены, что наш опыт и пример будут востребованы не только в одном, хотя и самом замечательном на Земле районе, но и в других регионах. Мы готовы рассказать вам, как это делается, и ждем вас в наших экологических школах.

Общий снимок после конференции. Автор - Алексей Благовидов
Общий снимок после конференции. Автор - Алексей Благовидов [right]

[/right]
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»