Добро пожаловать,
Логин:

Пароль:


Запомнить

[ ]
Студенцова Маргарита. Как я стала бёрдером

Студенцова Маргарита

Как я стала бёрдером

Лето, как и многие московские дети, я проводила на даче в Подмосковье. Ещё совсем маленькой гуляла по лесу с бабушкой, которая обращала моё внимание на различные растения и животных. А тогда, даже в близком подмосковном лесу, можно было встретить и зайца, и лисицу, и лося. С тех пор и на всю жизнь сохранилась у меня потребность в общении с природой и интерес к её обитателям.

Теперь, когда Подмосковье активно застраивается, мой садовый участок на берегу речки Учи стал для меня тем небольшим островком природы, где я с удовольствием отдыхаю от городской суеты. Животных стало меньше, даже ёжики пропали, а вот птицы не перестают радовать своими песнями и разнообразием.

Что это за птичка с оранжевой грудкой и большими круглыми глазками появляется сразу, как только я начинаю перекапывать грядку, и внимательно следит за моей работой? Совсем не боится, подходит на расстояние вытянутой руки. А вот какая-то пестрая птичка юркнула в дупло на старой рябине невысоко над землей. Может у неё там гнездо? А на забор села птичка с радугой на грудке. Как она называется? Такие вопросы я стала задавать знакомому орнитологу, по телефону пытаясь описать внешность увиденных мною птиц и, требуя непременно сказать мне, какие это были птицы. И так надоела ему своими вопросами, а может наоборот - порадовала своей увлеченностью, что он подарил мне полевой определитель птиц, а муж - бинокль. Наконец-то я смогла самостоятельно определять многих постоянных обитателей моего участка и ближайшей округи. И их оказалось гораздо больше, чем я думала.

Теперь я замираю с лопатой в руках, заметив неизвестную мне птицу или, отложив тяпку, подкрадываюсь к поющей в кустарнике птичке, чтобы как следует рассмотреть её. А уж как приятно, когда находишь эту птицу в определителе и её описание совпадает с увиденным!

Случаются интересные и совсем неожиданные встречи. Как-то весной услышала громкий повторяющийся крик незнакомой птицы. В бинокль стала рассматривать березу, откуда доносились звуки, и вместо ожидаемой крупной птицы, увидела небольшую, зато очень интересную. Все в ней было необычно: и расцветка, и оперение, и то, как она сидела на ветке. И вдруг я поняла, это же вертишейка! Птица, знакомая мне с детства из любимой книжки «Рассказы Виталия Бианки»! Тогда она мне казалась просто каким-то сказочным персонажем, и я никак не ожидала увидеть ее у себя на участке.

А как радуют осенью залетающие полакомиться остатками ягод и яблок стайки кочующих птиц! Вокруг все серое и унылое, но в поредевшей листве птиц видно гораздо лучше. То прилетят шумные дрозды рябинники, то хохлатые свиристели, то залетит целая стайка красавиц длиннохвостых синиц или снегирей.

Проходит осень, заканчиваются поездки на дачу, и начинаются зимние прогулки с собакой по Битцевскому парку, около которого я живу в Москве. И там тоже встречается много птиц, и бывают очень интересные наблюдения. Но это уже отдельные истории.

©2006-2019 Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди»