Компания
Карьер
Мы шли по лесу. Увидели кобчиков – 12 штук и решили посмотреть, почему они там кружат. Пошли в их сторону и увидели карьер, в нем летали ласточки-береговушки. Мы спустились вниз, и из стенки карьера вылетели сизоворонки, а за ними золотистые щурки. А на дне карьера была велотрасса. Мы пошли по дороге и увидели съеденную горлицу, от нее остались только ножки и перышки.
Куделин Илья (11 лет)
Илюша Куделин
|
Азов-2007. Экспедиция биологического кружка ВООП
Орнитология – отдых, учеба, мониторинг…
Один из старейших и известнейших биологических кружков России – кружок ВООП, работающий в Дарвиновском музее г. Москвы. В нем одна из основных форм полевых занятий кружковцев - зимние маршрутные учеты птиц по программе «Parus», названной так по латинскому названию рода синиц – самых многочисленных обитателей зимнего леса.
Всю зиму по воскресеньям и во время каникул мы выезжаем в подмосковные леса, в разные заповедники и на биостанции. Зимние учеты в лесах Восточно-европейской равнины – это короткий день, снег и совсем немного птиц. Только изредка запищит синичья стая, пролетят чижи, «затявкает» большой пестрый дятел. И такое однообразие почти полгода, с начала ноября и до марта. Надоедает. Поэтому весной мы стараемся устроить «премиальную» экспедицию для активных участников зимних учетов – на пролет, на юг, туда, где нет снега и много
птиц.
Последние пять лет таким «премиальным» местом, благодаря помощи и поддержке сотрудников Азово-черноморской орнитологической станции и педагогического института г. Мелитополя, был для нас Молочный лиман Азовского моря и его окрестности. Молочный лиман – это бывший морской залив длиной около 40 км и шириной примерно от 3 до 15 (в низовьях) километров. От моря его отделяет коса шириной примерно от 300 м до 1 км; часть этой косы – заказник – не застроена пансионатами и курортными сооружениями и заросла тростником,
солянками и песчаными травами. Окружают лиман в основном поля, но местами на склонах сохранились остатки степной растительности, а на западном берегу есть участки искусственного леса, посаженного в начале ХХ в. для закрепления песков. Мелководья вдоль косы и по берегам лимана служат местом пролетной остановки для множества водоплавающих птиц и куликов. Запомнилась фраза, которую обронил кто-то из участников одной из мартовских экспедиций, глядя на стаю кружащихся вдалеке птиц: «Это не дым и не комары, это турухтаны!». «Лес» - тоже богатое место; обнаружить 20 птичьих гнезд на 500 м маршрута здесь не редкость.
В 2007 году мы выбрались на Молочный лиман на майские праздники. Остановились на базе педагогического института в поселке Богатырь, возле лимана на краю леса. Как обычно, проводили маршрутные учеты птиц в основных местообитаниях – на водоемах, в лесных посадках, в полях и населенных пунктах. В лесопосадках провели также учет гнезд. И, конечно, вели подсчет встреченных видов птиц – всего в общем списке их набралось 139.
Поскольку май – конец учебного года, предэкзаменационное время, а «майские каникулы» в большинстве московских школ пока не предусмотрены, выбраться в экспедицию смогли в основном младшие кружковцы. На обратном пути, на вокзале в Мелитополе я попросила их написать небольшие заметки о нашем орнитологическом путешествии.
Е.С. Преображенская,
руководитель кружка |
Солянки
Карьер - 2
Мы ходили по полям до Родионовки и зашли в карьер. Там мы нашли норы золотистой щурки. Вокруг было много сизоворонок и золотистых щурок.
После меня замуровали в выступе, где я нашел примерно вот такую наскальную живопись (живопись прилагается, на ней корова и люди с копьями).
После мы опять пошли по полям и нашли гнездо вороны с четырьмя птенцами. И еще были хищники – кобчик и пустельга и много всего интересного.
Азаров Паша (11 лет)
Паша Азаров
Коса
Тростники на косе
Степановская коса
Мы поехали в этот раз на Степановскую косу. С одной стороны она омывается морем, а с другой – лиманом. Есть две промоины между ними – одна искусственная, а другая природная. Промоины необходимы для того, чтобы вода из лимана обменивалась с водой из моря, и рыба могла нереститься в лимане.
На море птиц очень мало. Связано это с тем, что море глубокое, там сильные волны. А в лимане мелко и тепло. Здесь много различных куликов – травники, большой улит, кулик-сорока, большой кроншнеп, турухтаны и другие.
Здесь отдыхают крачки и чайки, кормятся цапли. Здесь растут тростники, в них живут дроздовидные камышевки. На косе растут отдельные деревья или кусты. Это лох. Это дерево уникально тем, что оно переносит засуху и засоление почвы. На илистых местах встречаются солянки – в основном однолетники, соленые на вкус.
Мы ходили двумя группами – одна сначала по лиману и возвращалась по морю, а другая – наоборот. На берегу лимана – вязкий ил, а вдоль моря – пляж из ракушек вместо песка.
В Азовском море много моллюсков (двустворчатых). Для моллюсков необходимо тепло, пища и кальций для постройки раковины. Азовское море мелкое – поэтому теплое. Там много микроорганизмов – корма. Большая река Дон впадает в это море. Она (река) приносит много растворенного кальция. Поэтому для размножения моллюсков есть все условия (а в Черном море такие условия менее хороши и раковины редки).
Мне понравилась эта поездка.
Борисова Полина (13 лет)
Полина Борисова
Паша Труфанов
|
Гнездо черного дрозда
Гнездо зяблика
Гнезда
Мы ходили на учет гнезд. Мы – это Е.А. Говорова, Л.А. Говорова, И.А.Куделин. Там было очень интересно. Сначала, в 38 квадрате мы нашли гнездо зяблика. Оно было как шишечка – круглое и плотно прилегало к дереву. Сделано оно было из травы и земли, а внутри по его стенкам были перья птички. Внутри были 4 яйца, такие светло-розовые с бордовыми пятнами. Еще были гнезда певчих и черных дроздов. Гнезда певчих дроздов обычно оштукатурены внутри гнилушками. А у черных сделаны так: много сухих травинок сложены гнездышком. Он переплетает их как
лапти.
Говорова Люба (10 лет)
Люба Говорова
Поселки
В один из дней нашей поездки мы проводили учеты в двух поселках – Богатырь (поселок, где мы жили), и Родионовка (более крупный поселок). Состав видов птиц, которых мы видели, практически не отличался в этих
двух населенных пунктах. В поселках мы видели в большом количестве воробьев, сложность заключалась в том, что необходимо было определить, какие это воробьи – домовые или полевые. Оказалось, и те, и другие.
Также мы встретили кольчатых горлиц, которые совсем не боятся людей и не взлетают именно в тот момент, когда ты собирался их рассмотреть в бинокль. Кроме того, видели хохлатых жаворонков, прыгающих по дороге, ласточек, пролетающих над нами.
Заметили птичку красивую, которая гнездилась в сирени и очень волновалась, как только мы подходили к этим кустам. Позже мы определили эту птицу как коноплянку.
Было очень забавно видеть скворца, который передразнивал козла. Сначала мы даже не могли понять, в чем дело, так искусно он это делал. А вы видели когда-нибудь блеющего скворца? Думаю, что нет.
Вообще учет в поселке интересен тем, что любую птицу можно увидеть вблизи и рассмотреть хорошенько.
Ноздрачева Ольга (16 лет)
Шелюговский под
Поля
Мы ходили по полям около Шелюговского пода. Шли мы туда с неохотой, думая, что в полях не бывает ничего интересного, тем более мы плохо знали птиц, которых должны были увидеть. Но мы оказались неправы – поля
были невероятно красивы. Часть из них была вспахана, другая заросла прошлогодней травой, третья была занята озимыми. Первое, что мы увидели, был трактор, который вспахивал поле. Вроде, ничего особенного. Но стоило
посмотреть на него в бинокль, и оказалось, что трактор окружала огромная стая скворцов и чаек, которые подбирали всякие лакомства со вспаханной земли.
Больше всего мы видели жаворонков, которых было неисчислимое количество и которых невозможно было рассмотреть – они очень быстрые. Но запомнились больше жуланы, которых мы увидели впервые и были очень
рады, когда смогли их определить по книге.
Видели очаровательных желтых трясогузок, несколько пар. Особенно
симпатичны самцы, ярко-желтые, как будто проглотившие лимон. Видели серых сорокопутов, тоже впервые.
Из-под ног непрерывно шмыгали ящерицы, да при чем такие огромные и толстые!
Под конец мы вышли на склон, с которого виден под и лиман. Красота! Заметили, что те цветы, которые цвели, когда мы ходили в это место
несколькими днями раньше, уже отцвели и расцвели другие.
После этого мы, уставшие, поплелись домой.
Ноздрачева Ольга (16 лет)
Оля Ноздрачева
|
Гнездо шилоклювки
Проверка гнезд в лесу
Птенцы
Мы ходили по ряду туи. Мы увидели гнездо с птенцами, они пищали. Мама птенцов испугалась и стала тревожно кричать, и мы отошли. А в другой туе сидел слеток. Он сидел и даже не испугался. А на сосне было гнездо певчего дрозда. В нем было два яйца голубого цвета.
Куделина Маша (12 лет)
Тростники на реке Большой Утлюк
Большой Утлюк
Мы ходили вдоль реки Большой Утлюк. Проходили по дамбе, с одной стороны видели серых цапель, а с другой стороны были белые цапли. А в тростниках сидели рыжие цапли, они меньше серых. На реке были каравайки, они сидели на том берегу. В воде среди тростника сидели лягушки. Вода была пресной. Полина кидала в середину воды камушки, и лягушки сразу ныряли в воду.
А на лимане, куда впадает река, были лебеди-шипуны. Плыли так красиво и гордо.
Куделина Маша (12 лет)
Куделина Маша
Родионовка
Сегодня мы ходили на учет в деревню Родионовка. Мы там встретили в большом количестве скворцов и кольчатых горлиц. Также мы видели жулана – это такой сорокопут, у которого серая голова и рыжая спина. Он хищник и охотится на ящериц и беспозвоночных. Слышали несколько кукушек, видели ласточек-касаток и воронков.
На обратном пути мы шли по полям. Нашли очень красивую, с металлическим отблеском пчелу-одиночку. Они роют себе норы и живут в них. Прямо из-под ног вылетели три серых куропатки.
P.S. Домой мы пришли очень уставшие!
P.P.S. В деревне нашли много кукурузных палок и приволокли их домой
Говоров Валера (12 лет)
Валера и Витя
Учет птиц в полях
Мы ходили на учеты птиц в поля. Учет получился довольно большой. Когда мы уже дома стали переписывать, оказалось, что мы посчитали 8 км. Птицы попадались в основном в лесополосах, которые подразделяют на
квадраты поля, и на нераспаханных участках поля. В лесополосах были большие синицы, зяблики и овсянки садовые, песня которых звучит так: «Ту-ту-ду-дууу».
А на нераспаханных полях и на засаженных деревьями (где
молодой сад) было очень много жаворонков полевых и меньше степных, в больших количествах были коньки лесные и полевые, было много желтых трясогузок. Они отличаются от белых тем, что тело их желтое. Встречались
также луговые чеканы в небольших количествах.
А на распаханных полях не было никого кроме жаворонков, парящих высоко в небе.
Стопалов Витя (11 лет)
Витя Стопалов
|