Заседание орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 1 неделя назад
Опубликованы предварительные результаты Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Осень-2024»
Результаты команд
Та... Отправлено www.birder.ru 1 месяц назад
Интрига продолжается! На представленной фотографии "Пента-дятлов" дейстствительно птички неординарные. Это не вьюрки или овсянки. Я склоняюсь к рюмам. Но качество для идентификации недостаточное. Сорри.
Ваша версия принимается, хотя форма хвоста и границы тёмного/светлого оперения видны более-менее чётко и как-то не располагают, ИМХО, к такому сопоставлению... Впрочем, я не специалист, а специалисты при беглом взгляде на первый кроп эту птицу опознавали и как вОрона с покоцаным хвостом (а светлые пятна списывали на блики солнца). Может, и впрямь сороке "сделали стрижку" и подкрасили местами оперение в какой-нибудь луже с нефтепродуктами?
Интересно, будут другие версии?
Изменено сб мар. 06 2010, 11:14AM
А давайте вернемся к теме снятых во время ралли, но не определенных птиц? Оказывается, раньше я допустил одну неточность:
IL цитата от: ...
... Все остальные виды, встреченные в начале, нам удалось переснять на заключительном участке.
На самом деле, была еще одна серия снимков минимум с двумя видами птиц, которую мы не сдавали судьям по трём причинам: 1.Из-за аварии и опаздания на КП эти снимки всё равно не шли в зачёт. 2.Во время и после гонки не было ощущения, что снят какой-то редкий вид. 3.Кадры сделаны на пределе дальности, и определить хоть что-то по этим камерным ЖПЕГам крайне сложно. По этой же причине не было даже мысли, что незачетный снимок может попасть в другую номинацию, типа "лучший" или "редкий". Но недавно, пошаманив чуток над исходными RAW-ами и поломав немного головы в узком кругу, мы с коллегами решили вынести интригу на суд специалистов. Володя Мельников подкинул эту загадку на форум СОПР, а я выкладываю здесь.
Итак, что имеем:
На первых километрах ралли, на первой же остановке в пойме Оки издалека снята сцена параллельного полёта стайки некрупных птиц (ровно 3 десятка) и плохо различимого хищника:
Выглядело это так, словно хищник не особо активно присматривался к стае на предмет перекусить, а мелюзга без паники, спокойно его отгоняла (т.е. как-бы не воспринимала его, как серьезного врага). Хищник практически не парил - почти всё время неторопливо махал крыльями - поэтому его силуэт может не облегчить попытки определения:
И еще один кроп с другого ракурса:
На обоих кропах видны светлые пятна сверху и снизу крыла, а не первом, если его увеличить на хорошем мониторе, и некоторые другие неоднородности окраса. Версии, которые возникли у нас, я пока озвучивать не буду, если не возражаете.
И отдельно - наиболее информативный кроп со стайкой мелочи:
С этими птахами у нас даже версий серьёзных нет, хотя... где бы найти рисунки рогатого жаворонка в полёте? От места, где сняты эти кадры, до того поля, где мы позже сняли рюмов, не так уж далеко, да и летела стайка примерно туда.
В общем, очень интересно услышать мнение уважаемых специалистов.
Изменено пт мар. 05 2010, 10:25AM
У чижей не такой мощный клюв и у зелёненьких самцов горло и лоб чёрные,а у самок пестрины по низу тела.Здесь же этого нету.Погуглите фото и тех и других и сравните
Сейчас, глядя на снимки на нормальном мониторе, склонен с Вами согласиться. И гуглить для этого совсем не нужно - зеленушек мне снимать вблизи доводилось. Например, вот так:
Чижей тоже снимал, вот только подходящего снимка под рукой сейчас нет... Но вот что интересно - глядя на мои кропы с ралли непосредственно после гонки, несколько человек решили, что это с бОльшей вероятностью чижи. Хотя определитель, которым мы пользовались, даёт рисунки чижей и зеленушек на одной странице:
Нам тогда всем подумалось, что в условиях недостатка света птаха больше напоминает чижа. Остаётся только грешить на недостаток орнитологических знаний и опыта + послегоночную расслабуху у себя, а также на маленький-слепенький экран ноутбука, который мог помешать правильно определить "дичь" при быстром взгляде и специалисту. В любом случае, спасибо за замечание - сейчас подредактирую исходное сообщение.
У чижей не такой мощный клюв и у зелёненьких самцов горло и лоб чёрные,а у самок пестрины по низу тела.Здесь же этого нету.Погуглите фото и тех и других и сравните
1.У меня сейчас определителя под рукой нет, поэтому привести рисунки для сравнения не могу. 2.Снимок сделан в конце последнего этапа, уже в сумерках, и цветокоррекция не делалась. 3.Видовая принадлежность была подтверждена специалистом-орнитологом (тем самым, который опознал рогатых жаворонков). 4.Если же все ошиблись, то предлагаю: давайте подождём окончательного объявления результатов, и поинтересуемся, что решили по этой паре снимков судьи.