Заседание орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 1 неделя назад
Опубликованы предварительные результаты Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Осень-2024»
Результаты команд
Та... Отправлено www.birder.ru 1 месяц назад
Kelena цитата от: ... ...откуда видно, что это болотный лунь?
Сразу можно отметить, что подходит по общему тону оперения. Окраска у хищников (и тем более у болотных луней) очень вариативна. Шапочка сползает на загривок, при этом макушка может быть бурой и относительно темной, а затылок светлым. Похоже у нас как раз такой случай (заметно, если высветлить тени), но это уже частности. Главное, из того что видно "невооруженным глазом": пропорции тела и особенно форма крыла - типичны именно для луня. У беркута крыло другой формы, не такое стройное, с изгибом задней кромки, более "массивное". "Пальцы" выглядят короче, торчат "параллельней", и их видимое число, как правило, больше (до семи). На фото 0021 можно разглядеть контуры окраса испода крыла, тоже характерного для луня.
Ну нет белой головы я там не вижу, разве не может быть блик от солнца?
Есть такая функция в граф редакторах, как просветление теней, рекомендую, в данном случае это вполне корректная операция, поскольку таким образом Вы компенсируетe ошибку фотографа в выборе точки замера экспозиции, поскольку она, по всей видимости была не точечная или точечная с промахом мимо объекта, уточнить можно посмотрев exif. Бликовать тёмный предмет не может в принципе. Опять-же в граф редакторе возьмите инструмент пипетка и посмотрите циферки rgb на голове моего луня и обсуждаемого получите одинаковую пропорцию по каналам. То, что я здесь и сейчас Вам пишу является элементами объективного анализа фотографии. Попробуйте, может и понравится Верить не надо, анализируйте имеющуюся на фото информацию, она там есть.
Изменено пт окт. 24 2014, 12:15AM
Давайте уж я закончу эту бодягу, раз начал я - это самка болотного луня, ни один из других луней обеих полов не имеет белой головы, а точнее светло-кремовой, у молодых самок белое только ближе к шее, у взрослых - полностью. Это прекрасно видно на фото, молодая птица. Для сравнения, моё фото в Бердинг-марафоне за номером 7 Да, еще, других хишников таких размеров с белым на голове я что-то не припомню;-) Остальные определительные признаки не столь очевидны. Здесь очень доступно всё описано, кастати, Елена, обратите внимание на степного луня и его описание, которого нам жюри не зачло, а зря
Изменено чт окт. 23 2014, 07:12PM
Подписи - очень важная часть результатов - без них невозможно апеллировать.
PS Кому вообще интересны какие-то непонятные "сороки", откуда известно, что результаты не были опубликованы только вчера?
Из поста Анатолия, правда он заметил результаты только во второй половине дня 15-го.:) А вот когда была опубликована последняя подпись никто не знает , да впрочем и первая тоже.
10. Команда: Боги Бёрдинга; файл: 0011; превью; полноразмер; Версия команды: Беркут; Версия жюри: Беркут. 11. Команда: Боги Бёрдинга; файл: 0012; превью; полноразмер; Версия команды: Беркут; Версия жюри: Беркут. 12. Команда: Боги Бёрдинга; файл: 0021; превью; полноразмер; Версия команды: Беркут; Версия жюри: Беркут.
Поддерживаю мнение Анатолия, не беркут, болотный лунь.
И, Михаил, хотя эта информация предназначается жюри, которое и без объяснений все поймет, может все же не откажете мне в просьбе объяснить (поскольку с лунями-канюками у меня все очень-очень плохо) откуда видно, что это болотный лунь?
Kelena цитата от: ... А между тем время апелляций истекло вчера...
Неправда, время еще есть Семь суток с "момента публикации" истекают дня через три, так как таким "моментом" следует считать момент публикации последней подписи к снимкам команд.
13. Команда: Орлёнок; файл: 0082; превью; полноразмер; Версия команды: Певчий дрозд; Версия жюри: Краснозобый конек.
Понятно, что щеврица, а не дрозд. Конечно, вполне может быть, что конек именно краснозобый, но откуда такая уверенность? По-моему здесь достоверно можно определить только до рода.