Заседание орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 1 неделя назад
Опубликованы предварительные результаты Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Осень-2024»
Результаты команд
Та... Отправлено www.birder.ru 1 месяц назад
Поздравляю Elis с очередной красивой загадкой. Загадка была абсолютно корректная по правилам Клуба "Что?Где?Когда?" - можно вычислить (если знатоки знают ареалы птиц). Но знаете ли, коллеги, что этот самый вьюрок бегает по стволам деревьев вверх и вниз аки поползень. Сам наблюдал на Куршской косе. Чуть со стула не упал... Во как!
Пожалуй, москвичам пока рановато озадачиваться, хотя ареал постепенно расширяется на восток, и в Смоленской области шанс встретить уже есть. Ну а западнее - один из самых распространенных вьюрков.
В моей практике был случай успешного определения птицы по самым минимальным признакам.
Дело было в Белоруссии. Мы на вокзале ждали поезда. Илья Уколов (http://www.birds-online.ru/) вошел в зал ожидания и сказал: "Там на проводах поет птица, которую я не знаю!" - ............ - сказал я и угадал! Попробуйте и вы.
Искусство определения птиц, мне кажется, следует разделить на три основных направления: 1. Птица в натуре (самое простое, но с оговорками). Видна динамика, то одна часть оперения важная для определения покажется, то другая. 2. Птица "в руках" (чучело, коллекционная тушка) - берешь классический определитель и получаешь ответ (хотя бывают случаи, где все оказывается не так просто) 3. Птица на фотографии. Кажется, это самый сложный жанр. Объект лишен (или при искусстве фотографа - почти лишен) динамики. А вырезки на первостепенных маховых в руках рассмотреть нельзя... И видно на фото ровно столько, сколько было в момент щелчка объектива. А долей секунды позже проявились бы четкие определительные признаки.
Получается, что это особое искусство! Поскольку приличное фото сейчас доступно почти всем - значит, обучение определению птиц по фото должно стать одним из основных наших приоритетов. Кстати, те, кто умеют определять птиц по фото, и в поле будут "королями" бердинга. Не так ли, коллеги?