Заседание орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 1 неделя назад
Опубликованы предварительные результаты Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Осень-2024»
Результаты команд
Та... Отправлено www.birder.ru 1 месяц назад
Вадим, но ведь заметка не о том, что птица может почувствовать взгляд на себе. Там утверждается, что галки могут обратить внимание на объекты, которые разглядывает или показывает жестом человек. Хотя я где-то читал, что рассматривая или фотографируя гнездо, можно привлечь к нему хищников - ворон или сорок.
Мой богатый полевой опыт говорит - полная фигня! Все птицы великолепно контролируют человеческий взгляд, до фантастики! Обычно это связано с реакцией затаивания. Затаилась птичка, и смотрит - заметили ее, или не заметили. Не заметили, прошли в двух шагах - и птичка сидит спокойно. Чиркнули взглядом - ноль реакции. А вот если взгляд остановился на ней, бедолаге, немедленный стремительный взлет. Забавно, что также себя ведут и крупные звери. В моей практике был случай, когда рысь, затаившаяся на открытом месте меня сначала пропустила, а когда я оглянулся и понял что вижу что-то особенное, стал к ней подходить (зигзагом, не концентрируя взгляда) - и подошел на сорок метров! Очень животные умеют наш взгляд ловить - и это большая тема скрадывания птиц, чтобы подобраться к ним поближе. Учиться, учиться и учиться!