Заседание орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 1 неделя назад
Опубликованы предварительные результаты Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Осень-2024»
Результаты команд
Та... Отправлено www.birder.ru 1 месяц назад
И опять Конан Дойл. По-моему, очень реалистично))) "Профессор Челленджер, шагавший впереди вместе с двумя индейцами, вдруг остановился и взволнованно замахал рукой, показывая куда-то вправо. Посмотрев в ту сторону, мы увидели примерно в миле от нас нечто похожее на огромную серую птицу, которая неторопливо взмахнула крыльями, низко и плавно пронеслась над самой землей и скрылась среди деревьев. - Вы видели? - ликующим голосом крикнул Челленджер. - Саммерли, вы видели? Его коллега, не отрываясь, смотрел туда, где скрылась эта странная птица. - Что же это такое, по-вашему? - спросил он. - Как что? Птеродактиль! Саммерли презрительно расхохотался. - Птерочушь! - сказал он. - Это аист, самый обыкновенный аист. Челленджер лишился дара речи от бешенства. Вместо ответа он взвалил на плечи свой тюк и зашагал дальше. Но у лорда Джона, который вскоре поравнялся со мной, вид был куда серьезнее обычного. Он держал в руках цейссовский бинокль. - Я все-таки успел ее разглядеть, - сказал он. - Не берусь судить, что это за штука, но таких птиц я еще в жизни не видывал, могу поручиться в этом всем своим опытом охотника. " Конан Дойл "Затерянный мир" Глава XVIII "На подступах к новому миру". Перевод Н.Волжиной
С наступающими праздниками вас. Пусть 2010 год принесёт вам много интересных и неожиданных встреч с птицами!
"Когда я взобрался на вершину, солнце уже садилось, и пологие склоны холма с одного бока были золотисто-зеленые, с другого — тонули в серой тени. Вдали, над самым горизонтом, низко стлалась мглистая дымка, из которой проступали фантастические очертания Лисьего столба. Кругом ни звука, ни движения. Только какая-то большая серая птица — не то чайка, не то кроншнеп — высоко парила в синем небе. Она и я — мы были единственными живыми существами между огромным небосводом и расстилающейся под ним пустыней. Голые просторы болот, безлюдье, неразгаданная тайна и важность предстоящей мне задачи — все это пронизало холодом мое сердце."
(А.Конан Дойл. "Собака Баскервилей"; Глава XI. ЧЕЛОВЕК НА ГРАНИТНОМ СТОЛБЕ)
Как известно, доктор Уотсон старался не отставать от своего друга Холмса по части наблюдательности и проницательности, в разгадывании загадок. Здесь ему удалось почти точно определить парящую в небе птицу. Однако, точное определение птицы остаётся за рамками этого захватывающего романа, в котором орнитологи все-таки вынуждены были уступить главную роль энтомологам.
Классики про бердинг - супертема. Вчера у меня был в гостях живой (более чем) классик - Александр Бутузов, Тверь, подарил та-акие фото, та-акие записи голосов птиц. Хотите пригласить его на нашу клубную встречу?
Орнитология - не наука. Это искусство! Как реалистично герои Милна птичку опрделяют, открою тайну: некто АБ сфотографировал (кое-как кое-кого) и скромно задал вопрос - это XXL. Я скромно засомневался, спросили Elis. Ну, он ответил строго, а я посейчас в сумлениях.
По правде говоря, Винни-Пух меня очень порадовал. очень реалистично герои птичку опрделяют. А у нас, возможно, есть смысл обратиться к Тургеневу и Аксакову. Ну и не только к ним)
Предлагаю, складывать в эту тему яркие бёрдерские цитаты)
Увы, пример, кажется неудачным. Птицы, как яркие образы, обычны в народном и не только творчестве. Но часто это не более, чем символы, и к нам они совсем не относятся. Грубый пример: За решетку к нам вчера залетели гулюшки. залететь-то залетели, а отсюда ...... Бердинга и тяги к нему здесь нет не капли. Был такой лозунг (кажется эсеров - и кто помнит, кто-такие эсеры, ой, седая древность, преданья старины глубокой), который должны многие помнить - КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС. Предлагаю для клуба апокриф: КТО НЕ С НАМИ, БОГ С НИМ, МОЖЕТ ЕЩЕ ДОРАСТЕТ!
Навскиду из русскоязычного приходит в голову только "домашний" бёрдинг: "Или это курицы Залетели с улицы, Или толстый, как сундук, Приходил сюда индюк..."
Винни-Пух - тоже бердер? Чуковский, при всем таланте, но отсутствии опыта бердвочинга, так написать бы не смог. А уж пассажи _ "а может рыбка", это чисто бердерский прикол. Кажется мы нашли наших старших коллег!
Изменено вт нояб. 24 2009, 12:33AM