Заседание орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 1 неделя назад
Опубликованы предварительные результаты Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Осень-2024»
Результаты команд
Та... Отправлено www.birder.ru 1 месяц назад
Ну вот она, моя колибри. То есть я-то не попадался, а вот мои ученики и их родители с завидной регулярностью рассказывают о "колибри" на юге нашей страны. По картинке опознают уверенно. Это - бражник-языкан (Macroglossum stellatarum). Дневной. Главное отличие от птицы - усики. Они при зависании у цветка неподвижны, а потому неплохо заметны. А так - чем не колибри? Эта фотография - из Тебердинского заповедника (альпийский луг, без малого 3000 метров). В сети есть множество картинок лучшего качества.
Привет, Никита! Я был в Костроме, а встреча с Александром ориентировочно назначена на 23-е. Подождешь? А фото помести - в любом случпе прецедент интересный. Успехов АВ
Где же фотографии? А перепутать непрофессионалу немудрено: пушистенький, маленький, нос длинный, крылья машут так быстро, что не видно. У меня дома где-то есть фото, может повешу сюда (языкана, а не колибри, к сожалению).
Мысль интересная, но неужели Александр даже на фото не отличил бабочку от птицы? Что-то не верится, если фото хоть как-то приличное. В разговоре он, кстати, говорил о фотографиях во множественном числе.
Сегодня в Наш Клуб позвонил Александр и рассказал следующее. 28 сентября в Раменском р-не он наблюдал колибри. Маленькая бурая короткохвостая птица размером меньше спичечного коробка, летает как шмель. Орнитологический детектив! Продолжение, надеюсь последует, поскольку Александр сделал фотографии и готов встретиться (после 23 окт.), все подробно показать и рассказать. Первая мысль - улетела пташка из неволи. Но я никогда не слышал, чтобы кто-то содержал в Москве колибри, да и не в Москве тоже. Коллеги, а вы что нибудь знаете о любителях колибри? АВ