29 марта 2025 года с 18-00 до 20-00 на главной сцене фестиваля природы «Первозданная Россия» состоится традиционное п... Отправлено www.birder.ru 1 неделя назад
Заседание орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 1 неделя назад
Дорогие любители птиц!
Учёные-орнитологи просят вашей помощи в изучении путей миграции птиц. Пожалуйста, сообщайте,... Отправлено www.birder.ru 3 недели назад
Подведены итоги Кубка Смоленска по спортивной орнитологии.
В составе жюри работали: орнитолог Дмитрий Беляев, кандида... Отправлено www.birder.ru 1 месяц назад
16 апреля в дни проведения традиционного Марша парков в Окском государственном биосферном заповеднике стартовала эколого-образовательная акция «От яйца к полету».
Акция проводится в рамках Проекта ЮНЕП-ГЭФ по охране стерха и его местообитаний в течение 2008 года. Наблюдение за журавлями с использованием Интернета позволит всему миру познакомиться с личной жизнью птиц, увидеть события, происходящие в семье стерхов - от момента строительства гнезда до обучения полету подросших птенцов.
Видеоматериалы в практически первоначальном виде будут опубликованы на сайте Клуба спортивных орнитологов «Птицы и Люди» www.birder.ru, который также будет использован и для размещения других материалов проекта.
Накануне, 15 апреля, в Журавлином питомнике ОГБЗ в вольере, где живут стерхи, была установлена камера слежения, передающая информацию на компьютер. Запись началась, и уже на следующий день, рано утром 16 апреля стершиха снесла яйцо!
Праздник начался в 10 утра выступлением учащихся Лакашской, Ижевской и Спасской школ, прочитавших стихи о родном рязанском крае. По итогам конкурсов природоохранного рисунка, слогана и сочинений, Марина Дидорчук, заместитель директора ОГБЗ по эколого-просветительской работе и консультант проекта
ЮНЕП-ГЭФ по координации акции «От яйца к полету», провела награждение победителей и представила НАШУ АКЦИЮ.
Cовместный «автомобильно-орнитологический» выезд. 19-20 апреля 2008 года
Cовместный «автомобильно-орнитологический» выезд. 19-20 апреля 2008 года
19-20 апреля прошел совместный «автомобильно-орнитологический» выезд на юго-запад Подмосковья, на границу Московской, Калужской и Смоленской областей. В нем участвовали с «орнитологической» стороны кружковцы и выпускники биологического кружка ВООП при Дарвиновском музее, а с «автомобильной» - члены клуба путешествий на внедорожниках UAZPATRIOT.RU. Основной целью выезда было обследование участка местности на юго-западе Можайского района, где ранее гнездились занесенные в Красную книгу большие кроншнепы и журавли. Из-за отдаленности этого района и транспортных сложностей орнитологи последние 3 года туда не выбирались. Заодно предполагалось посмотреть птиц и в других интересных местах по дороге.
Праздник леса на Воробьевых горах. 27 апреля 2008 года
Лес птице товарищ. Праздник леса на Воробьевых горах
В Пасхальное воскресенье посетители природного заказника Воробьевы горы могли увидеть группы школьников с биноклями, увлеченно что-то рассматривающих и записывающих. Дети под руководствои инструкторов занимались бёрдингом - спортивным наблюдением птиц. Соревнование десяти школных команд было частью праздника «Наш лес» - праздника одновременно традиционного и необычного для России. Традиционного - потому что День леса имеет свою историю, необычный - потому что эта хорошая и полезная традиция была незаслуженно забыта.
27 апреля - Экологический праздник на Воробьевых горах
Экологический праздник на Воробьевых горах
в рамках московской акции «Дни леса»
Дни Леса или, по-старинному, Дни древонасаждения - это замечательная традиция, заложенная в России еще в конце XIX века и не потерявшая своей актуальности в веке XXI-м.
Праздник «Наш лес» проводится Природным заказником «Воробьевы горы» Московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды в партнерстве с Клубом спортивных орнитологов «Птицы и люди» и Лесной кампанией СоЭС.
Цели проведения московской программы «Дни леса» - привлечь внимание московских школьников и широкой общественности к лесу как экосистеме.
Цели аналогичной всероссийской акции – поддержка общественно значимой деятельности детско-юношеских объединений, направленной на сохранение и восстановление лесов, обустройство городских зеленых зон, развитию общественного интереса в деле сохранения и приумножения лесных богатств России, привлечение ресурсов в проекты по восстановлению лесов.
Увидеть журавля на земле – большая удача для человека, наблюдающего птиц. Как правило, мы видим их, пролетающих клином высоко в небе, услышав их печальные трубные крики. Журавли покидают родные места, улетая на зимовку в далекие теплые края. А как они жили с ранней весны до золотой осени? Много ли мы знаем об их жизни в родных болотах? Когда и где они устраивают гнезда, сколько яиц откладывают в них, как долго насиживают, как ухаживают за подрастающим потомством??? Вопросам нет числа.
Стартующая на нашем сайте акция «От яйца к полету» не просто даст ответы на эти вопросы, но также даст уникальную возможность увидеть все происходящее в семье белых журавлей – стерхов от момента строительства гнезда до обучения полету молодого стерха.
Наш онлайн-мониторинг являются частью крупнейшего международного проекта «Охрана водно-болотных угодий, местообитаний стерха и других перелетных птиц в Азии», реализуемого Международным фондом охраны журавлей.
26 - 27 апреля на Звенигородской биостанции МГУ состоится традиционное юношеское соревнование по спортивной орнитологии.
Организаторы турнира: Биологический факультет МГУ, детско-юношеский центр «Норд-Вест», Дарвиновский музей, а также биологические кружки ЮИП и ВООП.
Заявки на участие (см. «Форма заявки») принимаются по электронной почте: @ до 24 апреля. Школьникам, участникам Турнира, и сопровождающим их педагогам на время проведения мероприятия биостанция предоставляет жилье (с печным отоплением) и трехразовое питание в столовой. Орг. взнос (проживание, питание и орг. расходы) – 400 руб., принимается от участников при регистрации.
Клуб спортивных орнитологов «Птицы и люди» и Памятник природы «Серебряный Бор», при информационной и организационной поддержке Московского отделения фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко» 5 апреля проводят
ДЕНЬ ПТИЦ в Серебряном бору
Дорогие друзья!
Необычно ранняя весна позволила многим видам птиц вернуться в родные края раньше обычных сроков – наглядная демонстрация глобального потепления. Подмосковные леса уже без снега, но основная масса мигрантов отстает от стремительного движения границы снегового покрова к северу.
Птицы еще только в пути, и весенний птичий хор в лесах еще не зазвучал, только отдельные солисты. Самое время встречать пернатых друзей!
Народный мониторинг снегирей и свиристелей 25 февраля - 4 марта 2008 года
http://alexandrgt.ya.ru' title='Свиристель, фото AlexandrGT, http://alexandrgt.ya.ru'>Московская городская станция юных натуралистов и Клуб спортивных орнитологов «Птицы и люди» c 25 февраля по 4 марта 2008 года проводят народный мониторинг снегирей и свиристелей.
Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в учете зимующих птиц!
В крупных городах снегири и свиристели стали уже постоянными гостями в зимнее время года. Эти удивительные по красоте птицы никого не оставляют равнодушными.
С 25 февраля по 4 марта мы приглашаем всех принять участие во 2-ом учете зимующих снегирей и свиристелей.
В течение недели о всех встречах этих птиц можно сообщить:
4-го марта - 318-00-03, добавочный 116 (с 11 до 17)
Не забудьте указать их количество и «адрес» - где вы встретили пернатых. Интересно также, на каких породах деревьев эти птицы кормятся.
Штаб мероприятия находится на Московской Городской станции Юных Натуралистов по адресу: ул. Одесская, дом 12 «А»
Координаторы:
Калашникова Ольга Александровна, методист МГСЮН
Тел. 8-916-338-25-82
21.01.2008
Очередной семинар Программы «Птицы Москвы и Подмосковья» состоится 30 января
Cеминар Программы «Птицы Москвы и Подмосковья»
Очередной семинар Программы «Птицы Москвы и Подмосковья» (ПМиП) состоится в среду, 30 января 2008 года, в Зоологическом музее МГУ (ул. Б. Никитская, д. 6, 2-й этаж, помещение № 14, метро «Библиотека Ленина» или «Охотный ряд», далее пешком), начало в 17-00.
Можно будет послушать два ярких и запоминающихся доклада, а также приобрести новую книгу «Птицы Москвы: 2007 г., квадрат за квадратом» (2008) и более ранние публикации Программы.
Просьба активно сообщать о семинаре заинтересованным друзьям и коллегам, а также распечатать это объявление и вывесить на всеобщее обозрение в Вашем институте, лаборатории и т.п.
М. Калякин, О. Волцит
17.01.2008
Праздник «Поможем птицам перезимовать!» - Москва, 18 января
Памятник природы «Серебряный бор» и Клуб спортивных орнитологов «Птицы и люди» Центра экологических путешествий 18 января 2008 года проводят праздник «Поможем птицам перезимовать!» в рамках ежегодной акции клуба «День Помощи Зимующим Птицам»
Сбор участников в 13.30 у здания Администрации Памятника природы «Серебряный бор»
Орнитологи расскажут школьникам о зимующих птицах, как им помогать, покажут как быстро из подручных материалов сделать хорошие кормушки и вместе с ребятами развесят их на экологической тропе.
Второй год подряд первая половина зимы теплая и почти бесснежная. Но зимние холода обязательно настанут, и нашим пернатым друзьям станет очень трудно найти и добыть корм. Все наши зимующие птицы нуждаются в подкормке, чтобы пережить суровое зимнее время. Чтобы помочь пернатым, нужно своевременно развесить кормушки. И это уже стало доброй традицией москвичей. В Москве несколько десятков особо охраняемых природных территорий, в которых зимняя подкормка птиц очень важна и помогает сохранить не только обычные, но и редкие виды птиц.