Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
18.12.2013
Семинар «Сохранение ценных водно-болотных угодий в верховьях Западной Двины»
версия для печати
Семинар «Сохранение ценных водно-болотных угодий в верховьях Западной Двины»

Научно-практический семинар
«Сохранение ценных водно-болотных угодий в верховьях Западной Двины»
Западная Двина. 6-7 ноября 2013 года

Рекомендации семинара | Фотографии

В начале ноября в городе Западная Двина Тверской области состоялся научно-практический семинар «Сохранение ценных водно-болотных угодий в верховьях Западной Двины»», организованнный Некоммерческим партнерством содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» совместно с Экологическим центром ТвГУ и Администрацией Западнодвинского района.

Западнодвинский район является одной из модельных территорий проекта «Сохранение трансграничных водно-болотных угодий в Беларуси, России и Украине». Это территория, от созхранности водно-болотных угодий которой зависит состояние всего бассейна реки Западная Двины ниже по течению.

В 2012-2013 годах проект позволил организовать несколько полевых экспедиций, в ходе которых проводилось обследование ценных водно-болотных угодий (ВБУ) Тверской и Псковской областей. На семинаре были представлены территории, рекомендованные проектом к представлению на получение международного природоохранного статуса - «Западнодвинье» (долина реки Западная Двина от устья реки Торопы до устья реки Межи) и «Улинское поозерье» (Улинская система озер). Эти территории решено предложить к включению в «Изумрудную сеть» Совета Европы. Участок «Западнодвинье» будет представлен на получение статуса ВБУ международного значения по критериям Рамсарской конвенции.


Сюжет телевидения Западной Двины от 13 ноября 2013 года

В семинаре приняли участие представители районной администрации, ученые, педагоги школ из четырех районов Тверской области – Жарковского, Западнодвинского, Нелидовского и Торопецкого, где формирует свой сток Западная Двина, становясь полноводной рекой. Активно участвовали в семинаре и природопользователи, небезразличные к судьбе этих уникальных мест – представители Западнодвинского лесничества, ОАО «Березка» и другие.

Семинар «Сохранение ценных водно-болотных угодий в верховьях Западной Двины»

Семинар приветствовали заместитель Главы района Н.Н.Малышева и Заведующая отделом образования Л.Н.Фролова.

Координатор программ НП «Птицы и Люди» А. К. Благовидов рассказал о преимуществах экологически дружественного природопользования на территориях международного значения, таких как верховье Западной Двины. Он, в частности, отметил, что угодья высокой экологической ценности – это большой ресурс. И хорошую сохранность экосистем можно использовать, в частности, для того, чтобы получать дополнительные преимущества на рынке.

Экологический центр ТвГУ в рамках проекта занимался дополнительным сбором информации по биологическому разнообразию верховьев Западной Двины. Параллельно шло уточнение местообитаний редких видов растений и животных для готовящейся к переизданию Красной книги Тверской области. Директор Экоцентра А.С. Сорокин и главный специалист А.В. Тюсов представили материалы об экологической ценности изученных территорий, а также разработанные на них географические информационные системы.

Семинар «Сохранение ценных водно-болотных угодий в верховьях Западной Двины»

Поддержание ВБУ в приемлемом состоянии – задача, в решении которой могут и должны участвовать не только государственные структуры, но и широкая общественность: учащиеся, педагоги, экологические клубы и активисты, общества охотников и рыболовов. В связи с этим на территории проекта, в том числе, и в Западнодвинском районе, начала формироваться сеть «Хранители водно-болотных угодий».

Суть ее в участии инициативных групп в долгосрочном природоохранном мониторинге водно-болотных объектов, имеющих особую экологическую ценность. Данные, полученные «хранителями», в дальнейшем будут использованы Экоцентром ТвГУ, отвечающим за ведение Красной книги и кадастра ООПТ Тверской области, НП «Птицы и Люди» и Западнодвинским лесоболотным стационаром Института лесоведения РАН, с которым установлены тесные рабочие контакты.

Еще одной важной темой семинара стало экологическое просвещение и вовлечение широкой общественности в решение природоохранных задач.

Семинар «Сохранение ценных водно-болотных угодий в верховьях Западной Двины»

Н.П. Харитонов, заведующий Отделом анализа и экспертизы образовательной деятельности Московского городского Дворца детского и юношеского творчества рассказал об основных методических подходах и направлениях изучения ВБУ школьниками. Николай Павлович в своем докладе отметил, что исследовать с детьми водно-болотные угодья могут не только учителя биологии и географии, но и гуманитарии. История образования и использования водоемов, возникновения на них мельниц, открытия родников, обычаи и фольклор, связанные с водными объектами – все это может подлежать изучению.

Р.В. Филиппова, учитель биологии Ильинской СОШ, поделилась опытом работы экологического клуба «ЧИЛИМ», которым она руководит уже более 20 лет. Это объединение сотрудничает с областной станцией юннатов и Экоцентром ТвГУ. Представители «ЧИЛИМА» участвуют в конференциях, пишут статьи в научные журналы, получают призовые места во Всероссийских конкурсах. Экоклуб занимается научно-исследовательской, просветительской деятельностью, благоустройством территории поселка.

Учителем географии Староторопской СОШ А.А. Глазковой еще в 1997 году была организована экологическая тропа. Школьники следят за взаимодействием человека и природы, наблюдают за рекой Торопой, родником, лесом и другими объектами. Директор СОШ №1 В.В. Хренова рассказала об экологическом воспитании учащихся, которое проводится как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Дети участвуют в акциях по поддержанию чистоты в городе и во дворе школы, в уборке мусора по берегам рек и озер, праздниках, фото- и художественных выставках.

Семинар «Сохранение ценных водно-болотных угодий в верховьях Западной Двины»

Директор Нелидовской СОШ №4 С.В. Погодин и учитель биологии М.П. Лукичева рассказали о работе школьного лесничества и проектах по изучению водно-болотных угодий в Центрально-Лесном государственном биосферном заповеднике.

Кандидат биологических наук А.Д. Сапогов (в прошлом – руководитель Центральносибирского заповедника) поделился опытом руководства школьными исследовательскими работами в экошколе «Чистое» в Торопецком районе, а М. Н. Рубцова, эксперт фонда развития экотуризма «Дерсу Узала», сделала доклад о принципах организации экологических выездов, практик и лагерей для школьников.

Преподаватель Торопецкой гимназии М.К. Толченова, аспирант Московского педагогического государственного университета выступила с презентацией о гидронимии - совокупности названий водных объектов - верховьев Западной Двины.

Семинар «Сохранение ценных водно-болотных угодий в верховьях Западной Двины»

По итогам семинара была подготовлена Резолюция, объединяющая природоохранные и эколого-просветительские предложения участников.

Весной следующего года международный проект завершается, но продолжится деятельность программы «Хранители водно-болотных угодий» на его территории. Представители НП «Птицы и люди» поделились планами на 2014 – 2015 годы. Предполагается, что сеть «хранителей» будет постепенно расширяться, новые инициативные группы вольются в это движение. НП «Птицы и Люди» со своей стороны будет оказывать участникам программы информационную и методическую поддержку, поможет школьным коллективам выбрать объект и сформулировать тему исследования. Планируется также продолжить проведение экологических школ и семинаров для учителей, основной темой которых станет сохранение водно-болотных угодий.

НП «Птицы и Люди» благодарит Администрацию Западнодвинского района и коллектив школы № 1 г.Западная Двина за отличную организацию мероприятия. Мы верим, что благодаря нашим общим усилиям, проект будет иметь устойчивые долгосрочные результаты.

Семинар «Сохранение ценных водно-болотных угодий в верховьях Западной Двины»

© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»