Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
13.09.2016
Экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий»
версия для печати

Фотографии

Информационный отчет о летней экологической школе
«Хранители водно-болотных угодий»

21-31 июля 2016 года. Деревня Селище
Западнодвинского района Тверской области

С 21 по 31 июля в д. Селище Западнодвинского района Тверской области прошла летняя экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий», организованная Западнодвинской школой №1 и Партнерством «Птицы и Люди» при поддержке Администрации Западнодвинского района и Станции юных натуралистов Тверской области.

Территория, где второй год проходит наша экошкола, была выбрана не случайно. Это – участок долины р. Западная Двина, включенный в список перспективных территорий Изумрудной сети Совета Европы. Одновременно это териитория, природные характеристики которой соответствуют критериям Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения. Природные экосистемы здесь имеют высокую экологическую ценность. Это место остановки значительного количества водоплавающих и околоводных птиц во время весенней миграции, также гнездования и обитания редких, уязвимых и ценных видов птиц.

Наша экошкола вносит значительный вклад в описание этих уникальных мест: два года подряд школьники под руководством университетских преподавателей изучают биологическое разнообразие, почвы и ландшафты, пополняя списки видов различных групп живых организмов и отслеживая общее состояние водно-болотных угодий.

Экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий» | Алексей Благовидов

В этом году 60 человек – школьников из Воронежской, Московской и Тверской областей, из Твери и Москвы, учителей и вузовских преподавателей – снова работали на базе Селищенской школы. Здесь были организованы лаборатория, лекционный зал, компьютерный класс и художественная мастерская. Экошкола ставит перед собой и с успехом решает уже четвертый год весьма амбициозные задачи: научить школьников методам полевого исследования биологических объектов и сформировать представительную сеть «хранителей» - участников биологического мониторинга.

В этом году главной темой экошколы стали особо охраняемые природные территории (ООПТ), которым Указом Президента РФ посвящен следующий, 2017 год. Одной из ключевых работ стало обследование заказников и памятников природы областного подчинения, находящихся на территории района. Кроме того, было продолжено обследование перспективного памятника природы – пойменной Векошанской дубравы, уникального природного сообщества, какие еще встречаются в верховьях Западной Двины. Эти работы проходили при консультационной поддержке и содействии Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Западнодвинского лесничества, Государственной инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области (Росприроднадзор).

Кроме этого, школьники подготовили эколого-краеведческий путеводитель по Улинскому Поозерью – еще одной территории, включенный в перспективный список Изумрудной сети Совета Европы. Улинское Поозерье два года подряд изучалось участниками нашей экошколы, поскольку она проходила в 2013-14 годах именно на этой территории.

Открытие экошколы | Алексей Благовидов

По результатам будет подготовлен обзор актуального состояния ООПТ и пакет предложений по их охране и использованию в эколого-просветительских целях. Новая информация о Векошанской дубраве будет включена в паспорт перспективного памятника природы. К следующему году нами готовится районная программа, предполагающая создание памятника природы «Векошанская дубрава», организация в районе «шефства» школами и предприятиями над областными ООПТ, широкое распространение информации об ООПТ в районе, публикация эколого-краеведческих путеводителей по ООПТ.

Планируется, что объединенное Западнодвинское лесничество и Росприроднадзор по Тверской области будут координировать эту работу.

В этом году программа экошколы пополнилась новыми предметами. В целом, программа организована следующим образом (см. прилагающееся расписание занятий): первые 4 учебных дня – 4 предмета, следующие 3 дня – еще 3 предмета. Дети разбиваются на группы по 10 человек и каждый день в этих группах слушают лекцию и проходят полевую практику по очередному предмету.

Занятия по экологии растений | Нина Горелова

Кроме этого, в первый день дети разбиваются на малые группы по 1, 2 или 3 человека и выбирают тему самостоятельного учебного исследования, которое проводят на протяжении всей экошколы под руководством соответствующего преподавателя. Школьники прослушали лекции, прошли полевую практику и выполнили учебно-исследовательские работы по следующим дисциплинам:

  • Гидробиология (М.И.Сахарова, к.б.н., Н.А.Заренков, к.б.н., доцент каф. Зоологии беспозвоночных Биологического ф-та МГУ им. М.В.Ломоносова);
  • Ихтиология (Е.В.Виноградов, н.с. Института пресноводного рыбного хозяйства - ФГБНУ «ВНИИПРХ»);
  • Орнитология и териология (Н.Ю. Обухова, к.б.н., н.с. кафедры Биологической эволюции Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и В.М. Малыгин, к.б.н., доцент кафедры Зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова);
  • Охрана природы и ООПТ (А.К.Благовидов, к.б.н., координатор природоохранных программ Партнерства «Птицы и Люди»),
  • Почвоведение (Д.В Ладонин, д.б.н., профессор кафедры Химии почв Факультета почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова);
  • Психология (Т.М.Васильева, к.п.н., доцент кафедры Психологии труда и клинической психологии факультета психологии и социальной работы ТвГУ);
  • Экология растений (Н.П.Харитонов, старший методист ГПБОУ города Москвы «Воробьевы горы»;
  • Энтомология (О.И.Семионенков, с.н.с. НП «Смоленское Поозерье», аспирант Смоленского ГУ);
  • Эколого-краеведческие путеводители (З.М.Гаврилова, учитель русского языка и литературы Западнодвинской СОШ №1).

В ходе экошколы малыми группами по 2-3 человека было выполнено 19 учебно-исследовательских работ, доложенных на конференции (см. программу конференции). Это 2 работы, посвященные ООПТ, 2 орнитологические работы, 1 работа по млекопитающим, работа по изучению химических свойств природных вод, 3 работы по фауне жуков-стафилинид, работа по изучению видового состава пауков, 2 коллекции насекомых, 3 работы по экологии растений, 2 работы по ихтиологии, 2 работы по социальной психологии и 1 эколого-краеведческий путеводитель. С презентациями можно ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/MlpEepotugK8G.

Исследовательская работа по орнитологии | Нина Горелова

По результатам зачета были выявлены лучшие ученики экошколы. Ими стали: I место – Софья Воеводская, 8 кл. Западнодвинской СОШ №1, II место – Мария Завьялова, 10 кл. лицея «Довузовский комплекс ТВГУ», Тверь, III место – Стефания Седлецкая, ВООП, биологический кружок Дарвиновского музея, Москва и Марина Чичерина, 9 кл. Западнодвинской СОШ №1. Лучшие ученики получили заслуженные награды и призы.

На протяжении экошколы работали факультативы «Ботанический рисунок» (Л.Л.Проклушина, художник, педагог дополнительного образования) и «Статистические методы обработки данных» (А.К.Благовидов), проходил методический семинар для учителей (Р.В.Филиппова, учитель биологии Ильинской СОШ, Н.П.Харитонов), были организованы экскурсии в Западнодвинское лесничество и Лесопожарный центр, а также на раскопки древних курганов в долине р.Торопа, проводимые Раннеславянской экспедицией Отдела археологических памятников Государственного исторического музея.

На уроках по ботаническому рисунку было выполнено множество отличных работ, выставка которых прошла в рамках конференции. По результатам голосования, лучшей была признана работа Дарьи Яковлевой, 10 кл Ильинской СОШ.

Экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий» | Иван Рекубратский

В вечерние часы проводились встречи с интересными людьми и лекции на гуманитарные темы. Значительный интерес участников вызвал цикл лекций по психологии подросткового и юношеского возраста (Т.М.Васильева) и военной истории Западнодвинского края (З.М.Гаврилова). Бурная дискуссия об охране природы, спортивной и промысловой охоте развернулась на встрече с Ю.В.Борисенко, инспектором по Западнодвинскому и Жарковскому районам Росприроднадзора Тверской области.

Но не только наука лежит в сфере интересов экошколы. Чемпионат по волейболу, замечательное развлекательное представление «Дефиле в шляпах», дискотеки и, конечно, соревнования по бёрдингу, - все это – неотъемлемая часть программы.

В чемпионате по бёрдингу «Западнодвинье-2016» приняли участие 8 команд, которые вместе сфотографировали 52 вида птиц (см. таблицу «Виды-команды») за 3 часа соревнований.

Занятия по орнитологии | Мария Завьялова

Обладателем кубка «Западнодвинье-2016» стала команда «Корольки – русские колибри» (капитан И.Седлецкий, члены команды: С.Корнева, А.Легкова, И.Потапов и С.Седлецкая). Команда сфотографировала и правильно определила 26 видов птиц (96 очков).

На втором месте команда Западнодвинской школы №1 «Совушки» (капитан М.Завьялова, члены команды: С.Воеводская, А.Завьялова, С.Н.Морозов и С.Паланчук). Команда сфотографировала 27, но правильно определила лишь 24 вида птиц (90 очков).

Бронза досталась команде вожатых «Дятлы» (капитан Е.Федоров, члены команды: С.Бойков, М.Гоголев, А.Котова и Г.Куц). «Дятлы» тоже сфотографировали 27 видов, но правильно определили только 20 из них (85 очков).

Соревнования по спортивной орнитологии | Игорь Седлецкий

Торжественное вручение кубка, медалей и призов – определителей птиц - состоялось на финальной конференции.

В результате ежегодно проводимых в районе соревнований по бёрдингу (а здесь проходили не только районные соревнования, но и бёрдинг-ралли) и проведения исследовательских работ с отловом и кольцеванием птиц, нами составлен довольно подробный список видов, который лег в основу подготовки номинаций территорий «Западнодвинье» и «Улинское Поозерье» в Изумрудную сеть Совета Европы.

Кроме того, ежегодно пополняется информация о редких видах растений и рыб в водоемах бассейна Западной Двины. В этом году начато составление аннотированного списка видов жуков-стафилинид, которые никогда не изучались в этих местах. Школьники, принявшие участие в изучении экологии и видового состава этой группы насекомых, станут соавторами аннотированного списка видов.

Соревнования по спортивной орнитологии | Игорь Седлецкий

Все участники экошколы получили сертификаты, а преподаватели, вожатые и организаторы – благодарности за подписью Главы Западнодвинского района В.И.Ловкачева.

«Хранители», обученные в экошколе, планируют принять участие в программе шефства над ООПТ и продолжить мониторинг редких видов и экосистем Западнодвинского края. По образцу уже подготовленных эколого-краеведческих путеводителей предполагается составление аналогичных путеводителей для других территорий района, не менее интересных как в историческом, так и в природном аспекте.

От имени экошколы мы благодарим Администрацию района и особенно Л.Н.Фролову, руководителя Отдела образования за организационную и материальную поддержку инициативы, коллектив Западнодвинской СОШ №1 и лично С.Н. Морозова, начальника экошколы за отличную организацию мероприятия.

Открытие экошколы | Юлия Горелова

Особая благодарность - Западнодвинскому лесничеству и его руководителю И.Ю.Котову, Администрации Шараповского сельского поселения, директору Селищенской НОШ В.В.Домбровской и сотрудникам пожарной части за техническую помощь на месте, в деревне Селище.

Мы благодарим также Станцию юных натуралистов Тверской области, Западнодвинское телевидение и районную газету «Авангард» за широкую информационную поддержку экошколы.

Искреннюю признательность мы выражаем всем преподавателям и учителям, потратившим свое отпускное время на работу в экошколе, а также нашим замечательным вожатым, большинство из которых – выпускники нашей экошколы, уже ставшие студентами ВУЗов.

Открытие экошколы | Юлия Горелова

Отдельное спасибо нашим спонсорам - частным предпринимателям и жертвователям, а также волонтерам сообщества «In-difference», материально поддержавшим экошколу.

Экошкола «Хранители водно-болотных угодий» - это не просто «форма организации летнего досуга обучающихся», это – все мы – люди, которым интересно изучать родной край, делиться своими знаниями и опытом, узнавать новое и достигать успеха.

Присоединяйтесь к нам, и вы не пожалеете!

Экологическая школа «Хранители водно-болотных угодий» | Иван Рекубратский
[right]

[/right]
© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»