Фотографии
Экологическая школа «Живые символы леса»
С 5 по 10 августа в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялась экологическая школа «Живые символы леса». Уже второй год экошкола проводится на базе санатория «Самотлор» при поддержке
Программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» и организационном участии Некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди».
Более 50 человек – школьники и их родители, жители городов ХМАО, где расположены предприятия СИБУРа, а также школьное лесничество «Бурундучок» из Нижневартовска, приняли участие в экошколе. В течение недели участники слушали лекции, посещали семинары, выполняли учебно-исследовательские работы под руководством опытных преподавателей. На торжественном открытии Дмитрий Морозов, сотрудник программы «Формула хороших дел» рассказал о том, как развивается проект «Живые символы леса», начатый в 2023 году, а затем перед участниками выступили представители природного парка «Сибирские увалы» с презентацией об уникальной природе ХМАО-Югры.
Основной темой экошколы стала Красная книга ХМАО-Югры, которой посвящен проект «Живые символы леса». Дети не только узнали всё о принципах ведения Красных книг и включения в них растений, животных и грибов, но и сами приняли участие в поиске краснокнижных видов в окрестностях санатория «Самотлор» и уточнении их местообитаний. Юным болотоведам удалось найти редкую орхидею пальчатокоренник пятнистый, занесенный в региональную Красную книгу.
Начинающие исследователи продолжили стартовавший еще в прошлом году орнитологический мониторинг, а также мониторинг использования шишек кедровой сосны белками и бурундуками. Новыми по сравнению с прошлым годом темами исследований стало изучение активности рыжих муравьев на площадках, заложенных школьниками в разных биотопах, работа по выявлению следов жизнедеятельности животных на таежных и пойменных участках, составление списков и гербаризация растений разных типов болот.
В ходе экошколы участники прослушали лекции о Красной книге Российской Федерации и ХМАО-Югры, миграциях птиц, методиках изучения птиц в природе, функционировании водных экосистем и жителях водоемов, жизни и развитии болот. Традиционным и полюбившимся эко-школьникам мероприятием стала познавательная командная игра «Биоразнообразие вокруг нас». Игре предшествовала лекция о том, что такое биологическое разнообразие, для чего и как его охраняют.
Не только, наука, но и художественное творчество, явилось неотъемлемой частью экошколы. Команды участников поставили, и сыграли перед зрителями четыре сказки коренных народов Севера, посвященные птицам. Сценарий, режиссура и изготовление костюмов, конечно, осуществлялись самими эко-школьниками.
Преподавателями экошколы выступили:
- Юлия Витальевна Горелова, директор Некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди», руководитель секции «Охрана природы и окружающей среды Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского;
- Наталья Юрьевна Обухова, кандидат биологических наук, консультант Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, эксперт Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И.Вернадского, автор более 80 работ и учебных курсов по орнитологии, генетике, теории эволюции, соавтор Кадастра животного мира Ямало-Ненецкого округа;
- Сергей Феликсович Хрибар, кандидат исторических наук, лектор-экскурсовод Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова, методист дополнительного эколого-биологического образования, автор более 100 публикаций по экологическому просвещению, формированию экологической культуры и музейному делу, автор «Красной книги для детей».
Экошкола завершилась конференцией, где были представлены результаты исследовательских работ, состоялось вручение сертификатов всем участникам и дипломов лучшим ученикам экошколы. Ими стали Алексей Коба, Тимофей Борин, Сергей Гацук, Святослав Чебан и Матвей Щепотин. Сергей Феликсович Хрибар вручил победителям «Красную книгу для детей» с собственным авторским автографом.
Почетными гостями конференции стали Ирина Мансуровна Котович, директор природного парка «Сибирские увалы» и Александр Васильевич Третьяков, начальник отдела экологического просвещения и туризма. В своем выступлении И.М. Котович пожелала ребятам дальнейших успехов в деле изучения и охраны родной природы.
По словам Ю.В. Гореловой, экошкола еще раз подтвердила устойчивый интерес школьников и их педагогов к исследовательской работе в области изучения биологического разнообразия. «Исключительно важно, что именно наша экошкола стала для участников проводником в новых областях знаний – мирмикологии, териологии, орнитологии и болотоведении, познакомила юных исследователей с профессиональными учеными и природоохранниками, наметила вектор на выбор детьми будущих профессий.».