Подведение итогов Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Весна-2025» состоится в субботу, 31 мая 2025 года на сцене... Отправлено www.birder.ru 1 месяц назад
На Воробьевых горах желуди найдены. Розыск продолжается
Акция «Разыскиваются желуди» на Воробьевых горах, фото Ольги Захаровой
На Воробьевых горах желуди найдены. Розыск продолжается
Около 12 килограммов желудей собрали школьники в заказнике Воробьевы горы во время акции «Разыскиваются желуди». Желуди с дубов на Воробъевых горах, так же, как и желуди, уже собранные в Кузьминках, в Петровско-Разумовском заказнике и многочисленных скверах Москвы отправятся в питомник национального парка Угра, в котором уже много лет ведется работа по изучению и возрождению широколиственных лесов.
Всего за два дня соревнований участниками задокументированы встречи с 64-мя видами пернатых (включая три вида домашней птицы). Некоторые из них - плавунчик, песчанка, некоторые хищные птицы - нечастые гости в Средней полосе Европейской России. Ура!
Московской области нужен общественный экологический мониторинг
30 июня состоялось заседание Комиссии по природопользованию и экологии Общественной палаты Московской области, под председательством профессора А.С. Керженцева. Совещание было подготвлено клубом «Птицы и Люди». Обсуждение было посвящено двум тесно связанным вопросам - общественному экологическому мониторингу и образованию для устойчивого развития.
35 видов птиц насчитали победители соревнований по спортивной орнитологии на Дне Птенца в Куркино. Энтузиастов бердинга не смутила переменчивая погода - и они были вознаграждены как общением с живой природой, так и интересными призами. 9 июня на территории Природного парка «Долина реки Сходни в Куркино» состоялся праздник «День птенца», который совместно провели Парк, клуб Птицы и Люди и Лесная кампания Международного социально-экологического союза. Птицы - важное звено лесной экосистемы, а начало лето - очень ответственный этап в жизни живой природы - подрастает потомство. В начале лета в парках и скверах Москвы можно увидеть сидящих на земле уже подросших, но еще совершенно беспомощных птенцов. Это так называемые «слётки» - оперившиеся и впервые вылетевшие из гнезда птенцы, о которых продолжают заботиться их родители.
1 июня в Окском заповеднике состоялся «День журавлиной семьи»
«День журавлиной семьи» в Окском заповеднике
В России 2008 год объявлен Годом семьи. Именно поэтому традиционно отмечаемый во всем мире 1-го июня Международный день защиты детей в этом году отмечался у нас в стране как по-настоящему семейный праздник.
Тема семьи как нельзя более удачно находит отражение в нашей акции «От яйца до полета». Окский государственный биосферный заповедник, Питомник редких видов журавлей и Клуб «Птицы и люди» в рамках проекта ЮНЕП-ГЭФ по сохранению стерха и его местообитаний провели 1-го июня в пос. Брыкин Бор – центральной усадьбе ОГБЗ праздник «День журавлиной семьи».
English version - Cranes' Family Day
Соревнования по спортивной орнитологии «Наш лес». 27 апреля 2008 года
СОРЕВНОВАНИЯ ПО БЁРДИНГУ «НАШ ЛЕС»
В ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ «ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ»
27 апреля 2008 года. Москва
В минувшее воскресенье, 27 апреля в природном заказнике «Воробьевы горы» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы состоялись соревнования по бёрдингу среди школьных и семейных команд. Ставшие уже традиционными нынешние соревнования прошли в рамках экологического праздника «Наш лес», которым открывается программа «Дни леса», проводимая по инициативе Лесной кампании Социально-экологического союза и Клуба «Птицы и люди».
Помимо решения спортивной и образовательной задач, организаторы соревнований поставили целью весенний учет птиц на пролете. В предыдущий раз аналогичные соревнования в рамках праздника «Птицы столицы» проводились в заказнике в минувшем сентябре. Итоги нынешнего учета помогут московским орнитологам лучше понять закономерности миграций птиц.
16 апреля в дни проведения традиционного Марша парков в Окском государственном биосферном заповеднике стартовала эколого-образовательная акция «От яйца к полету».
Акция проводится в рамках Проекта ЮНЕП-ГЭФ по охране стерха и его местообитаний в течение 2008 года. Наблюдение за журавлями с использованием Интернета позволит всему миру познакомиться с личной жизнью птиц, увидеть события, происходящие в семье стерхов - от момента строительства гнезда до обучения полету подросших птенцов.
Видеоматериалы в практически первоначальном виде будут опубликованы на сайте Клуба спортивных орнитологов «Птицы и Люди» www.birder.ru, который также будет использован и для размещения других материалов проекта.
Накануне, 15 апреля, в Журавлином питомнике ОГБЗ в вольере, где живут стерхи, была установлена камера слежения, передающая информацию на компьютер. Запись началась, и уже на следующий день, рано утром 16 апреля стершиха снесла яйцо!
Праздник начался в 10 утра выступлением учащихся Лакашской, Ижевской и Спасской школ, прочитавших стихи о родном рязанском крае. По итогам конкурсов природоохранного рисунка, слогана и сочинений, Марина Дидорчук, заместитель директора ОГБЗ по эколого-просветительской работе и консультант проекта
ЮНЕП-ГЭФ по координации акции «От яйца к полету», провела награждение победителей и представила НАШУ АКЦИЮ.
Cовместный «автомобильно-орнитологический» выезд. 19-20 апреля 2008 года
Cовместный «автомобильно-орнитологический» выезд. 19-20 апреля 2008 года
19-20 апреля прошел совместный «автомобильно-орнитологический» выезд на юго-запад Подмосковья, на границу Московской, Калужской и Смоленской областей. В нем участвовали с «орнитологической» стороны кружковцы и выпускники биологического кружка ВООП при Дарвиновском музее, а с «автомобильной» - члены клуба путешествий на внедорожниках UAZPATRIOT.RU. Основной целью выезда было обследование участка местности на юго-западе Можайского района, где ранее гнездились занесенные в Красную книгу большие кроншнепы и журавли. Из-за отдаленности этого района и транспортных сложностей орнитологи последние 3 года туда не выбирались. Заодно предполагалось посмотреть птиц и в других интересных местах по дороге.
Праздник леса на Воробьевых горах. 27 апреля 2008 года
Лес птице товарищ. Праздник леса на Воробьевых горах
В Пасхальное воскресенье посетители природного заказника Воробьевы горы могли увидеть группы школьников с биноклями, увлеченно что-то рассматривающих и записывающих. Дети под руководствои инструкторов занимались бёрдингом - спортивным наблюдением птиц. Соревнование десяти школных команд было частью праздника «Наш лес» - праздника одновременно традиционного и необычного для России. Традиционного - потому что День леса имеет свою историю, необычный - потому что эта хорошая и полезная традиция была незаслуженно забыта.