Выступление Л.К. Комогорцевой
Выступление на международном научно-практическом семинаре «Сохранение ценных трансграничных водно-болотных угодий Брянской области»
Л.К. Комогорцева, депутат Брянской областной Думы, к.х.н., председатель Брянской областной экологической организации «За химическую безопасность». 4 февраля 2014 года
Уважаемые участники международного семинара!
Позвольте мне, от имени депутатов Брянской областной Думы, приветствовать вас всех на сегодняшнем мероприятии!
2 февраля во всем мире отмечают День водно-болотных угодий. Ровно 43 года назад была подписана международная Рамсарская конвенция. На ней страны-участники официально признали за водно-болотными угодьями «существенные экологические функции как регуляторов водного режима и качества местообитаний, обеспечивающих существование характерной флоры и фауны», а также «большое экономическое, культурное и рекреационное значение».
Как следует из программы семинара, сегодня наши гости выступят с презентациями уникальных угодий, расположенных в приграничье России, Беларуси и Украины, а именно, в Трубчевском, Климовском и Гордеевском районах Брянской области.
Будем надеяться, что результатом сегодняшней презентации станет официальное признание и придание статуса особо охраняемых природных территорий этим замечательным уголкам пока еще живой природы. Во всяком случае, Губернатор нашего региона в недавней личной беседе со мной обещал поддержку этому проекту.
Так как здесь собрались защитники природы, то я не могу не остановиться на таком моменте, как на только что завершившемся в России Годе охраны окружающей среды. Год был объявлен не случайно, так как экологические проблемы стали угрожать не только отдельным видам флоры и фауны, но и здоровью населения нашей страны. Громко заговорили не только об экономическом, но и об экологическом кризисе. На мой взгляд, основные причины кризиса – практическое уничтожение структур экологического контроля, деэкологизация природоохранного законодательства в угоду бизнес-лоббистам, ничтожно малое финансирование охраны окружающей среды: всего 0,8% бюджета страны, то есть в 8 раз меньше, чем в Европе.
В качестве результатов прошедшего экологического года можно отметить:
- Принятие Правительством в конце 2012 года федеральной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба, сформированной из 100 мероприятий. Но, к сожалению, программа до сих пор не утверждена и финансирования по ней нет.
- Проведение 20 ноября Президентом РФ Совета по безопасности по вопросу улучшения экологической ситуации в стране, прежде всего, в области управления отходами. Был дан целый ряд поручений Правительству. Но, по данным Фонда дикой природы (ВВФ), как правило, такие поручения Президента выполняются менее чем на 50%.
- Проведение большого числа конференций, семинаров, региональных отчетов, рапортов эко-чиновников разного уровня, включая декабрьский съезд экологов всей России. Многостраничная резолюция этого съезда висит на сайте Минприроды. Скорее всего, пункты резолюции так и останутся благими пожеланиями. А жаль.
Но один положительный момент прошедшего года отметить стоит. По сравнению с прошлыми годами, резко активизировалось как население, так и экологические активисты.
Причем протестные акции проходили как общероссийского звучания, например, защита особо охраняемых природных территорий в Краснодарском крае, акции против разработки никелевых месторождений в Черноземье, закрытие целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, так и местного значения.
Например, в Брянске население и экологи активно выступали против уплотнительной застройки, а также застройки поймы реки Десны, за защиту зеленых насаждений. Общественные экологи не только организовывали пикеты, бились на общественных слушаниях, но и массово подавали иски в суды против варварских действий застройщиков, сомнительных решений городских властей. Случались и победы, но многие вопросы, в том числе с памятниками природы, расположенными в городской черте, еще не решены.
Несколько слов о ситуации с особо охраняемыми природными территориями в нашем регионе.
В 2006 году был принят региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях в Брянской области», были обследованы порядка 120 таких территорий специалистами заповедника «Брянский лес». Спасибо им за это большое. В 2007-09 годах подготовлены и официально опубликованы паспорта особо охраняемых природных территорий, для некоторых оформлены и кадастровые паспорта. Будем надеяться, что все территории будут занесены в региональный кадастр. Есть свой биосферный заповедник «Брянский лес» - гордость региона. Есть федерального значения заказник «Клетнянский».
Были планы по созданию национального парка с включением в него и заповедника, и заказника. Но, боюсь, что теперь этим планам очень трудно состояться из-за появления в регионе различных агрофирм, в пользовании которых находится более 230 тысяч га земли в 15 районах области.
С экономической точки зрения использование брошенных земель для сельскохозяйственного производства, для сельской экономики в целом, можно говорить о положительных моментах. Но с экологической точки зрения вызывает настороженность использование авиахимических методов обработки полей и гербицида сплошного действия раундапа. Никаких экспертиз по возможным экологическим последствиям для поймы реки Десны, всего бассейна Днепра никто не проводил. И это вызывает большую тревогу не только у жителей, экологов, но и почвоведов.
Хотелось бы еще о многом поговорить, но я не сомневаюсь, что в ходе работы семинара много интересного и полезного прозвучит сегодня здесь, в стенах нашей любимой областной библиотеки, которая является одним из центров пропаганды экологических знаний.
Позвольте в заключение моего выступления выразить надежду на то, что мы сумеем защитить достояние всех россиян – наши брянские памятники природы более того, добавим к их перечню еще три замечательных водно-болотных угодья, расположенных в Брянском приграничье.
Успехов нам всем!
[right]
[/right]