Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
Инструкция для участников Кубка Столицы

Инструкция для участников Кубка Столицы по спортивной орнитологии

1. Что такое бёрдинг?

Спортивная орнитология, или бёрдинг — наблюдение птиц в природе и регистрация их видов на основе соревнования. Бёрдинг является одним из самых популярных хобби на Земле. В мире более 80 миллионов бёрдеров!

Бёрдеры ведут свои собственные лайф-листы — списки видов птиц, которых им удалось встретить в природе, и всё время соревнуются между собой. Однако соревнования бывают не только индивидуальные, но и командные.

Если вы любите родную природу и птиц, если во всех соревнованиях вы настроены только на победу, если вы хотите стать добровольными помощниками ученых-орнитологов, присоединяйтесь к соревнованиям на Кубок Столицы по спортивной орнитологии.

2. Что такое Кубок Столицы по спортивной орнитологии?

Соревнования на Кубок Столицы по спортивной орнитологии проводятся на московских особо охраняемых природных территориях (ООПТ) с 2010 года. Соревнования проходят 2 раза в год: в третьи субботы апреля и сентября. Мероприятие проводится при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды и Департамента культуры города Москвы.

Списки видов птиц и фотографии, сделанные во время соревнований, передаются в отделы науки и экологического просвещения ООПТ и используются для организации природоохранных и эколого-просветительских мероприятий.

3. В чем состоят соревнования?

В ходе соревнований команды за 3 часа должны сфотографировать как можно больше видов птиц. После этого в течение 3-х дней команды определяют сфотографированных птиц и вносят результаты в систему поддержки соревнований «Стерх». Там же заполняется чек-лист.

Жюри — профессиональные орнитологи — проверяет правильность определения птиц. Побеждает команда, сфотографировавшая и правильно определившая наибольшее число видов птиц и набравшая таким образом наибольшее количество баллов. Количество баллов, присваиваемое за тот или иной вид птицы, определяется тем, как часто этот вид был сфотографирован участниками соревнований за всю их историю.

4. Кто может принять участие в соревнованиях?

Для участия в соревнованиях не требуется особых знаний и профессиональной подготовки. Даже если вы пока не очень хорошо знакомы с птицами, но хотите узнать о них больше, вы можете собрать команду и принять участие в соревнованиях.

Вы собираете команду, в которую может войти от двух до пяти человек. Команда выбирает капитана, который представляет интересы команды, взаимодействует с организаторами соревнований и жюри. Хотя бы один член команды должен быть старше 18 лет.

5. Какое вам потребуется оборудование?

У команды должно быть хотя бы одно фотографическое устройство. Лучше если это будет фотоаппарат, поскольку телефоном фотографировать птиц очень сложно. Фотоаппаратов должно быть не больше, чем членов команды.

Для поиска птиц можно использовать бинокли.

6. Как проходят соревнования?

До начала соревнований стоит ознакомиться с Регламентом соревнований, который размещен на сайте Партнёрства «Птицы и Люди».

Заранее регистрироваться не надо. Команда в полном составе должна прибыть к месту старта в объявленное время, и вы регистрируетесь у организаторов непосредственно перед стартом. Капитан команды сообщает организаторам свое ФИО, название команды, ее состав и свои контактные данные.

Важно проверить все фотографические устройства команды на правильность установки текущей даты и времени, а также убедиться, что функция записи даты и времени в файл снимка активирована. Также необходимо проверить, что файлы изображений записываются на карту памяти фотоаппарата в формате JPEG. Все современные устройства позволяют это делать. Помните, что в жюри передаются только снимки в формате JPEG. Если вы не сможете сделать это самостоятельно, организаторы вам помогут.

Организаторы соревнований проводят предстартовый инструктаж, где напоминают основные положения Регламента, уточняют место и время старта и финиша. Дается старт! После старта вы делаете две фотографии (на каждой – вся команда, кроме фотографа) на фоне обозначенного организаторами объекта.

Временем фактического старта команды является время создания стартового снимка. До этого времени птиц снимать нельзя!

После старта участники приступают к поиску и фотографированию птиц. Тактику соревнований каждая команда выбирает самостоятельно, участники договариваются о маршрутах передвижения, с целью охватить как можно больше местообитаний и тем самым увеличить вероятность встречи большего числа видов. Мы советуем вам снимать всех птиц, которых вы видите. Потом у вас будет достаточно времени на разбор фотографий. Но если по сделанной одним из участников команды фотографии уже точно можно определить вид птицы, то этих птиц можно больше не снимать, не тратить драгоценное время и сосредоточится на поиске и фотографировании птиц других видов.

Команда может передвигаться только по оговоренной территории соревнований. Использование любых транспортных средств за исключением средств, предназначенных для передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья, при прохождении маршрута запрещено.

Соревнования заканчиваются в установленном месте финиша. Команда может финишировать раньше контрольного времени, но опоздание на финиш не допускается. Команда, опоздавшая на финиш, дисквалифицируется! Процедура финиширования похожа на стартовую: вы должны сфотографироваться всей командой (2 фотографии) на фоне финишного объекта. Отсутствие на фото кого-то из участников команды также влечет дисквалификацию. Если кто-то из членов команды по объективным причинам должен покинуть соревнования раньше, чем команда финишировала, об этом необходимо сообщить организаторам и получить их инструкции.

7. Как сдаются результаты?

В течение трех дней после соревнований команда разбирает фотографии, определяет снятых птиц и передает свои результаты (снимки птиц и свою версию их видовой принадлежности) в жюри соревнований. Для этого используется система поддержки соревнований «Стерх» . В системе есть раздел «Справка», где описаны основные понятия и приёмы работы.

Капитану команды и всем участникам, которые хотят самостоятельно загружать снимки, необходимо зарегистрироваться в системе «Стерх» . Участники команды, которые не зарегистрировались в системе, могут передавать свои снимки через капитана.

Капитан должен зарегистрировать свою команду в системе «Стерх». Для этого необходимо выбрать соревнование «Кубок Столицы по спортивной орнитологии Осень-2024», указать название команды и список участников. Чтобы снимки, которые загружают зарегистрированные в системе участники команды, были доступны капитану для формирования чек-листа, при регистрации команды необходимо указать их адреса электронной почты или имена пользователей в системе.

В ходе соревнований чек-листом называют список видов птиц, которые сфотографировала команда, для каждого вида птиц указывается ссылка на снимки или фрагменты снимков, где они представлены. Формирование чек-листа может выполнять только капитан команды. Для формирования чек-листа капитану команды будут доступны снимки птиц, которые загрузил он сам и другие участники команды.

Для формирования чек-листа можно использовать как исходные снимки птиц, так и их фрагменты. Фрагменты снимков создаются капитаном средствами системы «Стерх» из исходных снимков, которые уже загружены. Создавать фрагменты следует, когда на исходном снимке представлено более одного вида птиц, птица находится не в центре снимка или получилась мелко и занимает незначительную часть снимка. Как правило, целесообразно создавать фрагменты, которые умещаются на экране компьютера в 100%-ном масштабе, таким образом, можно предоставить максимально информативный снимок птицы. Бывают ситуации, когда нужно сделать более мелкий фрагмент, например, чтобы выделить особь заявленного вида среди стаи особей другого вида.

Регламент позволяет давать в чек-листе до 3 ссылок на снимки или фрагменты для каждого вида птиц в каждой номинации. Однако следует стремиться, чтобы в чек-листе каждый вид птиц был представлен одним снимком или фрагментом. Существующую возможность ссылаться более чем на один снимок следует использовать, когда отдельный снимок не позволяет однозначно определить вид птицы, а серия снимков может это позволить.

Ограничения системы «Стерх» :

  • На один и тот же снимок или фрагмент можно сослаться из чек-листа только один раз.

  • В галерею каждого участника команды невозможно загрузить более 20 снимков, при условии, что сумма размеров загруженных файлов превышает 100 Мб. Чтобы продолжить загрузку снимков, необходимо сослаться на загруженные снимки или их фрагменты в чек-листе или удалить их.

  • Невозможно удалить загруженный снимок, если на него или его фрагмент есть ссылка в чек-листе. Необходимо сперва удалить его или его фрагмент из чек-листа или заменить его в чек-листе другим снимком или фрагментом.

  • Невозможно повторно загрузить снимок, который уже загружен в систему.

Помните: вы можете сдать только снимки птиц, сделанные в промежутке между стартовым и финишным снимком.

И последний важный момент: вы сдаете оригиналы фотографий. Редактировать фотографии (обрезать, высветлять и т.д.) нельзя! Такие фотографии к зачету приниматься не будут.

Когда заканчивается прием фотографий, начинает работать жюри, которое проверяет правильность определения птиц. По завершении его работы подводятся итоги и проводится определение победителей соревнований, а также команд, занявших второе и третье места.

8. Как подготовиться к соревнованиям?

Для того, чтобы показать высокие результаты, необходимо до старта соревнований познакомиться с птицами Москвы: посмотреть их фотографии и изображения в справочниках-определителях. На рисунках в определителях четко выделены признаки видов птиц, на которые надо обращать особое внимание.

Можно также заранее совершить прогулку с биноклем и определителем по территории проведения соревнований. Это позволит вам понять, каких птиц можно встретить на соревнованиях.

Ниже приведены определители, которыми можно пользоваться, и ссылки на сайты, содержащие наиболее полную информацию о птицах нашего региона:

  • Беляев Д.А. Техника определения птиц и определители. Методическое руководство для начинающих орнитологов: https://www.formula-hd.ru/upload/iblock/c5f/5dk6lh6dz0e0kh4f44stc4hkcujrr88p/Bird-identification-techniques-and-determinants.pdf

  • Калякин М. В., Редькин Я. А., Коблик Е. А. Полевой фотоопределитель всех видов птиц Европейской части России. В 3-х книгах. Москва. Изд-во: «Фитон+», 2015 г.

  • Калякин М.В., Гроот Куркамп Х., Конторщиков В.В., Косенко С.М., Коузов С.А., Морозов В.В., Редькин Я.А. Птицы европейской части России: Атлас-определитель. Москва.: Изд-во: "Фитон+", 2009. 352 с.

  • Коблик Е.А., Архипов В.Ю. Певчие птицы. Средняя полоса европейской части России. Определитель с голосами птиц.Москва. Изд-во: «АСТ», 2022. 94 с.

  • Мосалов А.А., Зубакин В.А., Авилова К.В. и др. Птицы Подмосковья. Полевой определитель. Москва. Изд-во: «Колос», 2009. 232 с.

  • Рябицев В.К. Птицы Европейской части России. Справочник-определитель в 2-х томах. Москва - Екатеринбург. Изд-во: «Кабинетный ученый», 2020. - 424 с. + 427 с.

  • Научно-популярный сайт «Виды птиц Европейской части России»: https://www.ebirds.ru/russia/index.htm

  • Храбрый В.М. Птицы Европейской части России. Фотоопределитель. Ростов-на Дону. Изд-во «Феникс», 2022. 406 с.

© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»