Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
Птицы России - 2025. Инструкция для участников

Всероссийские зимние соревнования по спортивной орнитологии
«Птицы России - 2025»

Инструкция для участников

1. Что такое бёрдинг?

Спортивная орнитология, или бёрдинг — наблюдение птиц в природе и регистрация их видов на основе соревнования. Бёрдинг является одним из самых популярных хобби в мире. В мире насчитывается более 80 миллионов бёрдеров!

Бёрдеры ведут индивидуальные лайф-листы — списки видов птиц, которых они уже видели, и всё время соревнуются между собой. Однако соревнования «Птицы России-2024» не индивидуальные, а командные.

2. Для чего проводятся соревнования?

  • Мониторинг: любые соревнования по спортивной орнитологии – это, прежде всего, мониторинг птиц, выявление видового состава птиц, обитающих на конкретной территории. Зимние соревнования - выявление видового состава зимующих птиц в различных регионах России. При этом встреча каждого вида подтверждается фотографией, что особенно важно, когда в мониторинге биоразнообразия участвуют волонтеры. Соревнования «Птицы России» – акция научного волонтерства и реальная помощь профессиональным орнитологам.

  • Игра: как и любые соревнования, «Птицы России» - увлекательная командная игра, требующая не только интереса к птицам, но внимания и спортивного азарта. К известной спортивной формуле «Быстрее! Выше! Сильнее!» мы добавляем «Внимательнее!». Внимание при общении с природой определяет возможность самых неожиданных встреч с живыми существами.

3. В чем состоят соревнования «Птицы России - 2025»?

В ходе соревнований команды должны за 29 дней, с 10 февраля по 10 марта 2025 года включительно, сфотографировать и правильно определить как можно больше видов птиц. Побеждает команда, сфотографировавшая и правильно определившая наибольшее число видов птиц.

До начала соревнований очень важно ознакомиться с Регламентом соревнований.

Соревнования проводятся в дистанционном формате на всей территории России.

Чтобы как-то уравнять шансы участников из разных регионов, победители будут выявляться внутри территориальных номинаций: Дальний Восток, Европейская часть (кроме Москвы и Московской области), Москва и Московская область, Сибирь, Урал. Принадлежность к номинации определяется регионом, где выполнены снимки птиц. Таким образом, одна команда, если представит снимки из разных регионов, может соревноваться в разных номинациях.

Кроме того, предусмотрена номинация «Вся Россия», которая представляет собой общий рейтинг всех команд. Если команда участвовала в разных номинациях, при составлении рейтинга учитываются все сфотографированные и правильно определённые виды птиц.

4. Кто может принять участие в соревнованиях?

Для участия в соревнованиях не требуется особых знаний и профессиональной подготовки. Даже если вы пока не очень хорошо знакомы с птицами, но хотите узнать о них больше, вы можете собрать команду и принять участие в соревнованиях.

В составе команды должно быть от двух до пяти человек.

Ваша команда может состоять из ваших друзей или коллег, быть школьной, студенческой, клубной или семейной. Участники вашей команды могут проживать и делать снимки птиц как в разных населённых пунктах, так и в разных регионах России.

Команда придумывает себе название и выбирает капитана, который представляет интересы команды, взаимодействует с организаторами соревнований и жюри от лица всей команды.

5. Какое вам потребуется оборудование?

Для съёмки птиц в команде должно быть хотя бы одно фотографическое устройство. Лучше если это будет фотоаппарат, поскольку телефоном фотографировать птиц очень сложно. Для поиска птиц удобно использовать бинокли.

Для определения птиц будут полезны определители (в виде бумажных книг или в интернете).

Для определения видов птиц на фотографиях, отбора и передачи ваших снимков в жюри проще пользоваться компьютером, который подключён к интернету, чем мобильным телефоном.

6. Как подготовиться к соревнованиям?

Для того, чтобы показать высокие результаты, необходимо до начала соревнований познакомиться с птицами вашего региона: посмотреть их фотографии и изображения в справочниках-определителях. На рисунках в определителях четко выделены признаки видов птиц, на которые надо обращать особое внимание. Можно также заранее совершить прогулки с биноклем и определителем.

7. Как проходят соревнования?

В период времени, отведённый для соревнований (с 10 февраля по 10 марта), участники команд фотографируют птиц, определяют их, отбирают снимки с определёнными видами и передают их в жюри соревнований. После 10 марта эксперты жюри проверяет правильность определения видов птиц на снимках участников и подводят итоги соревнований.

8. Где снимать птиц?

Все участники команды могут искать и фотографировать птиц. Как правило, более высоких результатов достигают участники, которые успевают обследовать наибольшее количество различных местообитаний внутри и вокруг своего населённого пункта.

9. Какие требования к снимкам птиц?

Важно, чтобы птицы, которых вы фотографируете, были живыми, дикими и находились в состоянии естественной свободы.

Так как соревнования ограничены временными рамками, вам необходимо убедиться, что на фотоаппарате установлены актуальные дата и время. Жюри принимает к рассмотрению только снимки, которые выполнены в период соревнований.

Рекомендуется настроить фотоаппарат на запись снимков в формате jpg (jpeg). Допускается конвертация снимков в формат jpg (jpeg), если вы привыкли записывать снимки в формате внутреннего представления фотокамеры. В жюри предаются снимки только в формате jpg (jpeg).

В жюри необходимо передавать исходные снимки птиц. Отредактированные фотографии не будут рассматриваться.

10. Как передавать результаты?

До конца дня 10 марта команды должны передать свои результаты (снимки птиц и свою версию их видовой принадлежности) в жюри соревнований. Для этого используется система поддержки соревнований «Стерх». В системе есть раздел «Справка», где описаны основные понятия и приёмы работы.

Капитану команды и всем участникам, которые хотят самостоятельно загружать снимки, необходимо зарегистрироваться в системе «Стерх». Участники команды, которые не зарегистрировались в системе, могут передавать свои снимки через капитана.

Капитан должен зарегистрировать свою команду в системе «Стерх». Для этого необходимо выбрать соревнование «Птицы России – 2025», указать название команды и список участников. Чтобы снимки, которые загружают зарегистрированные в системе участники команды, были доступны капитану для формирования чек-листа, при регистрации команды необходимо указать их адреса электронной почты или имена пользователей в системе.

В ходе соревнований чек-листом называют список видов птиц, которые сфотографировала команда. Для каждого вида птиц указывается ссылка на снимки или фрагменты снимков, где они представлены. Формирование чек-листа может выполнять только капитан команды. Для формирования чек-листа капитану команды будут доступны снимки птиц, которые загрузил он сам и другие участники команды. Капитан может вносить в чек-лист любые изменения до конца дня 10 марта, затем доступ к чек-листу прекращается.

Для формирования чек-листа можно использовать как исходные снимки птиц, так и их фрагменты. Фрагменты снимков создаются капитаном средствами системы «Стерх» из исходных снимков, которые уже загружены. Создавать фрагменты следует, когда на исходном снимке представлено более одного вида птиц, птица находится не в центре снимка или получилась мелко и занимает незначительную часть снимка. Как правило, целесообразно создавать фрагменты, которые умещаются на экране компьютера в масштабе 100%, таким образом, можно предоставить максимально информативный снимок птицы. Бывают ситуации, когда нужно сделать более мелкий фрагмент, например, чтобы выделить особь заявленного вида среди стаи особей другого вида.

Регламент позволяет давать в чек-листе до 3 ссылок на снимки или фрагменты для каждого вида птиц в каждой территориальной номинации. Однако следует стремиться, чтобы в чек-листе каждый вид птиц был представлен одним снимком или фрагментом. Существующую возможность ссылаться более чем на один снимок следует использовать, когда отдельный снимок не позволяет однозначно определить вид птицы, а серия снимков может это позволить.

Ограничения системы «Стерх»:

  • На один и тот же снимок или фрагмент можно сослаться из чек-листа только один раз.

  • В галерею каждого участника команды невозможно загрузить более 20 снимков, при условии, что сумма размеров загруженных файлов превышает 100 Мб. Чтобы продолжить загрузку снимков, необходимо сослаться на загруженные снимки или их фрагменты в чек-листе или удалить их.

  • Невозможно удалить загруженный снимок, если на него или его фрагмент есть ссылка в чек-листе. Необходимо сперва удалить его или его фрагмент из чек-листа или заменить его в чек-листе другим снимком или фрагментом.

  • Невозможно повторно загрузить снимок, который уже загружен в систему.


Желаем вам хорошего настроения и интересных встреч с птицами!


© 2006-2024 НП «Птицы и Люди»