Кубок Дзержинска - 2025. Инструкция для участников
Инструкция для участников соревнований
на Кубок Дзержинска по спортивной орнитологии «Пернатый дозор»
12 апреля 2025 года, город Дзержинск
1. Что такое бёрдинг?
Спортивная орнитология, или бёрдинг — наблюдение птиц в природе и регистрация их видов на основе соревнования. Бёрдинг является одним из самых популярных хобби в мире и насчитывает более 80 миллионов бёрдеров!
Бёрдеры ведут индивидуальные лайф-листы — списки видов птиц, которых они уже видели, и всё время соревнуются между собой. Мы с вами участвуем в командных соревнованиях. Если вы любите родную природу и птиц, если во всех соревнованиях вы настроены только на победу, если вы хотите стать надежными помощниками ученых-орнитологов, присоединяйтесь к соревнованиям по бёрдингу!
2. В чем состоят соревнования?
В ходе соревнований команды за 3 часа должны сфотографировать как можно больше видов птиц. После этого в течение 3-х дней команды определяют сфотографированных птиц и вносят результаты в систему поддержки соревнований «Стерх». В этой же системе «Стерх» заполняется чек-лист. Чек-лист – список видов птиц, которых можно встретить в данное время года на данной территории (каждой птице присвоено определенное количество баллов).
Жюри — профессиональные орнитологи или опытные бёрдеры — проверяет правильность определения птиц. Побеждает команда, сфотографировавшая и правильно определившая наибольшее число видов птиц и набравшая таким образом максимальное количество баллов.
3. Кто может принять участие в соревнованиях?
Для участия в соревнованиях не требуется особых знаний и профессиональной подготовки. Даже если вы пока не очень хорошо знакомы с птицами, но хотите узнать о них больше, вы можете собрать команду и принять участие в соревнованиях.
Вы собираете команду — школьную или семейную, состав команды — от двух до пяти человек. Команда выбирает капитана, который представляет интересы команды, взаимодействует с организаторами соревнований и жюри от лица всей команды. Хотя бы 1 (один) член Команды должен быть не моложе 18 лет на дату проведения соревнований. Минимальный возраст для регистрации участников - 10 лет.
4. Какое вам потребуется оборудование?
У команды должно быть хотя бы одно фотографическое устройство. Лучше если это будет фотоаппарат, поскольку телефоном фотографировать птиц очень сложно. Фотоаппаратов должно быть не больше, чем членов команды.
Для поиска птиц можно использовать бинокли.
5. Где проходят соревнования?
Соревнования пройдут на территории Дендропарка им. И.Н. Ильяшевича (Нижегородская область, г. Дзержинск, пос. Пушкино, ул. Лесная, 20). Место старта — центральные ворота дендропарка.
Вы можете ходить по территории, но помните, что необходимо охватить как можно больше местообитаний птиц. Обязательно понаблюдайте за кормушками. Кроме того, оставьте время для поиска птиц в жилых кварталах рядом с местом проведения соревнований: вам могут встретиться другие, отличные от лесных, виды птиц.
6. Как проходят соревнования?
До начала соревнований всем участникам необходимо ознакомиться с Регламентом соревнований. Команда в полном составе должна прибыть к месту старта в объявленное время. Капитан команды сообщает организаторам свое ФИО, название команды, ее состав и свои контактные данные.
Важно проверить все фотографические устройства команды на правильность установки текущей даты и времени, а также убедиться, что функция записи даты и времени в файл снимка активирована. Также необходимо проверить, что файлы изображений записываются на карту памяти фотоаппарата в формате JPEG. Все современные устройства позволяют это делать. Помните, что в систему «Стерх» загружаются снимки в формате JPEG. Если вы не сможете самостоятельно проверить правильность установки даты и времени, организаторы вам помогут.
Организаторы соревнований проводят предстартовый инструктаж, где напоминают основные положения Регламента, уточняют место и время старта и финиша. Дается старт! После старта вы делаете две фотографии (на каждой – вся команда, кроме фотографа) на фоне обозначенного организаторами объекта.
Временем фактического старта команды является время создания стартового снимка. До этого времени птиц снимать нельзя!
После старта участники приступают к поиску и фотографированию птиц. Тактику соревнований каждая команда выбирает самостоятельно, участники договариваются о маршрутах передвижения, с целью охватить как можно большее число местообитаний и тем самым увеличить вероятность встречи большего числа видов. Мы советуем вам снимать всех птиц, которых вы видите. Потом у вас будет достаточно времени на разбор фотографий. Но если по сделанной одним из участников команды фотографии уже точно можно определить вид птицы, то этих птиц можно больше не снимать, не тратить драгоценное время и сосредоточится на поиске и фотографировании птиц других видов.
Команда может передвигаться только по оговоренной территории соревнований. Использование любых транспортных средств за исключением средств, предназначенных для передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья, при прохождении маршрута запрещено. Команда, использующая любое транспортное средство для передвижения во время Соревнований, будет дисквалифицирована.
Соревнования заканчиваются в установленном месте финиша. Команда может финишировать раньше контрольного времени, но опоздание на финиш не допускается. Команда, опоздавшая на финиш, дисквалифицируется! Процедура финиширования похожа на стартовую: вы должны сфотографироваться всей командой (2 фотографии) на фоне финишного объекта. Отсутствие на фото кого-то из участников команды также влечет дисквалификацию. Если кто-то из членов команды по объективным причинам должен покинуть соревнования раньше, чем команда финишировала, об этом необходимо сообщить организаторам и получить их инструкции.
7. Как сдаются результаты?
В течение трех дней после соревнований команда разбирает фотографии, определяет снятых птиц и передает свои результаты (снимки птиц и свою версию их видовой принадлежности) в жюри соревнований. Для этого используется система поддержки соревнований «Стерх» . В системе есть раздел «Справка», где описаны основные понятия и приёмы работы.
Капитану команды и всем участникам, которые хотят самостоятельно загружать снимки, необходимо зарегистрироваться в системе «Стерх» . Участники команды, которые не зарегистрировались в системе, могут передавать свои снимки через капитана.
Капитан должен зарегистрировать свою команду в системе «Стерх». Для этого необходимо выбрать соревнование «кубок Дзержинска по спортивной орнитологии «Пернатый дозор», указать название команды и список участников. Чтобы снимки, которые загружают зарегистрированные в системе участники команды, были доступны капитану для формирования чек-листа, при регистрации команды необходимо указать их адреса электронной почты или имена пользователей в системе.
В ходе соревнований чек-листом называют список видов птиц, которые сфотографировала команда, для каждого вида птиц указывается ссылка на снимки или фрагменты снимков, где они представлены. Формирование чек-листа может выполнять только капитан команды. Для формирования чек-листа капитану команды будут доступны снимки птиц, которые загрузил он сам и другие участники команды. Капитан может вносить в чек-лист любые изменения 23-59 15 апреля 2025 года, затем доступ к чек-листу прекращается.
Для формирования чек-листа можно использовать как исходные снимки птиц, так и их фрагменты. Фрагменты снимков создаются капитаном средствами системы «Стерх» из исходных снимков, которые уже загружены. Создавать фрагменты следует, когда на исходном снимке представлено более одного вида птиц, птица находится не в центре снимка или получилась мелко и занимает незначительную часть снимка. Как правило, целесообразно создавать фрагменты, которые умещаются на экране компьютера в 100%-ном масштабе, таким образом, можно предоставить максимально информативный снимок птицы. Бывают ситуации, когда нужно сделать более мелкий фрагмент, например, чтобы выделить особь заявленного вида среди стаи особей другого вида. Подробная инструкция по создан ю фрагментов – в разделе «Справка» системы «Стерх».
Регламент позволяет давать в чек-листе до 3 ссылок на снимки или фрагменты для каждого вида птиц в каждой территориальной номинации. Однако следует стремиться, чтобы в чек-листе каждый вид птиц был представлен одним снимком или фрагментом. Существующую возможность ссылаться более чем на один снимок следует использовать, когда отдельный снимок не позволяет однозначно определить вид птицы, а серия снимков может это позволить.
Ограничения системы «Стерх» :
- На один и тот же снимок или фрагмент можно сослаться из чек-листа только один раз.
- В галерею каждого участника команды невозможно загрузить более 20 снимков, при условии, что сумма размеров загруженных файлов превышает 100 Мб. Чтобы продолжить загрузку снимков, необходимо сослаться на загруженные снимки или их фрагменты в чек-листе или удалить их.
- Невозможно удалить загруженный снимок, если на него или его фрагмент есть ссылка в чек-листе. Необходимо сперва удалить его или его фрагмент из чек-листа или заменить его в чек-листе другим снимком или фрагментом.
- Невозможно повторно загрузить снимок, который уже загружен в систему.
Помните:
- вы можете сдать только снимки птиц, сделанные в промежутке между стартовым и финишным снимком.
- вы сдаете оригиналы фотографий. Редактировать фотографии (обрезать, высветлять и т.д.) нельзя! Такие фотографии к зачету приниматься не будут.
Когда заканчивается прием фотографий, начинает работать жюри, которое проверяет правильность определения птиц. По завершении его работы подводятся итоги и проводится определение победителей соревнований, а также команд, занявших второе и третье места.
8. Как подготовиться к соревнованиям?
Для того, чтобы показать высокие результаты, необходимо до старта соревнований познакомиться с птицами Нижегородской области: посмотреть их фотографии и изображения в справочниках-определителях. На рисунках в определителях четко выделены признаки видов птиц, на которые надо обращать особое внимание.
Можно также заранее совершить прогулку с биноклем и определителем по территории проведения соревнований. Это позволит вам понять, каких птиц можно встретить на соревнованиях.
Ниже приведены определители и мобильные приложения, которыми можно пользоваться, и ссылки на сайты, содержащие наиболее полную информацию о птицах региона:
- Бакка С. В., Киселёва Н. Ю. Гусеообразные и другие водоплавающие птицы Нижегородской области. Фотоопределитель. Нижний Новгород: Экоцентр «Дронт», 2013. – 106 с. https://zoomet.ru/books/Bakka-Kiseleva-2013.pdf
- Беляев Д.А. Техника определения птиц и определители. Методическое руководство для начинающих орнитологов. https://www.formula-hd.ru/upload/iblock/c5f/5dk6lh6dz0e0kh4f44stc4hkcujrr88p/Bird-identification-techniques-and-determinants.pdf
- Калякин М.В., Гроот Куркамп Х., Конторщиков В.В., Косенко С.М., Коузов С.А., Морозов В.В., Редькин Я.А. Птицы европейской части России: Атлас-определитель. Москва.: Изд-во: "Фитон+", 2009. - 352 с.
- Калякин М. В., Редькин Я. А., Коблик Е. А. Полевой фотоопределитель всех видов птиц Европейской части России. В 3-х книгах. Москва. Изд-во: «Фитон+», 2015 г.
- Коблик Е.А., Михайлов К.Е. Птицы России. Фотоопределитель. М.: Фитон XXI, 2021. – 640 с.
- Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц. Российской федерации. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. - 256 с. Доступен для скачивания по ссылке: https://zmmu.msu.ru/files/books/ZooIs_KoblikArhipov.pdf
- Михайлов К.Е. Лесные птицы России. М.: Фитон XXI, 2018. – 264 с.
- Мосалов А.А., Зубакин В.А., Авилова К.В. и др. Птицы Подмосковья. Полевой определитель. Москва. Изд-во: «Колос», 2009. 232 с.
- Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц средней полосы России. https://ecosystema.ru/04materials/guides/mob/ios/14birds.htm
- Птицы Европейской России https://erbirds.ru/
- Птицы Поволжья. Справочник (работает без интернета) https://appagg.com/android/books-reference/ptitsy-povolzhya-31824474.html?hl=ru
- Птицы России PRO: полевой определитель, фотографии, описания, голоса птиц. Приложение для мобильных устройств на операционной системе Android (Андроид). Автор: Боголюбов Александр Сергеевич. © Экосистема, 2021
- Птицы России. Справочник. https://appagg.com/android/books-reference/ptitsy-rossii-38996910.html?hl=ru
- Рябицев В.К. Птицы Европейской части России. Справочник-определитель в 2-х томах. Москва - Екатеринбург. Изд-во: «Кабинетный ученый», 2020. 424 с. + 427 с.
- Список видов Нижегородской области https://eurobirdwatch.ru/?mm=4®=52
- Храбрый В.М. Птицы Европейкой части России: фотоопределитель. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2022. – 408 с.
- BirdNet – определение птиц по голосам
- https://xeno-canto.org/ определение птиц по голосам