Здравствуйте,
Имя пользователя или электронная почта:

Пароль:



[ ]
[ ]
[ ]
Инструкция для участников Евразийского учёта птиц

Всероссийская акция «Евразийский учёт птиц-2025». 4-5 октября 2025

ИНСТРУКЦИЯ

Уважаемые участники Евразийского учёта птиц!

Мы очень рады, что вы решили присоединиться к этой важной научно-природоохранной акции и стать частью большой всероссийской команды.

В 2025 году Евразийский учёт птиц включен во Всероссийский сводный календарный план мероприятий, направленных на развитие экологического образования детей и молодежи в образовательных организациях, всероссийских и межрегиональных общественных экологических организациях и объединениях Министерства просвещения РФ.

Ежегодно в Евразийском учёте птиц принимают участие более 5 000 волонтеров практически из всех российских регионов. Вместе участники насчитывают более 150 тысяч особей птиц,принадлежащим к разным видам, в том числе редким и охраняемым. Итоги учёта 2024 года вы можете посмотреть на сайте Евразийского учёта птиц.

Евразийский учёт – это:

  • народный мониторинг птиц в ходе осенней миграции;
  • акция по привлечению внимания широкой общественности к проблемам перелетных птиц;
  • соревнования между регионами Российской Федерации;
  • соревнования между командами особо охраняемых природных территорий (ООПТ), школ, эколого-биологических центров и другими.

Учёт проходит ежегодно в первые выходные октября, координатором выступает Некоммерческое партнерство «Птицы и Люди». Основная идея учёта – одновременно на всей территории России силами волонтеров, в основном, школьников и учителей, подсчитать всех встреченных, в том числе перелетных птиц. Результаты отражают общую картину осенней миграции на огромном пространстве нашей страны. Собранную информацию в дальнейшем анализируют ученые-орнитологи. От нас с вами зависит, насколько точной будет эта картина.

Основная отличительная особенность Евразийского учёта – публикация результатов в день их сдачи. Самое главное – вовремя отправить анкету.

Принять участие в учёте может любой желающий. Вы можете участвовать как индивидуально, так и в группе, например, выйти на учёт всем классом. Если вы представляете школу, мы советуем создать команду и дополнительно принять участие в соревнованиях между школами (см. Положение о соревнованиях).

Участие в учёте предполагает проведение наблюдений за птицами с определением их видового и количественного состава, а затем заполнение по итогам наблюдений анкеты-отчета на сайте Евразийского учёта птиц

В 2025 году учёт проводится 4 и 5 октября. В течение этих двух дней вы можете несколько раз выйти в поле, а затем заполнить и отправить несколько анкет.


Где проводить учёт?

На маршруте

Если вы проводите учёт в поселке или городе, то лучше заранее наметить маршрут, проходящий по зеленым зонам и природным территориям. Обязательно включите в маршрут берег реки или другие водоемы. Там вы сможете наблюдать водоплавающих и околоводных птиц. Птиц можно считать со времени выхода из дома и до возвращения обратно.

Если вы находитесь в сельской местности, выберите маршрут, захватывающий разные птичьи местообитания – луг, поле, опушка, лес, пруд. Так вы встретите больше видов птиц, чем если бы вы вышли только в лес.

Передвигаться по маршруту надо со скоростью не более 2 км/ч, чтобы не пропустить птиц. По времени маршрут не ограничен.

На точке

Можно выбрать одну точку, например, хорошую обзорную площадку на берегу реки, и, стоя на ней, подсчитывать всех пролетающих птиц.

Наблюдать нужно не менее получаса, но в целом время наблюдений не ограничено, вы определяете его в соответствии со своими желаниями и возможностями.

Вы можете выбрать несколько точек и проводить учёт на каждой из них, примерно, по 20 минут. Между точками можно передвигаться пешком или на машине.

Учитывайте птиц, которые находятся от вас в 50-100 м. Если птица дальше, ее трудно разглядеть. Старайтесь учитывать только тех птиц, которых вы можете определить.


Что брать с собой и как считать птиц?

Для проведения учёта нужно быть одетым по погоде (дождевик и резиновые сапоги – на случай дождя) и быть в обуви для хождения по пересеченной местности, если вы не в городе. Желательно вооружиться биноклем и фотоаппаратом (подойдет и мобильный телефон). Бинокль поможет лучше рассмотреть птиц, особенно на удалении. Фотография документально подтвердит встречу с тем или иным видом птиц (это особенно важно в случае встречи редких видов), а также поможет с определением вида, если в поле этого сделать не получилось. Если у вас есть полевой определитель птиц, возьмите его с собой. Данные о наблюдениях следует сразу записывать в полевой дневник, это может быть обычный блокнот. Необходимо отмечать, сколько птиц каждого вида вам повстречалось за время учёта.

При затруднениях в определении вида наблюдаемых птиц можно будет обратиться за помощью к специалистам-орнитологам. Вы сумеете это сделать, только если у вас есть фотография птицы. Для этого нужно отправить фотографию не позже 15:00 по московскому времени 5 октября по электронной почте @ с просьбой помочь с определением.


Где и как заполнить анкету?

Анкета с вашими результатами заполняется на сайте Евразийского учёта птиц.

Для доступа к анкете необходимо на сайте сделать запрос на получение идентификатора (смотрите Инструкцию).

Для получения идентификатора потребуется ввести ваш действующий адрес электронной почты. На указанный адрес будет выслано письмо с идентификатором и ссылкой для заполнения анкеты.

В сводные отчеты попадут только анкеты, отражающие наблюдения в период с 00:00 субботы, 4 октября до 17:00 по московскому времени воскресенья, 5 октября. Если вы отправите анкету позже, ваши результаты безусловно будут иметь научную ценность, но не попадут в зачет соревнований между школами и регионами!

Допустимо отправлять несколько анкет, если за время проведения учёта вы несколько раз вышли в поле, при этом используется один идентификатор. Каждая анкета будет отражать данные одного такого мероприятия. Если учёт производился группой наблюдателей, получение идентификатора и заполнение анкет – обязанность старшего группы (координатора наблюдений).

В анкете необходимо указать регион учёта (область, край, республика, автономный округ, город федерального значения), имя наблюдателя (старшего группы наблюдателей), длительность наблюдений, количество наблюдателей в группе, короткое описание маршрута и местности наблюдений, и, самое важное, список встреченных видов птиц и количество особей. В анкете можно указать дополнительную информацию о сопряженных мероприятиях.

Советуем вашей группе наблюдателей получить идентификатор заранее, до начала соревнований и потренироваться в заполнении анкеты. Анкета доступна на сайте Евразийского учёта птиц

Итоги соревнований между регионами России будут доступны на сайте после 19.00 по московскому времени. По завершении учёта участники смогут получить именные электронные сертификаты. Запросить сертификаты на всех участников группы может старший группы на сайте в подразделе «Сертификаты участников», а когда сертификаты будут выданы, там же их можно будет скачать.

По техническим вопросам обращайтесь к организаторам по электронной почте: @.


© 2006-2025 НП «Птицы и Люди»