Добро пожаловать
Логин или Email:

Пароль:




[ ]
[ ]
Forums
НП «Птицы и Люди» :: Forums :: Клуб спортивных орнитологов :: Бёрдинг-ралли
 
« Предыдущая | Следующая »
Бёрдинг-ралли «Гуси-Лебеди-2012». 29 апреля - 1 мая 2012 года
Модераторы: www.birder.ru
Автор Текст
None
12.04.2012, 12:49
None
Level 5 Пользователь #534 Регистрация: 02.02.2011, 11:26

Постов: 351
цитата от: ...
Анатолий, я нахожу несколько странным, что мы с Вами, читая один и тот же текст (текст регламента), понимаем его по-разному. ;-) Либо текст такой, либо одно из двух...:-)
Это всё потому, что я, смею надеятся, несколько лучше представляю реальную практику судейства и "правоприменение" регламента;-)

цитата от: ...
Да, не было. Также не было пункта: 8.1 Каждая команда может передать в Жюри до трёх фотографий...
По предыдущему регламенту жюри самостоятельно выбирало "Лучший снимок" и формировало "Коллекцию", выбирая из всех фотографий, предоставленных участниками. Сейчас появилось ограничение (три) и явное указание, значит графа должна появиться, и появиться в чек-листе, поскольку других заявительных документов регламентом не предусмотрено.
Вы путаете "коллекционные" фото и "конкурсные". При отборе коллекционных всё так и осталось, т.е. выбирает жюри из всего представленного материала, добавился "фотоконкурс" и народное голосование, на который фотографии подаются отдельно и есть возможность "обработки". Т.е. это, в общем, не изменение, а добавление. Соответственно связи с чек-листом вовсе никакой нет. К тому-же - обратите внимание на п.3.8 регламента:
"...Для отбора и подготовки фотографий участвующих в фотографическом конкурсе будет предоставлено дополнительное, отдельно регламентированное время."
T.e. Вы сначала сдаете чек-лист и основной массив фото, а уж потом "доносите" конкурсные фото.
цитата от: ...
Cтрого говоря, Вы нарушали регламент ;-), потому что в регламенте сказано:
4.5 ...в конкурсе «Лучший снимок птицы» участвуют все снимки.
и что самое интересное:
5.3 ...снимки с каждого аппарата должны находиться в отдельной папке. В названии папки указывают фамилию фотографа и марку фотоаппарата.
Больше никаких папок регламент не предусматривал и не предусматривает. ;-)
Это не так, поскольку на прошедших ранее ралли проводились различные конкурсы, которые впрямую в регламенте даже не прописывались, а наличие подпапок в папках конкретного фотографа и наличие каких-либо дополнительных папок не запрещено!!! Тем более, что, возражений у жюри это никогда не вызывало, поскольку несколько облегчало их работу.

цитата от: ...
Но похоже, что организаторы нашли "изящный способ" небольшими изменениями добиться нужного результата: обязать участников предоставить "оригинал" по требованию жюри (не предоставляя его изначально) - это на самом деле круто! :D
Надо будет посмотреть, что получится в итоге.
Ничего страшного и революционного в этом нет по двум причинам. Во первых - более чем уверен, что какую-либо обработку фото сделает, от силы, треть команд. А во вторых, среди участников есть люди, разбирающиеся с компьютерными технологиями и, в частности, и с графическими приложениями на уровне экспертов;-) Об этом прекрасно знают члены жюри и организаторы и при необходимости всегда смогут воспользоваться консультацией, т.к. практика вызова представителей команды для выяснения каких-либо вопросов существовала и использовалась всегда.

цитата от: ...
Вот именно потому, что я не "орнитолог" - я не хочу вдаваться в подробности оценок, а просто хочу получить их как данность и сопоставить со своим представлением о реальности! - ...но не на трассе, а заблаговременно, дабы не тратить драгоценные минуты в погоне за двубальными "журавлями" в небесах, а скромно довольствоваться пятибальными "синицами" на расстоянии вытянутой руки...
Ведь даже в игре нужно стремиться не проиграть. :-)
Еще раз - Вам ничто не мешает почитать о фауне района заранее, а что касается чек-листа он практически не будет отличаться от чек-листа, например, прошлой весны. Таким образом - да, ветеран соревнований, в данном случае, имеет гипотетическое преемущество, но в то-же время в некоторых командах присутствовали и наверняка будут присутствовать проф. биологи и орнитологи. Вам, Михаил, в принципе, ничто не мешает заиметь такого человека в команду. Тут уже вопросы тактики команды. В существующих правилах игры есть еще масса "дырок", ставящих команды в неравное положение, так что даже не смотря на заблоговременное изучение чек-листа и даже Ваше прекрасное умение "охотится" и правильно определять, Ваши шансы на выйгрыш могут быть сведенены на нет. Правки 13.04.2012, 14:43
Вверх
Михаил
13.04.2012, 16:01
Михаил
Level 2 Пользователь #764 Регистрация: 26.03.2012, 20:31

Постов: 157
...начинаю догадываться, в чем причина "недопонимания" ! :)
Это всё потому, что я, смею надеятся, несколько лучше представляю реальную практику судейства и "правоприменение" регламента;-)
Ну, кто бы спорил... ;-)
Анатолий, вообразите на минутку, я совсем не представляю практику судейства и никогда не участвовал в соревнованиях по спортивной орнитологии... так, кое-что слышал/читал о т.н. бёрдинге.
Люблю, по жизни, наблюдать и снимать птичек, совершенно случайно набрел на этот сайт... возможно, впервые. И вот, увидел приглашение принять участие в мероприятии. Заинтересовавшись, пошел читать главный документ - регламент.
Понимаете о чем я? :spy
...
цитата: "Слово Президента"
...
Мы создали наш Клуб спортивных орнитологов "Птицы и Люди", чтобы объединить российских любителей наблюдения птиц. В нашей программе –популяризация бёрдинга, помощь начинающим (информация о том, где, когда и каких птиц можно наблюдать, как их определять...), организация экскурсий и, конечно, конкурсы и турниры спортивных орнитологов.
...
Моя (надеюсь, что наша) цель в этой дискуссии (сверхзадача, если хотите) - помочь организаторам сделать "главный документ" непротиворечивым, простым и понятным широкому кругу людей. Я ничего не придумываю, всего лишь пытаюсь действовать в рамках деклараций партнерства и клуба.
Вы путаете "коллекционные" фото и "конкурсные".
Ничего я не путаю, речь шла о старом регламенте. Может, подзабыл что-то (плохо, что регламенты с предыдущих мероприятий недоступны), но никаких отдельных механизмов отбора не регламентировалось (Вы же сами об этом пишите) - все было на усмотрение жюри.
Кстати, и в новом варианте регламента местами "торчат уши" старого.
Например (Вниманию организаторов!):
4.5 ...в конкурсе «Лучший снимок птицы» участвуют все снимки.
и
8.1. Каждая команда может передать в Жюри до трёх фотографий, выполненных её членами на маршруте бёрдинг-ралли, для участия в конкурсе на лучший снимок птицы
-так все, или до трех конкретно переданных в жюри?
Это не так ...возражений у жюри это никогда не вызывало, поскольку несколько облегчало их работу.
То была шутка... но в каждой шутке есть доля шутки. ;-)
Ничего страшного и революционного в этом нет...
Конечно, нет. Я считаю, что это - хорошая (и правильная) бюрократическая уловка, позволяющая, не загромождая документ лишним текстом, сохранить контроль (возможность контроля) над процессом со сотороны жюри.
...на самом деле - толко видимость контроля. Скажу крамольную вещь: чтобы подделать EXIF - не нужно быть экспертом. ;-)
Еще раз - Вам ничто не мешает почитать о фауне района заранее, а что касается чек-листа он практически не будет отличаться от чек-листа, например, прошлой весны...
Не забывайте, Анатолий, я - в первый раз на сайте! Какая "прошлая весна", о чем Вы?
Я в глаза не видел этих "чек-листов", упоминанием о которых пестрит регламент. Чтобы подготовиться, мне нужно иметь представление, к чему готовиться. Наглядное!
(Кстати, не нашел сайте чек-лист прошлой весны. Плохо искал?)

По большому счету, лично мне (как и Вам, наверняка) не нужен ни регламент, ни чек-лист... можно легко, за пять минут на предстартовом брифинге обсудить как и что делаем сегодня и вперед... или вообще, без лишних заморочек и правил, просто прокатиться по окрестным полям, лесам, болотам... поснимать живность и пейзажики, в свое удовольствие... но сейчас - не об этом!

PS Анатолий, помогите мне, пожалуйста, "правильно" понять смысл части пункта 3.5.:
... Команды, не уложившиеся в срок прохождения участка перед КП, не получают в зачет баллы за фотографии и определение видов птиц на данном участке. При этом, размер штрафа за несвоевременное прохождение участка не может превышать 10 баллов, а виды, встреченные на данном участке, принимаются в зачет команде.

PPS Уважаемые организаторы, мне нужно было бы сразу спросить, но спрошу сейчас: Вам все это интересно? (...в смысле, "оно надо"?)
Вверх
None
15.04.2012, 22:56
None
Level 5 Пользователь #534 Регистрация: 02.02.2011, 11:26

Постов: 351
Михаил цитата от: ...

Анатолий, помогите мне, пожалуйста, "правильно" понять смысл части пункта 3.5.:
... Команды, не уложившиеся в срок прохождения участка перед КП, не получают в зачет баллы за фотографии и определение видов птиц на данном участке. При этом, размер штрафа за несвоевременное прохождение участка не может превышать 10 баллов, а виды, встреченные на данном участке, принимаются в зачет команде.
Это "коряво" изложено следующее - Если вы опоздали на КП, то из суммы баллов, которые вы заработали на участке между предыдущим и не взятом вовремя КП вычитаются 10 баллов, если вы заработали на этом участке меньше 10 баллов, то вы их теряете полностью.

С точки зрения новичка, да, правила игры изложены, мягко говоря, не внятно. Уже не раз и не два высказывалось пожелание организаторам по опубликованию всех чек-листов команд, тогда новички хотя-бы на примерах могли понять о чём идёт речь. Более того, даже не все команды представляют за что им начислены очки, какие ошибки они совершили, я уж не говорю о том, что аппелировать к жюри не представляется возможным, а такие случаи, когда такое желание возникало, были и в моей практике.

Ну и еще, "до кучи" - уже наверно состоится 3-e ралли с тех пор, как я предлагал, кроме простого суммирования баллов ввести интегрированную оценку команды, т.е. делить все очки на количество участников команды, определяя таким образом эффективность работы команды, однако, не смотря на то, что у организаторов это не вызывало отторжения, это предложение до сих пор не реализовано, хотя-бы в виде номинации со своим дипломом.
Правки 15.04.2012, 23:42
Вверх
Михаил
16.04.2012, 14:44
Михаил
Level 2 Пользователь #764 Регистрация: 26.03.2012, 20:31

Постов: 157
Анатолий, рад, что мы достигли взаимопонимания...

Это "коряво" изложено следующее - ...
Спасибо.
...была у меня пара возможных трактовок, но никогда не думал, что дело обстоит именно так. ;-)

Уважаемые организаторы!
Если Анатолий правильно объяснил смысл обсуждаемой части пункта 3.5.:
...
Команды, не уложившиеся в срок прохождения участка перед КП, не получают в зачет баллы за фотографии и определение видов птиц на данном участке. При этом, размер штрафа за несвоевременное прохождение участка не может превышать 10 баллов, а виды, встреченные на данном участке, принимаются в зачет команде.
...

Что мешает заменить этот текст (на менее противоречивый, более простой и понятный)?
Как вариант:
...
Команды, не уложившиеся в срок прохождения участка перед КП, получают штраф, максимальный размер которого 10 баллов, при этом штраф не может превышать сумму баллов за определение видов птиц по фотографиям, полученным на данном участке.
...

???
Вверх
Иван Рекубратский
19.04.2012, 18:27
Иван Рекубратский
Level 10 Пользователь #44 Регистрация: 30.11.2006, 19:21

Постов: 731
Неожиданная проблема: с 18 апреля на неопределённый срок перекрыта трасса М9 (Москва-Рига) - на 329 километре затопило временный мост через реку Межа. Если движение по М9 не восстановят, поедем по дороге М10 (Москва-Петербург) до Торжка, а затем через Осташков и Андреаполь (ближе к делу будет схема проезда). Правки 19.04.2012, 18:35
Вверх
None
20.04.2012, 21:42
None
Level 5 Пользователь #534 Регистрация: 02.02.2011, 11:26

Постов: 351
Иван цитата от: ...

Если движение по М9 не восстановят....
Это будет ж... И сколько это добавит километров к уже имеющимся 450-ти?
Вверх
Иван Рекубратский
21.04.2012, 09:00
Иван Рекубратский
Level 10 Пользователь #44 Регистрация: 30.11.2006, 19:21

Постов: 731
Я померил по Яндекс-картам - получилось 490 км от пересечения Ленинградки и МКАД. Но ехать по дороге Москва-Петербург, конечно, более муторно, чем по Москва-Рига.
Вверх
Иван Рекубратский
21.04.2012, 11:35
Иван Рекубратский
Level 10 Пользователь #44 Регистрация: 30.11.2006, 19:21

Постов: 731
По информации ЛПХ «Весничка», легковые машины начали пропускать через временный мост. Будем следить за развитием событий.
Вверх
kom
27.04.2012, 09:19
kom
Level 1 Пользователь #524 Регистрация: 11.01.2011, 09:37

Постов: 39
Есть подробности маршрута/маршрутов?
Вверх
None
28.04.2012, 22:30
None
Level 5 Пользователь #534 Регистрация: 02.02.2011, 11:26

Постов: 351
kom цитата от: ...

Есть подробности маршрута/маршрутов?
А как же:
В этот раз трасса будет единой для всех участников, внедорожные участки будут предложены командам с соответствующей подготовкой автомобиля, которые захотят посетить самые интересные и богатые птицами места. Однако эти участки не будут обязательными для прохождения. Длина маршрута составит 130-160 км.
Помнится мне что более подробно никогда и не излагалось:-)
Вверх

Перейти к теме :

Powered by e107 Forum System
©2006-2022 Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди»