Заседания орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 10 час. назад
Заседания орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 3 недели назад
опубликован.
Главные новшества:
- расчет "стоимости" видов с учётом их встречаемости на текущих соревнованиях;
- определение размера штрафа за несвоевременное прохождение КП, как 1/10 части результата команды.
Изменено чт сент. 26 2013, 02:33AM
Главные новшества: - расчет "стоимости" видов с учётом их встречаемости на текущих соревнованиях; - определение размера штрафа за несвоевременное прохождение КП, как 1/10 части результата команды.
Есть вопрос - по пункту: •природоохранный статус вида (представлен ли данный вид в красной книге России и/или региона проведения соревнований); •частота встреч данного вида на предыдущих соревнованиях, которые проходили в похожих природных условиях (набор ландшафтов, время года); Будет-ли в чек листе отражена эта информация, в каком виде? Также как на прошлых соревнованиях - 3 колонки с очками?
Изменено чт сент. 26 2013, 09:06PM
К сожалению, в чек-листе нет никакой информации о количестве баллов начисляемых за вид.
Для информации публикуем таблицу, где баллы за виды рассчитаны на основе информации о встречах птиц на предыдущих соревнованиях и их отношении к красной книге. В результате обработки информации о встречах птиц на текущих соревнования стоимость вида может изменяться в предлах от минимума до максимума.
№
Название вида
Минимум
Стоимость вида без учета встреч на текущем соревновании
Приехали. Было уютно и культурная программа заметно отличалась в хорошую сторону. Спасибо организаторам за этот выбор места. И все-же принятая и апробированная система оценки провоцирует на сильное желание увидеть воочию (т.е. в виде фотографий) результаты соперников, поскольку свой, собственный результат зависит от их результатов. Тем более, что результаты в середине таблицы крайне плотные. Отдельный вопрос - приглашение к участию зарубежных гостей. Безусловно, положительный момент, НО, пмсм, весовая категория у них несколько иная, и мне, если честно, не совсем понятно зачем было их допускать к выступлению на равных с нам, скорее просился-бы мастер-класс и подробный, очень подробный, рассказ с их стороны о технике и организации работы, и, соответственно, показательное выступление. Я не уверен, что подобная "шоковая терапия" полезна для бёрдинг-ралли со спортивной точки зрения, т.к. сводит "на нет" соперничество команд одного класса. К сожалению надо признать, что даже наши многократные чемпионы имеющие, традиционно, значительный отрыв, в принципе не смогли соперничать на равных. Если такая практика будет продолжена, то, лично для меня, бёрдинг-ралли превратится из около спортивного мероприятия, с приобретением знаний и навыков, в приятное времяпровождение, с соответствущим подходом. Извините, если излишне резко...
Как я понял, в сообщении прозвучало предложение о создании некой "элитной лиги", к которой Пента-белки себя не относят. Это для меня крайне удивительно, так как я считаю, что ваша команда одна из сильнейших и опытнейших на наших соревнованиях. Это подтверждается вашими стабильно высокими результатами - вы неоднократно становились призёрами, вплотную приближаясь к победителям.
Я думаю, что относительно неудачное выступление команд, которых мы привыкли видеть среди лидеров, объясняется не внедрением новой системы оценки, а необычным (для наших соревнований) составом видов в районе соревнований.
С нетерпением ждём итоговой таблицы. Что касается "увидеть воочию результаты соперников", то мне кажется в этом направлении нужно двигаться как-то. Минимум - вымётывать их все в сеть после ралли (а мы так не делали уже когда-то?)
Как я понял, в сообщении прозвучало предложение о создании некой "элитной лиги", к которой Пента-белки себя не относят. Это для меня крайне удивительно, так как я считаю, что ваша команда одна из сильнейших и опытнейших на наших соревнованиях. Это подтверждается вашими стабильно высокими результатами - вы неоднократно становились призёрами, вплотную приближаясь к победителям.
Да, мы себя не относим к "элите" и, тем более, к профессионалам. За всю нашу историю участия(10раз+ все большие дни) у нас в составе только дважды присутствовали профессиональные орнитологи, именно в один из этих моментов нам удалось занять призовое место в общем зачете. Если не говорить о таком уникальном явлении, как "Дятлы", то не сложно заметить, что в командах регулярно берущих призы, присутствуют профессионалы биологи или орнитологи. Именно по этому, мысль о делении на лиги (ну или номинации), например проф. и любителей, пмсм, более чем логична.
Иван Рекубратский цитата от: ... Я думаю, что относительно неудачное выступление команд, которых мы привыкли видеть среди лидеров, объясняется не внедрением новой системы оценки, а необычным (для наших соревнований) составом видов в районе соревнований.
Причина нашей неудачи лично мне понятна, и она не связана с составом видов, она отчасти зависела от точности описания маршрута (об этом я говорил на подведении итогов) и потери времени на прохождение офф-роад участка, который, по моему мнению, принципиально не мог привести к встрече с видами, которых не было на общей трассе, что привело к сокращению времени пребывания на прудах рыбхоза. Я, как капитан команды, не смог настоять на отказе от прохождения офф-роада, это моя ошибка. После финиша и просмотра результатов, я даже сказал своей команде, что мы займём 6-7 место, падение еще ниже было для меня неожиданным и некоторые из своих сомнений я озвучивал жюри, после чего к жюри с вопросами подходили и другие команды. Использование статистических данных прошлых соревнований для оценки вида у меня не вызывает вопросов, а вот зависимость от результата соперников на текущих вызывает достаточно много, т.к. при любой неточности в работе жюри влияние оказывается не на конкретную команду, а на результаты всех и оно не линейно.
Ну и еще ремарка относительно рыбхоза - прозвучало следующее - "а кто-нибудь поворачивал к охот-хозяйству? (ну или типа того) у меня есть контр-ворос - а кто-нибудь, при прокатке трассы читал надписи около дамб рыбхоза, типа "охраняется собаками", "остановка и вход на дамбу запещен", "за възезд - штраф 5000р" и т.п. Вот интересно - человек, уважающий права чужой собственности как должен реагировать и вести себя читая такие надписи? Неужели Вы их не видели при прокатке трассы?
Изменено пн сент. 30 2013, 10:44PM
Иван Рекубратский цитата от: ...
Результаты команд здесь.
Спасибо! Теперь ждём таблицу "команды/виды".
Anatol цитата от: ...
Именно по этому, мысль о делении на лиги (ну или номинации), например проф. и любителей, пмсм, более чем логична.
Мне кажется, что какое-то деление будет иметь смысл только в том случае, если количество участников станет больше, чем может участвовать в заезде одновременно (а это будет, по-моему, тогда же, когда будут серьёзные спонсоры и вообще всё совсем на другом уровне, а то и вовсе никогда). И вот тогда пусть будут ралли для профи и ралли для любителей отдельно. А пока у нас такой милый междусобойчик - делить, мне кажется, некого.
Изменено пн сент. 30 2013, 05:06PM