Заседания орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 12 час. назад
Заседания орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 3 недели назад
Рискну открыть эту тему и начну с основного вопроса - а будет-ли? Как показала практика Большого дня судейство перестает быть (я на это надеюсь) большой проблемой. Еще-бы подумать над справедливостью начисления очков и будет совсем хорошо
Организаторы Бёрдинг-марафона и его участники планируют учредить приз, который будет вручаться участнику марафона, сфотографировавшему наибольшее количество видов за время проведения Бёрдинг-ралли. Партнерство П&Л поддержит эту идею? Мне видится эта поддержка в виде грамоты победителю, это возможно?
Изменено пн апр. 20 2015, 08:29PM
Есть 2 вопроса по регламенту: 1. Лично я не осилил пункт 6.4 после слов " При этом". Прошу разъяснить. 2. Пункт 6.5. провоцирует опоздание на КП и задержку на интересном объекте с последующей простой ездой до КП. При такой системе штрафов, по моему, КП вовсе не нужны, такие штрафы не оказывают заметного влияния на результаты команд и понятие ралли сводится на нет. Зачем менять то, что практиковлось ранее мне не понятно. Моё предложение -штраф должен составлять 1/3 от заработанных командой очков на участке с нарушением, а виды заснятые с нарушением регламента не должны учитываться в пресловутой встречаемости, поскольку страдают при этом команды выполнившие требования регламента.
Изменено вт апр. 21 2015, 12:23AM
"виды заснятые с нарушением регламента не должны учитываться в пресловутой встречаемости" "Встречаемость" - это орнитологическая ситуация "здесь и сейчас", которую участники реализуют по мере возможности и везения. Категорически против предложения уважаемого Анатолия. Оно не спортивно. По мне, это правильно, что оштрафованная команда все-таки вносит свой вклад в оценку орнитологической ситуации и, тем самым, влияет на результаты остальных команд. Скорее всего это будет ситуация, что команда очков лишилась, но и соперникам оценки поубавила. И спортивно, и орнитология побеждает
Вадим, объясните мне пожалуйста простыми словами, что спортивного в том, что уменьшается количество очков у той команды, которая выполняет все требования регламента, а которая не выполняет получает прибавку. Я уже объяснил каким способом это может произойти, и более того, в случае оставления этого пункта в неизменном варианте, непременно этим воспользуемся, т.е. намеренно опоздаем на КП, а очков не лишимся.
Приведите, пожалуйста, хотя-бы один вид спорта в котором подобное практикуется. И, пожалуйста, приведите пример с цифрами, сколько может потерять команда- нарушитель и сколько потеряют соперники, если за время опоздания команда-нарушитель не засняла ни одного вида, но получила за счет опоздания преимущество в режимное время.
Напомню, что на предыдущих соревнованиях этот пункт звучал так: Каждый КП (в том числе финишный) должен быть пройден (взят) одновременно всей командой вместе с автомобилем в интервале времени указанном в легенде. За каждое несвоевременное прохождение КП начисляется штраф в размере 1/10 части результата команды.
Т.е. раньше это было спортивно, а сейчас, вдруг стало не спортивно.
P.S. Кстати, орнитологическая ситуация жюри не оценивается ни грамотами ни призами, оценивается только конкретный результат команды в виде очков. О побочных эффектах "встречаемости" писал уже десятки раз, да и команда наша уже страдала от этой системы, но, похоже, логика тут не действует, к сожалению
Изменено вт апр. 21 2015, 08:08PM
По пункту 6.4: формулировка после слов "При этом" означает, что команда получает баллы только за заявленный вид - больше одного при правильном определении вида и только один (не более) при неправильном. Если жюри обнаруживает на снимке больше видов, чем заявлено, они баллов не приносят.
Иван, спасибо, только это не совсем так, как Вы написали. Поскольку, если жюри обнаружило у одной команды не заявленый вид, эта команда не получает ничего, а остальные команды, правильно определившие этот вид, за это штрафуются, не так-ли?
Изменено вт апр. 21 2015, 10:18PM
Ну и ещё, до кучи, по регламенту. Фраза: Помните, что езда на автомобилях вне дорог в лесных массивах запрещена законодательством. Не соответствует действительности, есть только запреты при пожароопасности 4,5 категории, заповедники и то не полностью, охранная зона водоемов. И это всё из запретов.
Изменено вт апр. 21 2015, 11:31PM
Анатолий, Вы немного не правы. При передвижении по лесу ВНЕ дорог Вами будут повреждены лесные насаждения, а это статья 8.28 кодекса об административных правонарушениях. Злые лесники не дремлют .
Жюри рассматриваются только фотографии птиц, которые занесены участниками в чек-лист. В случае, если жюри обнаруживает на снимке вид (виды) птиц, кроме указанных командой для этого снимка в чек-листе, то факт фотофиксации этого вида (этих видов) этой командой не учитывается при вычислении "стоимости" вида в баллах (пункт 6.1). При этом:
- если указанный в чек-листе для этого снимка вид (виды) определён (определены) правильно, команде начисляются баллы только за него;
- если команда ошиблась при определении вида птицы, ей начисляется 1 балл (не зависимо от количества обнаруженных жюри видов на данном снимке).