7 мая в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом состоялся Межрегиональный конкурс по полевым фотонаблюдениям за ... Автор www.birder.ru 4 дней назад
Так как не поступило ни одной апелляции, предварительные результаты Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Весна-20... Автор www.birder.ru 6 дней назад
Опубликованы предварительные результаты Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Весна-2022».
Вы можете обжаловать р... Автор www.birder.ru 1 неделя назад
Грустно это, очень грустно... :((( Столько лет заниматься бердингом, но так и не научиться определять птиц. Даже методологию не освоил. Птиц определяют не по "картинке", а по ключевым определяющим признакам. :(
Михаил, ну зачем же так? Я же могу тех грачей припомнить, которые были не то ворОнами, не то галками, не помню точно кем :). О каких ключевых определяющих признаках тут можно говорить? Опять, как и год назад, будут ощущения и отрицания, на основании, которых возникнет утверждение, что это скворцы?
Небольшое эссе на тему "Почему скворцы не могут быть дроздами".
Пикантность ситуации в том, что рябинник (далее - иногда дрозд) и обыкновенный скворец (далее - скворец), действительно, не относятся к редким видам. Все, кто интересуется птицами, их
хорошо знают. Чаще можно встретить, разве что, воробьев, ворон и синиц. :)
Для тех, кто не помнит, как выглядит обыкновенный скворец и рябинник осенью (особенно актуально для скворца), рекомендую заглянуть в определители и другие места с достоверными изображениями птиц.
Рассматриваем эту фотографию: Tiubr/DSC00189
Кропы наиболее показательных птичек:
Для большей конкретики, буду ссылаться на номера птичек (нумерация естественно-натуральная слева - направо и сверху - вниз, т.е. левая верхняя - 1, нижняя правая - 9.) :)
Сразу отмечу, что крыло сверху имеет коричневый оттенок как у рябинника, так и у скворца, и в нашем случае не может служить отличительным признаком. (№4)
Сначала оценим общее строение, внешний вид в целом, окраска, особенности сложения, пропорции и пр. (габитус).
Уже на этой стадии можно с легкостью заподозрить скворцов. Но в нашем деле одного подозрения мало - идем дальше...
У дрозда рулевые значительнее выступают из-за кроющих и относительно длиннее (грубо говоря - длинный хвост), хвосты птиц на фото короткие, что соответствует скворцу. (Все №№)
Есть несколько птиц со сложенными или почти сложенными крыльями. (№№ 1, 2, 9) Отчетливо видно, что концы крайних первостепенных маховых едва не достигают конца рулевых. Так может быть
только у скворца, потому что у рябинника, в силу его строения, такое никогда не получится. :)
У рябинника нижние кроющие крыла светлые (белые), это заметно всегда (за исключением, быть может, жесткого контрового света - не наш случай), должен быть заметен хоть сколь-нибудь
заметный контрастный переход от кроющих к маховым, а его совсем нет - что соответствует скворцу.(№№ 3, 5, 6, 7, 8)
У дрозда дуга задней кромки крыла первостепенных маховых имеет большую кривизну. Крыло имеет "трапецеидальную" форму.
У скворца кривизна дуги задней кромки крыла, образованной первостепенными маховых незначительна, соответственно, крыло имеет "треугольную" форму. Там где у птиц расправлены крылья, видно их полное соответствие именно скворцу и несоответствие дрозду.(№№ 5, 7, 8) (Это можно было сформулировать, указав на различие в закономерности изменения длины первостепенных маховых у скворца и дрозда, в зависимости от их порядкового номера.)
Клюв у скворца тонкий, клинообразный и, в это время года, темный (или черный), лоб покатый, практически продолжает линию клюва. Птицы на фото этому соответствуют. (Все №№)
У дрозда клюв другой формы, светлый, лоб более крутой. Ничего такого на фото не просматривается.
Ни при каких условиях естественного освещения перья на брюшке и груди рябинника не дают зеленых и фиолетовых оттенков (в довольно широком диапазоне ошибок баланса белого). Зато для
скворца это более чем типично. На рассматриваемом фото сильных искажений баланса белого нет, а оттенки (блики) отчетливо присутствуют на доброй половине птиц. Если кому-то трудно это заметить (плохая видеокарта/монитор/зрение/etc.), возьмите "пипетку с цветом" в любом граф редакторе, проверьте численные значения по каналам. (особенно №№ 1, 3, 5, 6, 7)
Брюшко и подхвостье у рябинников - белое. Голова, грудь и бока - темнее. Ни у одной птицы на фото нет ни контрастного, ни градиентного перехода в описанном направлении. Наоборот. Голова,
шея и грудь птиц светлее брюшка, что, как раз, соответствует скворцу. (Все №№)
На этом можно остановиться, даже половины из вышеперечисленных признаков вполне достаточно для уверенного определения.
Елена, я почему-то не удивлен (хоть это и выше моего понимания). Взглянув на кропы (даже "методом" определения "по картинке"), заставить себя не видеть там скворцов - нужно иметь железное самообладание. :) Уверен, что в жюри разберутся. Удивлюсь, если будет не так.
Почти скворец :)
Если серьезно, что касается обсуждаемой фотографии, я не могу по этому фото сделать однозначный вывод. Кстати, у меня богатое воображение - я могу увидеть там не только дроздов-скворцов.
Правки 16.10.2015, 21:12
Миша, если-бы среди аргументов я-бы услышал совершенно строгую выкладку о размере птички это я еще-бы понял, но тыкать пипеткой в джипег с расфокусированным изображением, внутрикамерной обработкой и артефактами сжатия, высоким iso, да еще, если не ошибаюсь, со включенным шумодавом, извини, это, мягко говоря, не профессионально с точки зрения фотографа, а ты это умеешь делать, или разучился уже? С какими-то аргументами можно было-бы согласится, если-бы анализ делался на основе достоверного изображения. А вот теперь тебе, как лектору, домашнее задание - какую ещё птицу можно увидеть в представленных образах, я совершенно серьёзно и полагаю, что это возможно. Кстати, продемонстрированные тобой выше методы определения привязаны к картинке насмерть, так что лукавить не надо.
Правки 16.10.2015, 22:44
Кстати, Миша, нет-ли желания потыкать пипеткой, например, в такую фотографию где действительно и бесспорно скворцы и сравнить полученные цифры ;-) Заодно и габитус сравни, разные-же птицы, тем более, практически все фазы движения есть на этом фото, обрати внимание на излом передней линии крыла и заднюю линию, а также на соотношение размера крыла к телу и его форму в целом. Извини, но твой менторский тон, оказался не уместным.
Правки 18.10.2015, 23:04
Анатолий, меня тон Михаила здорово напряг. Но аргументы его, касающиеся если не цвета (да, фото дрянное), то пропорций, убедительны совершенно. Может, я не понимаю Вашей иронии, но если Вы всерьёз считаете птиц на обсуждаемой фотографии рябинниками (ну или просто "нескворцами"), но это обстоятельство меня шокирует. Я до сих пор думал, что спор идёт о приемлемом качестве фото (спор небессмысленный, но по-моему бесконечный и бесперспективный), а не о том, кто на нём. Потому что на нём скворцы, ничего не поделаешь.
Правки 19.10.2015, 12:31