7 февраля (пятница) в 17 часов в Зоологическом музее МГУ состоится премьера фильма Георгия Александровича Начаркина о... Отправлено www.birder.ru 1 день назад
15 декабря, в результате крушения в Керченском проливе двух танкеров, произошёл разлив мазута в акватории Чёрного мор... Отправлено www.birder.ru 3 недели назад
Заседание орнитологического семинара Зоомузея МГУ, Московского общества испытателей природы и Мензбировского орнитоло... Отправлено www.birder.ru 1 месяц назад
Стерхи над поселком Охотский Перевоз (Фото Марии Владимирцевой)
Путь стерха
Как сообщают из Якутии, в конце сентября два стершонка, на которых 21 августа в рамках проекта UNEP/GEF «Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии» орнитологи Юрий Маркин и Сергей Слепцов надели кольца и спутниковые передатчики, наконец-то отправились в путь. От ресурсного резервата «Кыталык» в Аллаиховском районе Якутии, где они родились, к местам зимовки в Юго-Восточном Китае им придется пролететь более пяти тысяч километров.
Имен стерхам исследователи не дали, и на сайте scwp.info, где любой желающий может наблюдать за их передвижениями, они значатся по номерам средств связи — РТТ 59947 и РТТ 59948.
Около 300 кг желудей передано в дубовый питомник национального парка Угра
Молодые дубки в питомнике (Фото Владимира Захарова)
Итог операции «Разыскиваются желуди» - 300 кг желудей доставлены на место постоянной прописки
Около 300 кг желудей передано в дубовый питомник национального парка Угра - таков итог акции «Разыскиваются желуди», совместно проведенной Программой «Дубы Евразии» и клубом «Птицы и Люди» в рамках Дней Леса. Желуди собирали на Воробьевых горах, в Куркино, Тушино и Кузьминках, скверах и парках Москвы - для того, чтобы помочь возрождению дубрав.
Значительная часть российских дубрав была сначала в ходе хозяйственного освоения земель, а затем использования дубов для нужда строительства флота. Сейчас восстановление дубрав только силами природы невозможно - требуется помощь человека. Сложность восстановления определяется особенностями биологии дуба - на начальном этапе роста ему нужно гораздо больше света, чем другим породам деревьев, то есть расти и развиваться он может только в светлых лесах (сосняках, березняках, разреженных парковых дубравах с луговой травой) или на опушках.
На Воробьевых горах желуди найдены. Розыск продолжается
Акция «Разыскиваются желуди» на Воробьевых горах, фото Ольги Захаровой
На Воробьевых горах желуди найдены. Розыск продолжается
Около 12 килограммов желудей собрали школьники в заказнике Воробьевы горы во время акции «Разыскиваются желуди». Желуди с дубов на Воробъевых горах, так же, как и желуди, уже собранные в Кузьминках, в Петровско-Разумовском заказнике и многочисленных скверах Москвы отправятся в питомник национального парка Угра, в котором уже много лет ведется работа по изучению и возрождению широколиственных лесов.
Всего за два дня соревнований участниками задокументированы встречи с 64-мя видами пернатых (включая три вида домашней птицы). Некоторые из них - плавунчик, песчанка, некоторые хищные птицы - нечастые гости в Средней полосе Европейской России. Ура!
«Полет белого журавля» - автомобильные ралли - соревнования по спортивной орнитологии - впервые в России! Событие посвящено сохранению редчайшей птицы - белого журавля стерха, в Якутии - месте гнездования - стерх считается птицей счастья.
Куда улетают оперившиеся молодые стерхи? Почему они никогда не возвращаются на место, где родились? Какова их дальнейшая судьба? Искать ответы на эти вопросы будут участники российской экспедиции проекта ЮНЕП-ГЭФ «Сохранение стерха и его местообитаний». В начале августа они вылетают в Якутию для наблюдения за птицами, обследования их местообитаний, встреч с якутскими участниками проекта и местными жителями, и - для установки спутниковых передатчиков на подросших птенцов стерха. Только так ученые смогут выяснить, куда направляются подросшие птенцы стерхов, и находят ли для себя новый дом.
Where Do White Siberian Cranes Go - English version
В середине июля стартовал проект «Культура лесных народов» Программы «Возвращение к истокам» Лесной кампании МСоЭС и Лаборатории этноэкологических исследований. Этот проект включает в себя проведение семинаров для педагогов и учащихся по этноэкологическим исследованиям, а также исследование культуры народов, связанных с лесом, на нескольких пилотных территориях.
Бёрдинг с «Интересным ТВ» в Серебряном бору. 10 июля 2008 года
Бёрдинг - это всегда приключения и открытия, пусть даже маленькие, для детей и взрослых. 10 июля искать приключений в Серебряном Бору отправились Клуб "Птицы и Люди", "Интересное ТВ" и любители бердинга. Орнитолог, руководитель Школы юного орнитолога Георгий Начаркин начал инструктаж с азов.... "Сначала надо увидеть птицу своими глазами, а потом тянуться за биноклем... "
Московской области нужен общественный экологический мониторинг
30 июня состоялось заседание Комиссии по природопользованию и экологии Общественной палаты Московской области, под председательством профессора А.С. Керженцева. Совещание было подготвлено клубом «Птицы и Люди». Обсуждение было посвящено двум тесно связанным вопросам - общественному экологическому мониторингу и образованию для устойчивого развития.