Добро пожаловать,
Логин:

Пароль:


Запомнить

[ ]
[ ]
28.11.2017
Подведены итоги Кубка Санкт-Петербурга по спортивной орнитологии
для печати

Регламент | Результаты команд | Таблица «Команды-виды» | Фотографии

Дорогие друзья!

Завершилось подведение итогов соревнований на Кубок Санкт-Петербурга по спортивной орнитологии, или бёрдингу, которые прошли на территории памятника природы «Парк «Сергиевка» 24 сентября. Соревнования такого рода проводились в Санкт-Петербурге впервые и, к радости организаторов, вызвали значительный интерес у петербуржцев, в первую очередь, натуралистов и фотографов дикой природы. В соревнованиях приняли участие 17 команд, из которых 7 зарегистрировались в номинации «Знатоки» и 10 в номинации «Новички».

Организаторами соревнований выступили ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди».

В составе жюри работали известные орнитологи:

Председатель жюри:

  • Владимир Аркадьевич Федоров, ведущий специалист ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», сотрудник кафедры Зоологии позвоночных Биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Члены жюри:
  • Иван Владимирович Ильинский, к.б.н., доцент кафедры Зоологии позвоночных Биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета;
  • Александр Васильевич Бардин, к.б.н., редактор и издатель «Русского орнитологического журнала».

Поскольку большинство команд принимало участие в соревнованиях по бёрдингу впервые, не обошлось без накладок и досадных недоразумений: не все участники справились с задачей безукоризненного соблюдения Регламента – основного документа, определяющего правила игры. Игра по правилам – незыблемое условие в любом виде спорта. И, пусть бёрдинг пока не является олимпийским видом спорта, но соблюдение регламента, который является компиляцией нашего десятилетнего опыта проведения соревнований, позволяет получать серьезные и достоверные результаты в мониторинге городской авифауны.

Жюри и организаторы потратили почти два месяца на работу по подведению итогов, скрупулезно выверяя определение сфотографированных птиц и соблюдение пунктов регламента. После объявления предварительных результатов и публикации фотографий птиц на сайте в адрес жюри поступило 7 апелляций от команд-участниц. Как вы знаете, в апелляции можно оспаривать не только решения по своим снимкам, но и решения, принятые в отношении снимков других команд.

Окончательные решения было принимать очень непросто, поэтому в своей работе жюри и организаторы руководствовались следующими соображениями. Для работы по спорным снимкам птиц, как обычно, привлекались орнитологи – консультанты жюри, итоговое решение принималось методом консенсуса. Что касается нарушений командами пунктов регламента, то из них рассматривались только те, которые фигурировали в апелляциях либо в комментариях организаторов, поступивших от организаторов до объявления предварительных результатов. Самые суровые вердикты, вплоть до дисквалификации команд, были вынесены за опоздание на финиш и отсутствие времени и даты на сданных кадрах. Организаторы традиционно предупреждают команды на предстартовом брифинге о том, что нарушение этих пунктов влечет за собой тяжелые последствия. И, возможно, решение жюри и организаторов в этот раз покажется кому-то в этот раз слишком жестким, но зато, мы надеемся, что участники следующего, весеннего Кубка по спортивной орнитологии будут настроены только на серьезную и бескомпромиссную игру.

Ниже мы публикуем список решений жюри и организаторов, на основе которых были рассчитаны результаты команд, составлена итоговая таблица и выявлены победители и призеры соревнований.

Решения жюри и организаторов:
1. Так как у команды «Бакланы, пожиратели стадионов» в чек-листе заявлен самец хохлатой чернети, а на снимке самка, баллы за этот снимок не начисляются.
2. Засчитать определение обыкновенного поползня на фотографии команды «Зяблики непроснувшиеся».
3. Не засчитывать определение вяхиря команде «Редкие бакланы» - не достаточно определительных признаков.
4. Начислить команде «Бакланы, пожиратели стадионов» за фотографию трёхпалого дятла (занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга) 10 баллов – пункт 5.4 регламента.
5. Начислить командам «Соколиный глаз» и «Зяблики непроснувшиеся» за фотографию большого баклана (не занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга или Красную книгу РФ) 7 баллов – пункт 5.4 регламента.
6. Начислить командам «Дятлы», «Бакланы, пожиратели стадионов», «Ёж – птица гордая!» и «СПб Клуб фотоохотников» за фотографию желны (занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга) 10 баллов – пункт 5.4 регламента.
7. Начислить команде «ГА «ГАО» за фотографию обыкновенного осоеда (занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга) 10 баллов – пункт 5.4 регламента.
8. Дисквалифицировать команду «Чёткие чечётки», в состав которой входили организаторы из НП «Птицы и Люди» – во избежание конфликта интересов.
9. Дисквалифицировать команду «Мечта» за нарушение численности состава – пункт 1.2 регламента.
10. Дисквалифицировать команду «СПб Клуб фотоохотников» (время финишной фотографии – 13:20:46) за опоздание на финиш – пункт 2.8 регламента.
11. Дисквалифицировать команду «Зяблики непроснувшиеся» (время финишной фотографии – 13:22:56) за опоздание на финиш – пункт 2.8 регламента.
12. Не принимать к рассмотрению фотографию сизой чайки команды «Бакланы, пожиратели стадионов» по следующим причинам:
а) Фотография не была указана в чек-листе и была заявлена участниками после установленного для подачи чек-листа срока, – пункт 1.4 регламента;
б) Фотография имеет признаки редактирования: как минимум, была обрезана (фотоаппарат SONY SLT A-65 не делает снимки размером 1000х665 точек), что своевременно было отмечено в апелляции участников - пункт 4.3 регламента.
13. Не засчитывать команде «Совушки» фотографии, где в свойствах файла отсутствует информация о времени и дате снимка – пункт 4.4 регламента.
14. Не засчитывать команде «ГА «ГАО» фотографию тетеревятника. Фотография выполнена после фотографии команды на финише - пункт 4.4 регламента.
15. Не засчитывать команде «СПб Клуб фотоохотников» фотографию тетеревятника. Команда передала две фотографии и обработку - на одной из фотографий эксперты жюри определили другой вид - пункт 3.2 регламента.
16. Не засчитывать команде «СПб Клуб фотоохотников» фотографию обыкновенного гоголя. Команда передала две фотографии - на одной из фотографий эксперты жюри определили другой вид - пункт 3.2 регламента.

В номинации «Знатоки» победителями стали:
1 место с результатом 146 баллов (33 вида сфотографировано и правильно определено) заняла команда «Дятлы» - Михаил и Виктор Подсохины и Анастасия Чугунова;
2 место с результатом 145 баллов (30 видов сфотографировано и правильно определено) заняла команда «Бакланы, пожиратели стадионов» - Олег Строилов, Олег Колмаков, Александра Афанасьева и Сергей Клочев;
3 место с результатом 62 балла (14 сфотографировано и 13 из них определено правильно) заняла команда «Редкие бакланы» - Александр Коробков и Надежда Дорофеева.

В номинации «Новички» призовые места распределились следующим образом:
1 место с результатом 43 балла (11 вида сфотографировано и правильно определено) победила заняла команда «Соколиный глаз» - Ирина Кондратьева, Екатерина Жукова, Дмитрий Елисеев, Лариса Зарина и Юрий Михайлов;
2 место с результатом 43 балла (8 видов сфотографировано и правильно определено) заняла команда «Ёж – птица гордая!» - Антон Оскирко, Надежда Владимирова и Марк Дородный;
3 место с результатом 34 балла (8 видов сфотографировано и правильно определено) заняла команда «Варежка ремеза» - Анна Тиунова и Кира Обрезкова.

Как известно, соревнования длятся всего три часа, но и за это короткое время участниками было сделано множество замечательных фотографий птиц, достойных украсить любую фотовыставку. Лучшие из фотографий были рассмотрены жюри в рамках фотоконкурса. Победителем фотоконкурса единогласно признана фотография ястреба и сойки, автор Олег Строилов, команда "Бакланы - пожиратели стадионов".

От имени организаторов поздравляем победителей и благодарим всех, кто принял участие в соревнованиях, их подготовке и проведении. Особую благодарность выражаем членам жюри, которым пришлось работать в очень напряженной обстановке и принимать непопулярные решения.

Также выражаем признательность Санкт-Петербургскому государственному университету за содействие в организации соревнований. Кубок Санкт-Петербурга прошел на высоком уровне, и мы верим, что в дальнейшем дружная семья орнитологов и бёрдеров будет продуктивно работать в области изучения фауны птиц для сохранения уникальных природных территорий Северной Столицы.

О дате и месте церемонии награждения победителей будет объявлено дополнительно.



©2006-2017 Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди»