Forums

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Птицы команды №2 "Пента- дятлы"
Модератор(ы): www.birder.ru
Автор Пост
hikuta
ср мар. 10 2010, 03:47PM Напечатать
hikuta
Присоединился: вт янв. 02 2007, 11:35AM

Посты: 420
Ура! А что до луня - то концы крыльев-то у него тёмные wink
Вернуться наверх
IL
ср мар. 10 2010, 03:33PM
IL
Присоединился: пн февр. 16 2009, 12:58PM

Посты: 21
Ладно, спорить больше не буду... видимо, мне в кадр попала всё-таки сорока. Спасибо за агрументы. smile Хотя, справедливос ти ради, вот с этим:

hikuta цитата от: ...

у основания крыло тёмное, а от середины - светлое. Видно - слева - и белое плечо. Ну нету больше птиц с такой окраской!

можно из чистого занудства и поспорить... wink я выше уже приводил ссылку на рисунок, где видно и белые плечи, и тёмные основания крыльев у луня:

Вернуться наверх
hikuta
ср мар. 10 2010, 02:56PM
hikuta

Теперь - уже не сто-, а четырёхсотпр оцентная сорока, у меня исчезли последние сомнения!
1. Вершинки маховых не просматриваю тся, к сожалению, но видно на обоих крыльях, что у основания крыло тёмное, а от середины - светлое. Видно - слева - и белое плечо. Ну нету больше птиц с такой окраской!
2. На отредактиров анной фотографии видна граница между более светлым брюхом и чёрной попой.
3. А про хвост я уже писал - не видно его формы при таком ракурсе.

C похожим ракурсом проблемы, да. Наиболее похожая из попавшихся - эта.
Я тут подумал: вот бывают какие-то довольно простые программы, которые на основе нескольких фотографий делают крутящуюся 3D модель предмета. Для птиц бы такое сделать... wink
Изменено ср мар. 10 2010, 02:57PM
Вернуться наверх
IL
ср мар. 10 2010, 12:32PM
IL

К сожалению, выжать из этих снимков можно немногое - бюджетный телезум 55-300 на больших дистанциях кисти не даёт ни по разрешению, ни по цвету, ни по контрасту. Но что имеем при увеличении, то имеем:

1.Часть стаи с увеличением до 200%, сначала без цветокоррекц ии, затем с автоматическ ой коррекцией (вроде, так лучше видны детали окраса):

Добавляю т ли эти снимки хоть немного информации? Я пробовал увеличить еще вдвое, но получилось ИМХО не очень:

2." Сорока" с увеличением до 400% (исходный цвет и автоматическ ая коррекция):

Глядя на вершинки маховых (1), границу между кистью и плечом (2), явно не белое брюшко (3) и довольно красноречиво (на мой взгляд) " обрубленный" на конце хвост (4), никак не достигающий половины общей длины птицы - могу увидеть скорее болотного луня, чем сороку:
" Общая длина 49—60 см, масса 500—750 г, длина крыла 36—43 см, размах крыльев 110—140 см. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или чёрного (у восточных особей) цветов; темя бурое или чёрное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, вторичные маховые, рулевые серебристо- серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или чёрные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенн ые маховые с беловатым основанием и чёрной вершиной." (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/213755)

И примеры вариаций окраса: https://www.caspianseabiodiversity.org/BirdImages/Marsh-Harrier.jpg

Конечно, лунь в наших краях зимовать не должен - но ведь и канюку полагалось быть в это время намного южнее, а он был опознан без сомнений по снимкам двух команд...

К сожалению, снимков летящей сороки для детального сравнения в похожем ракурсе я не нашел даже с помощью Великого и Ужасного Гугла... frown

Изменено ср мар. 10 2010, 12:34PM
Вернуться наверх
IL
ср мар. 10 2010, 09:18AM
IL

Президент цитата от: ...

Вопрос к "ПД" - а можно из оригинала выжать больше?
Я привёл 100%-е кропы, сделанные на основе RAW-файлов с матрицы 14.6Мп. Выжать больше... сегодня чуть позже сделаю и выложу увеличение до 200-300% - может, хотя бы форма хвоста "сороки" будет лучше различима. Стаю тоже увеличу - там, кстати, есть и фронтальные проекции, и вид сверху - а не только сзади. smile Изменено ср мар. 10 2010, 09:23AM
Вернуться наверх
Президент
вт мар. 09 2010, 10:50PM
Президент
Присоединился: пт янв. 12 2007, 03:27AM

Посты: 336
Кстати, на ссылке от hikuta https://farm3.static.flickr.com/2027/2201335899_5cbd0c4e96.jpg - рюмы с фронта и снизу. На обсуждаемом фото "ПД" - сзади. Тем не менее сходство пропорций, изгибы крыла, изменчивая форма хвоста - просматриваю тся.
Вернуться наверх
Президент
вт мар. 09 2010, 10:41PM
Президент
Присоединился: пт янв. 12 2007, 03:27AM

Посты: 336
Прошу mergus и elis - наших главных экспертов - сказать свое слово о таинственной стае на фото "Пента- дятлов". По мне - похожи на рюмов, но это мнение, а не определение (почувствуйт е разницу!) .
Вопрос к "ПД" - а можно из оригинала выжать больше?

А сорока - она и есть сорока. Кстати, на осеннем ралли участники наснимали сорок в таких удивительных ракурсах, что именно на их определение жюри потратило не менее 20% рабочего времени.
Вернуться наверх
hikuta
вт мар. 09 2010, 09:38PM
hikuta

Я тем же принципом руководствую сь, честное слово wink
Что до хвоста, то он тут с торца снят, ну нельзя увидеть его длину при таком угле зрения (вы же не будете утверждать, что у этой птицы вообще нет головы на основании того, что её не видно ни на одном из трёх кадров!)
Коллеги, присоединяйт есь! wink
Вернуться наверх
IL
вт мар. 09 2010, 05:29PM
IL

hikuta цитата от: ...

Сорока, сорока, с пятнами как раз всё ок, да и нет у нас других такого размера контрастных птиц. На блики, по-моему, не похоже.
1.Форма светлых пятен мне кажется более подходящей для самца болотного луня, хотя настаивать на такой идентификаци и не могу - снимок недостаточно информативны й.
2.А какого размера эта птица, кстати? Относительно чего мы будем определять этот размер? Можно, конечно, попробовать решить задачку на подобие треугольнико в, зная фокусное расстояние (190мм), размер изображения в пикселях и характеристи ки матрицы... но точность при этом будет +/- трамвайная остановка... wink
3.На блики точно не похоже, коль оно в одних и тех же местах крыла на разных снимках.

В общем, вид хвоста этой птицы (см. вид сзади - там чётко видно) и принцип Бритвы Оккама не позволяют мне согласиться с Вами, что это сорока... поскольку сорока с укороченным хвостом, это явное умножение сущностей без необходимост и. smile
Вернуться наверх
hikuta
пн мар. 08 2010, 12:49AM
hikuta

Но сорока-то - сорока?
Вернуться наверх

Перейти к: